P.F. Chang’s na CasaShopping da Barra da Tijuca

P.F. Chang’s, CasaShopping, restaurante chinês
Filial do CasaShopping, na Barra da Tijuca

O P.F. Chang’s está permanentemente fechado.

Apesar do endereço no bairro do Itaim Bibi, em Sampa, não muito distante de minha casa, vim conhecer o P.F. Chang’s pela primeira vez no Rio de Janeiro. Lá na filial do CasaShopping, na Barra da Tijuca, por ocasião de uma passagem por minha cidade natal.

Na realidade, em São Paulo, Rio ou qualquer outra metrópole, as diferenças entre as casas da rede de comida chinesa são ínfimas. Esta é uma das características mais fortes da marca. Ela conseguir manter o mesmo nível de qualidade no serviço e na comida, bem como a variedade de opções, nas mais de 250 unidades em ao menos 13 países distintos.

 P.F. Chang’s, Rio de Janeiro 4
Mesmo padrão no ambiente e cuidado nas receitas em todos os endereços da rede

O cardápio foca em pratos preparados em wok. São inspirados em regiões da China e sudeste da Ásia. Muitas pedidas são criações originais do restaurante e de seu chef, um dos sócios da rede, o chinês Philip Chiang.

O nome P.F. Chang’s, no Brasil, acaba ganhando uma conotação engraçada, relativo à Prato Feito. Longe disso. Na realidade se refere aos dois sócios. O P.F é do empresário americano Paul Fleming e o Chang’s uma forma abreviada do sobrenome de Philip. Os pratos, se não se pode dizer que custem muito caro, também não são assim tão baratos…

Meu amigo e sócio Alexandre se refere ao restaurante como sendo o “Outback chinês”. A analogia talvez se encaixe no aspecto de serem redes internacionais com um padrão em suas lojas e no cardápio. No entanto, considero o P.F. Chang’s bem mais refinado no cuidado e nas receitas. Até pelo tipo de gastronomia servida. Também no seu ambiente que é mais sofisticado.

 P.F. Chang’s, Rio de Janeiro 2
Sant & Pepper Calamari, uma maravilhosa entrada de crocantes tiras de lula

A rede, em minha opinião, vem suprir bem a falta de bons lugares para se comer comida chinesa variada principalmente no Rio de Janeiro. São Paulo ainda conta com algumas boas casas tradicionais.

O ambiente sóbrio atende tanto a um grupo de trabalho, como um almoço em família. Também dá para se gastar muito ou pouco dependendo da quantidade e do que se come. De maneira geral, um casal com fome normal pode se satisfazer com duas porções do imenso cardápio  e sair feliz sem ter gastado muito.

De todos os amigos que escutei, e pelo que li, impressiona mesmo a fidelidade das filiais brasileiras com os primeiros endereços da casa dos EUA – isso considerando um extenso conjunto de pratos com um cem número de ingredientes. Óbvio que um ou outro elemento teve de ser substituído, mas de maneira geral a ideia é ser o mais fiel possível ao padrão estabelecido nos Estados Unidos.

 P.F. Chang’s, Rio de Janeiro
Crispy Honey Shrimp feito de camarões crocantes e molho agridoce

O negócio ali é dividir tudo que se pede e é o que manda a tradição chinesa. Deste modo se pode curtir mais pedidas tentadoras daquele universo asiático. Eu teria de perder um texto inteiro a falar das várias opções de pratos, por isso, vou me ater apenas ao que tive a oportunidade de provar junto com meu amigo durante um almoço de dia de semana.

Começamos pelo Sant & Pepper Calamari, uma maravilhosa entrada de crocantes tiras de lula, levemente empanadas e fritas, salteadas com sal, pimenta e cebolinha, servidas com molho sweet chili (R$ 39.50). Desde aí eu já me apeguei a casa.

 P.F. Chang’s
Mongolian Beef, um dos pedidos mais populares do restaurante

Seguimos com mais duas porções: Mongolian Beef, um dos pedidos mais populares do restaurante e baseado numa tradicional receita da região da Mongólia preparada com lâminas de carne caramelizadas em molho à base de shoyu, alho e cebolinhas verdes (R$ 57,00); e o Crispy Honey Shrimp feito de camarões crocantes preparados com um molho ligeiramente agridoce, servido sobre macarrão de arroz frito (R$ 57,00).

Gostei do que comi, só achei o Mongolian Beef um pouco travoso – nada que estrague minha opinião positiva sobre o almoço. No fim foi muita comida para duas pessoas, reforçando a minha tese de que dá para sair feliz de lá sem gastar tanto – afinal, com duas porções já teríamos ficado satisfeitos. Para quem vai almoçar sozinho, uma boa dica é o menu executivo (New Lunch Menu) pelo valor de R$ 45,00, que inclui uma entrada + prato principal e acompanhamento.

A agradável missão agora será conhecer a filial do Itaim para degustar mais coisas do cardápio.

O P.F. Chang’s está permanentemente fechado.

P.F. Chang’s – CasaShopping

Endereço: Av. Ayrton Senna, 2150 – Barra da Tijuca. Rio de Janeiro / RJ

Quer lembrar de outros tantos bares e restaurantes que fecharam as portas no Rio de Janeiro e São Paulo, acesse a nossa página: memória

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editor do site Diários Gastronômicos

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