A Baianeira é meio baiana, meio Mineira. Lá a chef Manuelle Ferraz busca trazer para Sampa tradições de sua terra natal, a pequena cidade de Almenara, no Vale do Jequitinhonha.
A princípio achei se tratar de uma novidade, mas a Baianeira já está ali naquela rua calma próxima ao Memorial da América Latina, há mais de 3 anos.
Não fosse um amigo meu – que me convidou para um almoço de semana – este bom restaurante de comida brasileira iria seguir desconhecido por mim.


A responsável pelo local é a mineira Manuelle Ferraz, que antes de abrir sua própria casa passou temporada trabalhando com gastronomia em Nova York e pelo restaurante D.O.M.
A chef busca trazer para Sampa tradições que carregou na bagagem de sua terra natal, a pequena cidade de Almenara/MG.

Ingredientes do Vale do Jequitinhonha
Na parte da frente o ambiente lembra mesmo o de uma vendinha do interior de Minas. Foi ali que o negócio começou em 2014. Era uma garagem, apenas com um balcão de pão de queijo e outras minutas. O restaurante nasceu um ano depois, em 2015, na parte de trás do sobrado.
O bacana é que as coisas foram sendo feitas de forma natural e amadurecendo aos poucos. Assim como o cardápio, que Manuelle define tendo influências de Minas e Bahia. Na realidade é uma mistura dos dois estados, num caldeirão cultural próprio ali no Vale do Jequitinhonha.

Pães de Queijo
Muitos ingredientes utilizados nas receitas são trazidos de Minas. É o caso do polvilho do preparo dos pães de queijo, inegavelmente um dos destaques do local. Eles continuam sendo vendidos na parte da frente e é difícil resistir não levar mais alguns para casa depois do almoço.
Há diversas opções de recheio para os pães de queijo que por ali são a entrada da refeição.
Comecei com um Pão de Queijo com carne de panela e ovo caipira (R$ 13,00), um troço tão bom que sonho até hoje com ele. De cara já deu para sentir o esquema por ali. O pessoal não tem medo de temperar a comida, que é muito saborosa e reconfortante.
Pratos bem temperados
A carne de panela estava tão boa que não resisti e pedi como prato principal o Picadinho. Repeti novamente o dueto carne de panela e o ovo caipira, mas agora na companhia de banana da terra, farofa, couve, arroz e feijão (R$ 32,00).


Meu amigo ficou no prato do dia, que na quinta-feira era uma versão livremente inspirada do clássico paulistano Filé à Parmegiana. A carne é empanada na farinha do pão de queijo e acompanhada de creme de batata e arroz (R$ 34,00). Tudo realmente muito saboroso.
Os pratos são muito bem servidos, ainda mais considerando os acompanhamentos. Até os mais ogros não saem de lá insatisfeitos com a quantidade.


Quero muito voltar para provar a Galinhada (R$ 39,00), servida as sextas-feiras e a Feijoada (R$ 34,00) – que respeita o calendário de quarta-feira em Sampa.
O Quem Quer Pão 75 só funciona para café da manhã e almoço de terça a sábado. Isso dificulta um pouco encaixar o programa na agenda para quem não trabalha, estuda ou mora pela região da Barra Funda.
Mas vale muito a pena marcar uma visita e melhor mesmo durante a semana que o movimento é um pouco mais calmo. Se não puder ir para almoçar, opte por tomar um café da manhã recheado com o ótimo pão de queijo da casa.
A Baianeira
Endereço: Rua Dona Elisa, 117 – Barra Funda. São Paulo / SP
Horário de terça a sexta das 9h às 17h. Sábado das 9h às 16h.
Contatos: (11) 2538-0844
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