Existem dois Cervantes, só depende do lado que se entre. Há o boteco da Rua Barata Ribeiro, e o restaurante da Avenida Prado Junior (nunca entendi porque a Barata é Rua e a Prado, Avenida). Gosto dos dois e são programas bastante diferentes.
Ontem, porém, queria sentar numa das mesas espremidas do restaurante entre o movimento eterno de entra e sai da clientela. Quem nos atendeu foi o tricolor Francisco. Mal terminamos de pedir um salpicão e o prato já estava na mesa. O Cervantes deve ser o restaurante mais rápido do mundo.
A equipe da casa é insubstituível. Já presenciei de tudo naquele lugar e nunca vi nenhum dos garçons perderem o humor ou a forma educada e eficiente de servirem. Não sei como se entendem no bafafá da madrugada, na correria e no aparente caos do ir e vir.
Comer no balcão do boteco é testemunhar um verdadeiro espetáculo de ligeireza. Queijo de um lado, abacaxi do outro, sai de mignon, de pernil, de salsichão, de rosbife! No fim tudo funciona perfeitamente.
Muitas opções de sanduíche e muitas dúvidas
O grande problema do Cervantes é justamente saber qual sanduíche pedir. Na verdade o problema é o tamanho do nosso estômago, pois se houvesse mais espaço em mim, comeria todos. Não adianta eu recomendar um, pois cada amigo meu gosta de um estilo diferente.
Ainda tem a questão dos complementos, com ou sem queijo e abacaxi, ou patê. Para mim depende muito do dia. Ontem estava com vontade do de pernil, mas resolvi pedir, antes, um de filé mignon com queijo e abacaxi – que dividi com a Silvia – só para matar a saudade.
Certo para mim é solicitar sempre o maravilhoso salpicão da casa, coalhado de maionese, perfeito para acabar com qualquer tristeza, e dieta. Quando mandei vir o enorme sanduíche de pernil com queijo e abacaxi, achei que já era exagero (e era mesmo). Comi metade e mandei fazer uma quentinha. Sorte a minha, pois acordei no domingo com um fantástico café da manhã.
Eu como também sou tiete, faço questão de publicar minha foto com alguns dos mais famosos garçons da cidade do Rio – no caso o Francisco, do Cervantes.
Atualização 31/07/2023:
Fechado durante a pandemia de Covid-19, o Cervantes foi reaberto por uma iniciativa de Antônio Rodrigues, dono da rede Belmonte. A intenção não era remontar fielmente o velho bar de Copa, mas aprimorá-lo. O salão ficou mais arrumadinho e as famosas empadas da rede Belmont entraram no cardápio. O Chope Brahma melhorou muito também.
Os sanduíches seguem lá como destaque do cardápio e ao menos no que tange o pernil, eu tiro o meu chapéu. Mas é importante frisar que o pão de leite usado tradicionalmente foi trocado pelo pão de fermentação natural do João Padeiro, que também é muito bom.
Cervantes
Endereço: Avenida Prado Júnior, 335 – Copacabana. Rio de Janeiro/RJ.
Horário: diariamente de 11h às 5h.
Contatos: (21)3085-6065
Para saber mais: instagram.com/cervantes_copacabana
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