Buteko Zé do Brejo: torresmo de rolo e petiscos criativos

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O Torresmo de rolo é a grande estrela do Buteko Zé do Brejo

O Buteko Zé do Brejo atrai gente de tudo que é parte até a cidade de São Caetano do Sul, no ABC paulista, atrás do seu famoso Torresmo de Rolo, que virou uma sensação na internet.

De cara já adianto que a viagem até lá vale a pena pelo torresmo sim. Mas há muito mais motivos para visitar esse boteco são-caetanense. 

O boteco, os donos e a receita de torresmo que conquistou o ABC

O Zé do Brejo existe há algum tempo, mas desde 2018 está nas mãos do casal Valter e Cida, que resolveram mudar o rumo da casa.

A Cida, mineira da gema, trouxe de suas memórias de família a inspiração para criar o Torresmo de Rolo, a estrela do bar.

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O Torresmo de rolo fatiado e após a fritura: fenomenal

A receita leva a barriga de porco enrolada, que passa por um longo processo de defumação ao longo de 5 horas. Isso é feito no sítio do casal no interior de São Paulo.

Toda a semana eles trazem algumas levas da barriga de porco enrolada para o bar, onde cortam a carne em porções para fritar.

O resultado é impressionante: carne suculenta por dentro, saborosa e uma casquinha que estala na boca.

De degustação para o sucesso absoluto

O curioso é que Cida não fazia ideia da dimensão que o Torresmo de Rolo ganharia. De início o casal servia a porção frita de torresmo como degustação para os clientes.

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Alguns dos petiscos criativos do Zé do Brejo, incluindo a pimenta recheada

Mas o sucesso foi imediato. A clientela passou a voltar pelo torresmo e logo ele estava nas redes sociais. Foi aí que o negócio deu um salto e surgia um verdadeiro ícone da gastronomia do ABC paulista.

O que começou com 40 quilos por semana hoje ultrapassa os 400 quilos vendidos semanalmente com gente vindo de longe só para provar.

Pimenta recheada, coração à milanesa e outros achados

Mas não é só de torresmo que vive o Zé do Brejo. O bar virou um laboratório de petiscos interessantes. No dia em que estive por lá tive a oportunidade de conhecer algumas dessas criações, entre as quais eu destaco:

Pimenta dedo-de-moça recheada, com quatro opções de recheio: carne seca, carne moída, calabresa e queijo. Saboroso e sem exagero na ardência. Mas como sou um pimenteiro inveterado, essa avaliação pode não ser muito acurada.

Coração de frango empanado, crocante por fora e suculento por dentro. É um petisco que me remeteu à extinta e saudosa Hamburgueria Meats.

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Medalhão de mandioca, uma das opções de petisco do boteco de São Caetano

Azeitona empanada, recheada com carne ou queijo. Petisquinho bom para acompanhar uns goles de cerveja.

Além do saboroso medalhão de mandioca com bacon. Mandioca macia e um bacon que é sempre bom, falar o quê.

Clima de interior e botecagem com alma

Além do cardápio, eu também me apeguei muito ao clima da casa. O Zé do Brejo tem aquele jeitão de boteco de cidade pequena.

Uma rua tranquila ali do bairro Olímpico, em São Caetano. Atendimento simpático, a galera que passa por ali e dá bom dia.

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A vista da porta do bar: parece um boteco de interior

É o tipo de lugar que a gente se sente aconchegado e não dá vontade de ir embora.

Tá certo de que fui durante um dia se semana, em que o movimento é muito menor. Conversando com o pessoal, dei por mim que o bicho pega nos finais de semana, com o povo louco por uma porção do torresmo e os petiscos criativos do local.

Quando ir e como chegar

Durante a semana, o bar é mais tranquilo, ideal pra quem quer comer com calma. Já nos fins de semana, o movimento como eu disse é grande — então, chegue cedo ou vá com paciência.

Chegar lá é bem tranquilo para quem vem de São Paulo (onde moro). Eu recomendo que se vá de trem até a Estação de São Caetano. É a alternativa mais rápida.

Descobri que os ônibus na cidade são de graça, acredita? Sim, eu gosto de um buzum. Deixo pra gastar dinheiro quando chego no bar. E, claro, não dirijo porque curto uma birita.

Mas e quanto a vocês, já conheciam o buteko Zé do Brejo? Têm algum outro boteco raiz para me indicar na região do ABC paulista? Deixa aí nos comentários.

Espero que tenham gostado da dica e quando derem um pulo lá não deixe de falar pra mim como foi a experiência no Instagram do Diários Gastronômicos , aqui no blog o nos comentários do canal no Youtube.

Quem estiver procurando outras dicas de bares e restaurantes em São Paulo dá um pulo na aba: comer e beber em Sampa

Endereço: Avenida Vital Brasil Filho, 701 – bairro Olímpico, São Caetano do Sul/SP.

Horário: Terça a sexta das 12h às 22h. Sábado das 12h às 19h.

Contato: (11) 4228-0115

Para saber mais:

instagram.com/buteko_zedobrejo

Além das conversas com a equipe do bar e pesquisas no perfil do estabelecimento, para produção deste texto também consultei as seguintes fontes de pesquisa:

Empreendedor faz sucesso vendendo torresmo gigante

Após viralizar com torresmo de rolo, empreendedor revela sua história

Buteko Zé do Brejo

 

About André Comber

editor do site Diários Gastronômicos

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