Quem Quer Pão 75

Quem Quer Pão 75

De São Paulo:

Na sua “Venda Baianeira” – meio baiana, meio Mineira – a chef  Manuelle Ferraz busca trazer para Sampa tradições de sua terra natal, a pequena cidade de Almenara, no Vale do Jequitinhonha

A princípio achei se tratar de uma novidade, mas o Quem Quer Pão 75 já está ali naquela rua calma próxima ao Memorial da América Latina, há mais de 3 anos.

Não fosse um amigo meu – que me convidou para um almoço de semana – este bom restaurante de comida brasileira iria seguir desconhecido por mim.

Opções de recheio para o Pão de Queijo, que é um dos destaques da casa
Pão de Queijo recheado com carne de panela com ovo caipira por cima

A responsável pelo local é a mineira Manuelle Ferraz, que antes de abrir sua própria casa passou temporada trabalhando com gastronomia em Nova York e pelo restaurante D.O.M.

Na “Venda Baianeira” – meio baiana, meio Mineira – a chef busca trazer para Sampa tradições que carregou na bagagem de sua terra natal, a pequena cidade de Almenara/MG.

Na parte da frente o ambiente lembra mesmo o de uma vendinha do interior de Minas. Foi ali que o negócio começou em 2014, no que era uma garagem, apenas com um balcão de pão de queijo e outras minutas.

A parte da frente lembra uma vendinha de cidade do interior

O restaurante nasceu um ano depois, em 2015, na parte de trás do sobrado. O bacana é que as coisas foram sendo feitas de forma natural e amadurecendo aos poucos, como o cardápio – que Manuelle define tendo influências de Minas e Bahia. Na realidade é uma mistura dos dois estados, que forma um caldeirão cultural próprio ali no Vale do Jequitinhonha.

Muitos ingredientes utilizados nas receitas são trazidos de Minas, como o polvilho do preparo dos pães de queijo – inegavelmente um dos destaques do local. Eles continuam sendo vendidos na parte da frente e é difícil resistir não levar mais alguns para casa depois do almoço.

Há diversas opções de recheio para os pães de queijo que por ali são a entrada da refeição.

Picadinho da casa: com carne de panela, ovo caipira e banana da terra
Acompanhamentos fartos: farofa, feijão, arroz e pimenta arretada   
Versão para o Filé à Parmegiana. Carne empanada na farinha do pão de queijo

Comecei com um Pão de Queijo com carne de panela e ovo caipira (R$ 13,00), um troço tão bom que sonho até hoje com ele. De cara já deu para sentir o esquema por ali. O pessoal não tem medo de temperar a comida, que é muito saborosa e reconfortante.

A carne de panela estava tão boa que não resisti e pedi como prato principal o Picadinho, repetindo novamente o dueto carne de panela e o ovo caipira, mas agora na companhia de banana da terra, farofa, couve, arroz e feijão (R$ 32,00).

Meu amigo ficou no prato do dia, que na quinta-feira era uma versão livremente inspirada do clássico paulistano Filé à Parmegiana. Lá a carne é empanada na farinha do pão de queijo e acompanhada de creme de batata e arroz (R$ 34,00). Tudo realmente muito saboroso.

Vista do salão do restaurante para a vendinha

Entrada do restaurante, numa rua calma da Barra Funda

Os pratos são muito bem servidos, ainda mais considerando os acompanhamentos. Até os mais ogros não saem de lá insatisfeitos com a quantidade.

Quero muito voltar para provar a Galinhada (R$ 39,00), servida as sextas-feiras e a Feijoada (R$ 34,00) – que respeita o calendário de quarta-feira em Sampa.

O Quem Quer Pão 75 só funciona para café da manhã e almoço de terça a sábado o que dificulta um pouco encaixar o programa na agenda, já que não é propriamente um local prático de ir para quem não trabalha, estuda ou mora pela região da Barra Funda.

Mas vale muito a pena marcar uma visita e melhor mesmo durante a semana que o movimento é um pouco mais calmo. Se não puder ir para almoçar, opte por tomar um café da manhã recheado com o ótimo pão de queijo da casa.

Vale para quem:

  • ama pão de queijo
  • gosta de comida brasileira, com influência mineira e baiana
  • mora, trabalha ou está a passeio pela região próxima ao Memorial da América Latina
  • está sozinho ou em grupo de amigos
  • busca um restaurante com comida farta, saborosa e com preços justo

Quem Quer Pão 75

Funciona de terça a sexta das 9h às 17h. Sábado das 9h às 16h.

Rua Dona Elisa, 117 – Barra Funda. São Paulo / SP

Contatos: (11) 2538-0844