Restaurante Navegantes - Piracicaba

Restaurante Navegantes – Piracicaba

De Piracicaba:

O check-out do hotel foi feito de manhã, para que pudéssemos pegar a estrada logo depois da última palestra do dia. Nosso carro parecia um caminhão de mudança de tanta mala e equipamentos. Acordamos ansiosos para ir à cidade de São Paulo, onde passaríamos o final de semana. Antes disso, no entanto, tínhamos ainda uns encontros a cumprir em Piracicaba, onde teríamos que almoçar. Foi uma boa oportunidade de conhecer outro restaurante da cidade, o Navegantes, que nos ofertou uma das melhores refeições de toda a nossa jornada por aquele Estado. Não foi nenhuma surpresa este fato, já que se trata de uma casa bastante recomendada.

Para não se assustarem, esqueçam os preços do cardápio. A média é semelhante à de restaurantes do mesmo nível nas capitais. Trata-se de uma casa mais refinada, apesar de não carregar aquele peso – que eu particularmente não gosto – da formalidade excessiva. Muito pelo contrário, a decoração simples e bem cuidada até dá um toque mais descontraído ao ambiente.

Restaurante, Navegantes, Piracicaba (2)

Ambiente bem cuidado, porém simples e descontraído

Restaurante, Navegantes, Piracicaba (3)

As ótimas entradas: camarão empanado no coco com molho picante de manga…

O cardápio contempla uma respeitável seleção de pratos com frutos de mar, de dar inveja as casas do Rio de Janeiro. Inclui ostras e mexilhões frescos trazidos direto de Santa Catarina, além de peixes tanto de rio, quanto do mar, polvo e lula. Era mais uma vez a comprovação do gosto dos piracicabanos pelas riquezas culinárias oferecidas pelas águas do Brasil.

Fomos muito bem atendidos. Chegamos cedo, logo ao abrir da casa, pouco antes do meio dia e o salão ainda estava vazio. Uma pena que nosso tempo fosse curto. Tínhamos pouco menos de uma hora para curtir aquela refeição especial. Não perdemos nem um minuto sequer. Numa rápida análise do menu, solicitamos como entrada Camarão Empanado no Coco (R$ 13,80) e Costela de Tambaqui (R$ 32,00).

As duas entradas estavam muito boas. A porção de camarão vinha com três grandes unidades acompanhadas de molho picante de manga, uma ótima combinação. Costela de tambaqui (um peixe de água doce de carne clara, sabor bastante particular por conta da gordura que a espécie acumula. Sem gordura a carne é suave) é uma iguaria que eu particularmente adoro.

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…e a saborosa costela de tambaqui com molho tártaro

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A estrela do dia para mim foi o prato do Dorado: pintado com farofa de camarão

É como já me referi aqui: o pouco contato que eu tenho com espécies de rio, faz com que esses pratos para mim sejam sempre um evento. A costela da espécie é grande, vem com a carne grudada e não cria muitas dificuldades para ser apreciada. Uma maneira clássica – e apresentada no Navegantes – é servir em pedaços, empanada e frita junto com a gordura e pele. Uma delicia!

Após nos demorarmos um pouco nas entradas, nos sobrou pouco tempo para os pratos principais. Deixamos os relógios de lado e nos demos direito a um pequeno atraso. Foi merecido. Todos os pratos estavam maravilhosos e bem brasileiros. Xaxá ficou no filé de Pescada de cambucu com farofa de coco e banana grelhada (R$ 38,00). Eu solicitei o mesmo acompanhamento, só que com o peixe pintado. Dorado também ficou no pintado, mas optou pelo estilo caiçara: com farofa de camarão e palmito (R$ 38,00).

Tenho de confessar que, por gosto pessoal, eu admito um pouco de inveja do pedido do Dorado. A farofa de camarão dele estava fantástica! E não é que não tenha gostado da minha farofa de coco, mas a de camarão… Ademais, o meu prato foi servido com banana e eu tenho certa restrição à mistura de banana na comida, apesar de respeitar e admirar essa combinação. E foi justamente por ter essa admiração que fiz o pedido pela banana grelhada. Para testar os limites do meu gosto. Mas talvez eu tivesse preferido o palmito que o Dorado degustava com vontade em seu prato.

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Mas a Pescada de cambucu solicitada pelo Xaxá…

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… e o meu pintado com banana grelhada e farofa de coco não ficaram muito atrás

Foi uma rápida, mas excelente refeição de sexta-feira, que serviu para muito bem nos preparar a jornada gastronômica na capital paulista, que teria início já aquele mesmo dia, num passeio pelo simpático bairro de Vila Madalena. Deixamos o Navegantes apressados, porém muito satisfeitos e prontos para cumprir nossas tarefas da tarde e botar o pé na estrada.

Antes de terminar o texto, vale um adendo: Na página da casa na internet consta o cardápio completo do restaurante, inclusive com os preços. Uma atitude que sempre merece os meus elogios. Outra louvável atitude é o fato da casa oferecer sinal aberto wi-fi, algo que no mundo inteiro já se torna comum, mas no Brasil ainda é – pena – exceção.

Navegantes

Endereço: Avenida Cruzeiro do Sul, 3200. Bairro Nova Piracicaba – Piracicaba.

Aceitam cartões de crédito e débito.

Horários: de Quarta à Sexta das 11h30m às 15h e das 18h às 0h. Sábado das 11h30m às 16h e das 19h30m às 0h. Domingo e Feriados das11h30m às 16:00.

Contatos: (19) 3421-1302 / (19) 3413-3493 / twitter: @NavegantesRest

Para saber mais: www.navegantesrestaurante.com.br