O Bar do Momo se destaca por sua cozinha criativa que foge do lugar comum quando o assunto é pé-sujo. Seus petiscos diferentes vêm contribuindo para enriquecer e colorir cada vez mais a típica culinária botequeira carioca.
Eu me considero em algum grau um purista quando o assunto é botequim. Valorizo muito a culinária tradicional. Mas desde que não seja exagerado o processo de abrir-se a novas receitas e a um novo jeito de preparar o petisco de cada dia é positivo. No caso do Momo este ponto entre tradição e inventividade é bem equilibrado.
Além de tudo são lugares que, apesar da fama, fazem questão de preservar a atmosfera descontraída, singela e informal de boteco. Sem pender para modelos estéticos enlatados e de atendimento padronizados que só empobrecem a cultura botequeira no Rio.
Inventivas porções de petiscos
O Bar do Momo já era conhecido na região da Tijuca pela famosa feijoada preparada por Tonhão, que comprou o ponto nos anos 70. Diz-se que o nome deve-se a um ex proprietário que já ostentou o título de Rei Momo no Carnaval.
Foi pelas mãos de seu filho, Antonio Carlos Laffargue, o Toninho, e suas inventivas porções de petiscos, que o local atingiu a fama além bairro. Tornou-se um boteco festejado no Rio e célebre até entre chefs renomados da alta gastronomia da cidade como Thomas Troisgros.
Algumas iniciativas como o “Rei no Bar do Momo“, de convidar os chefs para preparar pratos na cozinha do pequeno boteco ajudaram a alavancar a fama do local. Além de estimular a troca de experiências entre duas vertentes gastronômicas.
O negócio é sentar juntos as mesas de plástico espalhadas na calçada, bem próxima a esquina da Rua Uruguai. O pessoal da casa é muito simpático e o cardápio de boca. Cada dia pode ter uma surpresa por ali. Para beber, as batidas, como a de Maracujá, são pedidas clássicas. Ou ampolas de cerveja geladíssimas. O clima é muito amigável e todo mundo parece se conhecer há tempos.
Bolinho de Arroz
Tive a feliz oportunidade de provar um dos tira-gostos mais pedidos pela clientela, o delicioso Bolinho de Arroz (R$ 5,00). Não deixa nada a dever aos melhores bolinhos de arroz de Sampa (onde o petisco é mais comum). É bem frito, sequinho, com recheio saboroso – que satisfaz sem pesar.
Estava com um amigo para uma rápida escala e foi difícil resistir em não solicitar opções como as Almôndegas de Jiló ou o Farol de Milha. Este último uma porção de filé de lagarto recheado com linguiça e queijo meia cura, servido com torrada de alho e um ovo caipira frito com gema mole por cima.
A passagem ligeira, no entanto, já me bastou para colocar o Momo entre meus locais prediletos na Tijuca. Já tenho planos de esticar um papo por ali em outra oportunidade com mais calma. Quem sabe para pedir o T-Rex, um giga bife de 600 gramas de contrafilé acompanhado de dois ovos fritos. Há muita coisa interessante para se curtir por ali.
Bar do Momo
Endereço: Rua General Espírito Santo Cardoso 50 A – Tijuca. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de Segunda a Sábado das 12h30m às 22h. Domingo das 12h30m às 17h30m.
Contatos: (21) 2570-9389
Metrô mais perto: Estação Uruguai
Para saber mais: instagram.com/bardomomooficial
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