Adega Pérola e o balcão mais fantástico do Brasil

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São dezenas de opções de acepipes no balcão do bar, a maioria de frutos do mar

A Adega Pérola, localizada em Copacabana, é um clássico botequim carioca e, para mim, abriga o balcão de petiscos mais fantástico do Brasil. Embora existam outros botecos com balcões incríveis, como o A Juriti e o Bar do Luiz Fernandes em São Paulo, ou o Gato de Botas em Vila Isabel, no Rio, eu tenho uma fascinação especial pelo balcão da Adega Pérola.

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A Sardinha Portuguesa é um dos destaques do balcão da Adega Pérola
Sardinha Portuguesa

Para começar, não consigo ignorar um dos meus acepipes prediletos: a sardinha portuguesa. No caso das sardinhas, elas são vendidas por unidade. Arrisco dizer que este é o peixe que mais amo no mundo. Com um pouco de azeite, o molho e o pão é uma verdadeira festa.

De forma geral, no entanto, os petiscos no balcão são servidos em porções de 100 gramas, geralmente acompanhados por um molho acebolado com pimenta dedo-de-moça, que é muito bom e ideal para saborear com umas fatias de pão francês. Vale destacar que os preços variam conforme o tipo de petisco.

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Polvo à vinagrete é um dos clássicos cariocas que mais adoro
Polvo à Vinagrete e outros acepipes do balcão da Adega Pérola

O balcão da Adega Pérola possui dezenas de opções de acepipes e é uma missão difícil decidir por onde começar. Sempre saio de lá feliz com o que provei, mas, ao mesmo tempo, com uma leve frustração por tudo o que não consegui experimentar. Frequento esse boteco há anos e, ainda assim, nunca dei conta de provar todas as opções disponíveis.

Muitos dos acepipes são de frutos do mar, o que reflete a origem portuguesa dos fundadores, vindos da Ilha da Madeira. Além da sardinha, entre as minhas opções favoritas está o Polvo à Vinagrete, que é um dos petiscos cariocas que mais gosto e por ali muito bem-preparado. O frescor dos ingredientes é, sem dúvida, um dos pontos altos da Adega Pérola.

Entre outros pedidos que adoro incluem-se a sardinha à escabeche, o mexilhão e o bacalhau em lascas. Além disso, há petiscos mais prosaicos, mas que sempre caem bem com uma cervejinha, como tremoços e alho em conserva.

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Bacalhau em lascas e polvo à vinagrete estão entre as boas pedidas do balcão
Muito além do balcão

Porém, a experiência na Adega Pérola não se limita ao balcão. O cardápio vai muito além, com diversas opções que saem da cozinha. Entre os petiscos típicos de boteco, você encontrará fígado, moela, jiló e até algumas opções mais exóticas, como e morcela. Pessoalmente, gosto muito do coração de frango e dos bolinhos de bacalhau.

Raízes portuguesas em Copacabana

A Adega Pérola tem uma história pitoresca. Foi fundada em 1957 por três imigrantes portugueses da Ilha da Madeira e como citei ela preserva até hoje alguns traços de suas raízes, visíveis tanto nos acepipes do balcão quanto nos pratos da cozinha.

As adegas portuguesas, com seus galões de vinhos, eram muito tradicionais no Rio de Janeiro. Além da Pérola, eu poderia citar, por exemplo, a Adega Flor de Coimbra, na Lapa, que tem essa característica de adega portuguesa. Mas vamos voltar a Pérola, que é o nosso foco nesse texto.

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Os cartazes com as opções de petiscos que saem da cozinha do bar de Copacabana

Durante as décadas de 1960, o botequim ganhou notoriedade ao ser frequentado por artistas que se apresentavam no Teatro Opinião, localizado em frente ao bar. Figuras ilustres, como Beth Carvalho e Nelson Cavaquinho faziam parte do público.

Entretanto, com o passar dos anos, os sócios portugueses envelheceram e, após o falecimento do último deles, em 2010, o local ameaçou encerrar as atividades.

Salva por 3 clientes

Felizmente, três clientes decidiram comprar o ponto, salvando o boteco de ficar apenas na memória. Para mim, eles são verdadeiros heróis da botecagem carioca. Deviam até ganhar uma medalha da Prefeitura.

O mais bacana é que eles tomaram o cuidado para preservar o ambiente praticamente intocado. Claro, deram a melhorada aqui e ali, mas de maneira geral a atmosfera da Adega Pérola segue como era. Fundamentalmente, eles preservaram as mesas e os banquinhos fixos, que são para mim uma das características mais marcante do bar.

Mas claro, o bar de Copacabana precisava de uma atualização e assim os donos deram um upgrade, por exemplo, nos acepipes de balcão, também da cozinha, colocaram mais opções de cerveja no cardápio, mas sem grandes radicalismos.

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As mesas e cadeiras fixas são uma característica marcante da Adega Pérola

O clima singelo e democrático do boteco é outro ponto forte. Não há mesas reservadas. Os clientes sentam onde encontram espaço entre os banquinhos fixos, então rola essa interação entre os frequentadores tradicionais, os turistas e outros forasteiros de primeira viagem. Essa mistura reflete bem o espírito de Copacabana, que eu considero o bairro mais cosmopolita do Brasil.

Um dos botecos mais relevantes do Rio de Janeiro

Por tudo isso, a Adega Pérola é, para mim, um dos botecos mais relevantes do Rio de Janeiro. Se você é fã de bares tradicionais e estiver na cidade, reservar um tempo para encostar a barriga no balcão da Pérola é imprescindível.

Como citei, tem uns acepipes mais caros e outros um pouco mais em conta. O lance é fazer uma média e se puder, ir com uma galera para pedir uns dois, três petiscos. Se quiser explorar um pouco mais, tem que ir realmente em companhia.

Endereço: Rua Siqueira Campos 138 – loja A, Copacabana. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de segunda a sábado das 11h à 01h.
Contatos: (21) 2255-9425

Para saber mais: instagram.com/adegaperola

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Encontre outras dicas de bares e restaurantes no Rio de Janeiro em: comer e beber no Rio 

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