Minato Izakaya

Minato Izakaya

De São Paulo:

Izakaya é um dos meus estilos prediletos de bar. Afinal, eu adoro a culinária japonesa e sou fã do esquema de beliscar pequenas porções ao longo de uma noite esticada, num lugar de clima descontraído. Tudo regado a cerveja, shochu ou sake (para quem preferir). Também amo sentar junto ao balcão, onde posso acompanhar o vai e vem da equipe trabalhando no preparo das comidas.

Podem imaginar, portanto, como fico feliz com as boas opções deste típico bar japonês em São Paulo, tais como o Izakaya Issa na Liberdade, o Bueno nos Jardins e, sorte minha, o Minato bem pertinho de onde moro em Pinheiros.

Minato Izakaya, comida japonesaO Minato se restringe a um balcão com dois lados e apenas 20 lugares

Minato Izakaya, comida japonesa 2

O ideal é chegar por volta das 19h quando o bar abre e ainda está vazio

Minato Izakaya, comida japonesa 3

O cardápio dividido entre pratos quentes e frios

O Minato se restringe ao espaço de um balcão com dois lados e apenas 20 lugares, com o cardápio dividido entre pratos quentes e frios. As opções mudam um pouco dia a dia, mas algumas pedidas já se tornaram clássicas por ali como as Ostras frescas no molho ponzu (tenho de provar em outra oportunidade), as duplas como de atum (de qualidade impressionante) ou o fantástico Buta no Kakuni (barriga de porco que derrete na boca) e ainda Moelas, língua de boi, ceviche de vieiras e por aí vai.

As possibilidades são muitas e passam longe de serem óbvias. Está na dúvida do que pedir? Deixe que a simpática e alegre equipe te guie. Mas lembre-se, se você é do estilo nojinho, passe longe de lá. O Minato é um local para quem curte a fundo a comida japonesa e não se satisfaz com o lugar comum. É também um local para quem sabe relativizar o valor justo por um petisco de alto nível. É possível sair de lá gastando muito ou pouco dependendo do que se pede e de quanto se come e se bebe.

Minato Izakaya, comida japonesa, buta no kakuni

Buta no Kakuni: barriga de porco que derrete na boca. Coisa de louco!

Minato Izakaya, comida japonesa, lula crocante

Cabecinhas de Lulas a Dore, uma delícia crocante

Posso dizer por experiência própria que após uma noite em que vários pratos passaram pela minha frente saí sem um pingo de críticas do que provei, muito menos sobre quanto gastei. Se gastei foi porque me permiti uma maravilhosa esbórnia gastronômica que gostaria de repetir mais vezes, se puder, porque vale a pena. Tenho de dizer, cada coisa que comi conseguiu superar a outra em termos de adjetivos elogiosos.

O Minato é um izakaya descontraído e de pegada moderna. Os decibéis das conversas são altos e há um bem-vindo troca-troca de experiências entre a galera sentada lado-a-lado (pergunte ao vizinho o que ele está comendo, sem medo).  A música de fundo anima o ambiente e chega um momento em que já estamos tão confortáveis em nosso espremido pedaço que até esquecemos da hora. Ai também mora o perigo: é uma coisa gostosa atrás da outra e se não nos policiamos só saímos de lá ao cerrar das portas (ou gastando mais do que havíamos planejado).

Minato Izakaya, comida japonesa, sashimi de Wagyu

Sashimi de Wagyu (ou sashimi de kobe). Simplesmente divino!

Minato Izakaya, comida japonesa, ceviche de vieira

O Ceviche de Vieiras abriu a nossa jornada gastronômica

Tive a nítida sensação de que a maioria por ali já frequenta o local há tempos. Existe uma proximidade entre a equipe e os clientes que é bastante agradável. Esta atmosfera amigável é estimulada pelo chef Fabio Koyama, que comanda o negócio. No final da noite, mesmo com o grande movimento em seu bar, lá estava ele gentilmente conversando comigo e com minha esposa.

Fabio não curte muito uma super-exposição que possa levar a uma demanda espontânea exagerada. Afinal de contas os 20 lugares do Minato não comportam uma invasão de gente atraída por uma reportagem na grande mídia. Melhor o boca-a-boca, um cliente trazido por outro e assim vai.

Minato Izakaya, comida japonesa, sushi de atum

Dupla de sushi de atum: qualidade impressionante

Minato Izakaya, comida japonesa, espinafre japones

Robalo enrolado em espinafre japonês (Horensô)

Por outro lado, o chef tem planos ambiciosos de expansão, abrindo espaço para um novo público. Comprou as lojas ao lado até a esquina entre a Rua dos Pinheiros com Rua Cunha Gago. Ali pretende abrir uma espécie de quadrilátero japonês de Pinheiros que incluiria uma nova casa dedicada somente a pratos quentes, outra para servir café da manhã japonês (seria a primeira dedicada a Asagohan em Sampa) e até um karaokê. Nada com pressa, uma coisa de cada vez e a seu tempo. Vou aguardar ansiosamente.

Sobre minha maravilhosa noite de esbórnia gastronômica só tenho a agradecer a equipe do Minato pela atenção e paciência que atenderam a mim e a minha esposa, tirando todas as nossas dúvidas sobre cada uma das coisas que comemos. Entre as porções que provamos estiveram: Ceviche de Vieiras (R$ 35,00); Dupla de Atum (R$ 18,00); Buta no Kakuni (R$ 30,00); Cabecinhas de Lulas a Dore (R$ 17,00); Sashimi de Wagyu e Robalo enrolado em espinafre japonês (Horensô).

Minato Izakaya

Funcionam de segunda a sábado 18h30 à 00h.

Rua dos Pinheiros, 1308 – Pinheiros – São Paulo – SP

Contatos: (11) 3814 8065

Para saber mais: m.facebook.com/minatoizakaya