O Polvo Bar, em Botafogo, foca em petiscos do mar, num cardápio para ser compartilhado com amigos num bate papo esticado. É difícil provar tudo que se quer em um dia, por isso é legal reunir uma galera com fome. Não esqueça de reservar um espaço especial para o Hot Pulpo, o delicioso sanduíche de Polvo.
Os novos tempos de Botafogo
O pequeno espaço interno do Polvo Bar (com um sagrado ar-condicionado) não comporta a procura da clientela que, mesmo em dias de calor, parece preferir as mesas espalhadas na Rua General Polidoro. Ao lado do Chanchada Bar, os dois dividem ombro a ombro aquele trecho da calçada que fica lotada de gente ávida por cerveja e comida.
Nos tempos em que morei ali no bairro, toda aquela região era um deserto gastronômico. Ao invés de comida, era o point das oficinas. Algumas mecânicas resistem bravamente nos antigos sobrados, a despeito da especulação imobiliária. Fato é que todo dia pipoca um prédio e um bar descolado novo no trecho que se estica pela Rua Arnaldo Quintela e adjacências.
Pastel de Polvo
Tinha um tempo que planejava ir ao Polvo Bar, mas com a sempre apertada agenda carioca a coisa foi sendo adiada. Até que, enfim, numa ida de janeiro para férias separei o almoço de sábado para estar lá com calma. Levei minha mãe a tira colo, uma ótima companheira pois gosta de tudo que é do mar, como eu. Sem restrições.
A fome nos obrigou a decidir por algo rápido no cardápio. Foi assim meio que de supetão pedi o Pastel de Polvo. O chope Heineken gelado ajudou a dissipar a ansiedade e o calor. Chegamos cedo, pois sabia que o negócio ia fervilhar mais tarde e queria garantir uma mesinha no pequeno salão com ar. Não deu 5 minutos da nossa chegada e o bar encheu.
Chegou o pastel. Achei caro, a princípio, o preço do R$ 35,00. Mas ele é grande e, sendo polvo, difícilmente você vai comer barato. Vale sim e deu para dividir numa boa. Cortei pela metade, preservando com cuidado um percentual igual do recheio para cada um. É bem frito com recheio delicioso de polvo. Um bom início de programa.
Hot Pulpo
Minha mãe bateu o olho no Hot Pulpo e não teve dúvidas em pedir. Quanta sapiência! Confesso que de início estava um pouco relutante, queria provar outras coisas do cardápio. Mas logo que chegou o sanduba de polvo em nossa mesa eu me apaixonei por ele. Quando provei um pedaço me desfiz de alegria. Que negócio bom demais!
Um delicioso tentáculo de polvo, muito macio, é servido dentro do pão de leite, com gremolata e mayo de missô. Acompanhando o sanduba uma porção pequena de boas batatas fritas.
É um pouco salgado o valor de 65 pratas, mas vale uma vez mais fazer a consideração do polvo. Ainda assim, gostei tanto do troço que resolvi pedir um pra mim. Comi com muita felicidade. No fim, achei um bom investimento.
Ceviche
Ainda havia um resto de fome a ser tratada. Mas depois do pastel e sanduba de polvo, decidimos por coisas mais leves. Dividimos, assim, um Ceviche Nikkei de Dourado. Fica na parte de sugestões da Chef Monique Gabiatti, sergipana que é a comandante da casa.
O azar do Ceviche foi ter vindo depois do Hot Pulpo. Nosso paladar estava totamente influenciado. Mas é um ceviche bom, pra quem quer ficar mais light em um dia de calor. Neste caso os R$ 45,00 cobrados me pareceram justos. Até por usar o valorizado e ótimo peixe Dourado. Nada de tilápia vendida em sua versão disfarçada de Saint Peter por ali. O negócio no Polvo Bar é sério.
No ceviche o Dourado é temperado com cítricos, gengibre, pimenta dedo de moça, óleo de gergelim torrado, coentro e salsa criolla. Ainda rola milho e batata doce roxa além de crocante de arroz bem gostoso para acompanhar.
Crudo de Vieiras
Ogro que sou não me daria por satisfeito antes de pedir uma saideira. No caso, o Crudo de Vieiras da Ilha. Eu sou louco por Vieiras então não teve muito erro. As bichinhas vêm fatiadas com azeite trufado, flor de sal, raspas de limão siciliano e Massago.
É bom o troço e caro porque Vieira é caro mesmo. Vez em quando vale coçar o bolço para traçar esse molusco. Foi um perfeito encerramento de nossa jornada pelo bar de Botafogo. Aprovada.
Petiscos do Mar
Antes de fechar o texto, vale dizer que há opções mais padrões de petiscos como Lula à Dorê (Calamares), manjubinha frita, camarão empanado (Camarão Croc) e uma versão de peixe com fritas. Rola até um aipim frito para aquele amigo que não é chegado nas coisas do mar.
Polvo Bar
Endereço: Rua General Polidoro, 156 – Botafogo. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de terça a quinta das 18h às 00h. Sexta das 18h às 01h. Sábado das 12h às 00h. Domingo de 12h às 21h
Contato: (21) 99627 – 2704
Para saber mais:
instagram.com/polvobar
Gostou da dica? Então quando der um pulo lá não deixe de falar pra gente como foi a experiência no Instagram do Diários Gastronômicos ou aqui no blog.
Encontre outras dicas de bares e restaurantes no Rio de Janeiro em: comer e beber no Rio