Guanahaní – a cozinha colombiana em Pinheiros

Guanahaní – a cozinha colombiana em Pinheiros

RESTAURANTE FECHADO. TEXTO MANTIDO APENAS COM REFERÊNCIA E MEMÓRIA GASTRONÔMICA PAULISTANA.

São Paulo:

De uns tempos para cá São Paulo vem abraçando cada vez mais as diferentes culinárias latinas. Os restaurantes peruanos, por exemplo, de raros, agora são relativamente comuns. Outro país que conquista espaço na cidade é a Colômbia, região que eu visitei em 2013 e saí com boas impressões gastronômicas.

Por sorte tenho a opção de voltar a curtir alguns pratos típicos colombianos não muito distante de minha casa em Pinheiros, onde três restaurantes se destacam: O Sabores de Mi Tierra, na Rua Lisboa (que ainda não tive a oportunidade de conhecer), o Maíz, na Rua Mateus Grou e o Guanahaní, na Rua Joaquim Antunes.

Assim como no caso do Peru (país que também tive a sorte de explorar), a culinária colombiana divide-se em três grandes regiões: a dos Andes, a das áreas costeiras e a comida amazônica. O Guanahaní procura homenagear esta riqueza cultural em seu cardápio expandindo um pouco os horizontes com receitas também do México, Peru e Chile.

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Picada Guanahaní: misto de pipoca, carne de sol, chips de banana e torresmos

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 Empanadas de milho de carne e frango

Juntei um grupo de amigos para um almoço esticado, e muito agradável, de sábado por lá. A área aberta do primeiro andar é ideal para se despreocupar com o tempo e aproveitar sem pressa as diversas opções de picadas da casa – é difícil até chegar aos pratos principais.

Recomendo muito que comecem com a Picada Guanahaní (R$ 20,00), um interessante misto de pipoca, carne de sol, chips de banana e torresmos cortados em pedaços pequenos. Mas é bom dividir a porção com um grupo de pessoas para não enjoar.

Outra entrada muito tradicional na Colômbia são as Arepas (comum também na Venezuela): uma massa de farinha de milho, grelhada ou feita na chapa, servida em discos e recheada com tudo que é tipo de coisa.  O Guanahaní oferta uma Arepa de Huevo – com ovo de codorna e acompanhada de soro caribenho e pimentas.

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Ceviche Guanahaní: corvina, polvo, lula e mexilhões frescos marinados em molho de maracujá

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 A área externa do primeiro andar é a mais agradável de ficar

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 O espaço do bar, logo na entrada

Optamos, no entanto, pelas Carimañolas, um tipo de pastel feito com massa de mandioca e recheado de carne bovina e suína, além de especiarias do norte da Colômbia (R$ 17,00 a porção com três) e por uma porção de Empanadas de milho de carne e frango (mini empanadas fritas e bastante saborosas, mas totalmente distinta das argentinas, que são assadas e mais comuns no Brasil).

Ainda traçamos uma Picada do Mar (R$ 26,00): misto de peixe, anéis de lula, mexilhões, polvo, pimentões, e batata assada. Após tantas entradas, decidimos seguir dividindo os pratos principais e solicitamos dois ceviches para petiscar em conjunto:

Ceviche Cartagenero (R$ 45,00): Camarões com um tempero de tomate, laranja, pimentão, milho, coentro e manga, montado sobre patacón, coberto com guacamole. Como segunda opção, o Ceviche Guanahaní (R$ 40,00): Corvina, polvo, lula e mexilhões frescos marinados em molho de maracujá e tempero da casa. Gostei especialmente do Ceviche Guanahaní.

De maneira geral achei a comida bem servida, boa e por preços justos. O restaurante ganhou minha simpatia também pelo ótimo atendimento e por seu clima descontraído, bom de esticar conversa.

Guanahaní

De terça a quinta: 19h – 00h / Sexta: 19h – 00h30 / Sábado: 12h – 16h e também 19h – 01h / Segunda: fechado / Domingo: 12h – 17h

Endereço: Rua Joaquim Antunes, 391 – Pinheiros – São Paulo – SP

Telefone: (11) 3060 9169

Para saber mais: guanahanibrasil.com.br