O Café Lamas segue sendo o avô de todos os restaurantes cariocas, uma instituição fundamental da cidade e que continua conquistando uma nova geração de fãs, independente de suas paredes espelhadas estarem fora de moda. Por sua fama é de se imaginar que a casa seguirá por ali no bairro do Flamengo por muitos anos.
É claro que não da mesma forma. Afinal, os preços subiram um pouco, os pratos diminuíram de tamanho, muito garçom gente boa da minha época de frequentador já se aposentou e a casa começou a apelar para pratos que pouco tem com sua essência.
Não é difícil ver papeis A4 colados pelas paredes do velho restaurante com algum tipo de promoção de salgados. Assim como também são comuns banners anunciando chope em dobro em determinados dias da semana. Soluções que poderiam sinalizar um processo de decadência dessa instituição centenária.
Mas não vim aqui fazer críticas negativas somente. Ao contrário, minha intenção é louvar alguns de meus pratos prediletos do enorme cardápio e que continuam com toda a pompa de sempre.
São opções que ainda me levam a periodicamente escolher o restaurante como destino. Seja de um almoço, jantar ou madrugada.
Fígado com Elas
Para começar, como entrada, o indispensável Fígado com Elas. São pequenas tiras de fígado bovino passadas na chapa com anéis de cebola a milanesa.
Com exceção de uma única vez em que dei o azar de pegar a porção ruim, geralmente o prato é uma delícia, as fatias de fígado macias e a cebola crocante. Um aviso apenas, o ideal é dividir para duas ou três pessoas, já que a porção é grande.
Guarnição à Francesa
Como prato principal, eu não posso deixar nunca de incluir como uma de minhas preferências a guarnição a francesa. É uma marca registrada do Lamas, apesar de ter sido inventada no Restaurante Nova Capela, na Lapa.
Trata-se de uma enorme montanha de batata palha misturada com cebola, ervilha e presunto. Um negócio realmente fantástico.
Uma opção um pouco mais em conta é pedir o contrafilé a milanesa com a guarnição à francesa, que além de ser mais barato do que o mignon de boi, alimenta fácil duas pessoas com muita fome.
Língua de boi ao Molho Madeira
Outra sugestão minha como prato principal é a Língua de boi ao Molho Madeira com batata portuguesa. Pode-se escolher a guarnição que quiser, mas eu gosto com as batatas portuguesas.
Esse pedido tem sido para mim o queridinho dos últimos tempos de Lamas. Sai mais em conta do que outros pratos da casa. Ainda tem um valor relativamente justo e é realmente gostoso. Pode-se dividir para dois com fome média, ou ser detonado por um troglodita.
Cheeseburger do Lamas
Para aquela passada rápida de madrugada, ou após um show, eu tenho uma sugestão especial que valeria até um texto específico: o cheeseburger do Lamas.
O pessoal que frequenta menos a casa pode não saber, mas na frente do restaurante, e dando para a Rua Marquês de Abrantes, há a lanchonete do Lamas.
Lá é possível pedir algumas minutas, entre salgadinhos, doces, sucos e sanduíches. Costuma ficar movimentado ao longo de todo o dia e, após a proibição de fumo em lugares fechados, agora tem lotado a noite.
Inclusive o restaurante já colocou umas mesas dessas de barril de chope e a calçada em frente à casa se tornou uma extensão do Lamas. Interessante é que justo por ali o restaurante mantém a sua clássica charutaria, um coisa de um tempo em que fumaça de cigarro e Lamas eram imagens inseparáveis.
Também é possível pedir coisas da lanchonete no conforto do restaurante. Não me lembro de quem me revelou esta gostosura, se não me engano o meu irmão Tavo. Sei que depois que provei pela primeira vez, nunca larguei o hábito de pedir.
Sabor de cantina de colégio dos anos 80 e 90
Para mim, e como bem definiu o Tavo, o cheeseburger da casa lembra muito aqueles que eram servidos em cantinas de colégio nos anos 80 e 90.
Quem costumava comer durante os tempos de estudante, sabe exatamente do que estou falando. Tem um gosto antigo, com a carne fina, durinha e gordurosa.
Um sanduíche comum, barato, que por isso mesmo é tão gostoso e especial. Enfim, vocês aí na faixa dos trinta e poucos e quarenta e muitos tem de provar.
Ficam aqui algumas sugestões baseadas nas minhas passagens por esta tradicional casa nos últimos meses. Há outras boas pedidas no cardápio, daí a alguns meses pra frente, quem sabe, eu não falo sobre.
Café e Restaurante Lamas
Endereço: Rua Marquês de Abrantes, 18 – Flamengo. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de domingo à quinta das 10h às 02h.
Contato: (21) 2556-0799
Para saber mais:
instagram.com/cafelamas
cafelamas.com.br
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