Guia gastronomico com as dicas de bares, restaurantes, lojas e mercados no Bairro da Liberdade, em São Paulo.
Aska Restaurante
O Aska é destino tradicional na Liberdade para quem é fã de lamen. Muito antes da moda dos ramens se consolidar em Sampa, esse clássico restaurante já era uma referência no assunto.
Come-se bem, rápido e barato. Para chegar ao lamen é preciso acatar algumas regras, enfrentar uma espera e estar lá no curto horário de funcionamento do local. Mas afinal, vale a pena? Muito.
Destaco o Shoyu Tonkotsu Lamen, com caldo delicioso e ótima massa produzida no local. Para entrada, vale pedir a porção de Gyoza.
Endereço: Rua Galvão Bueno, 466 – Liberdade, São Paulo
Horário: de terça a sábado das 11h as 14h e das 18h às 21h
Contatos: (11) 3277-9682
Melhor parada: Estação Japão-Liberdade do Metrô (Linha Azul)
Para saber mais:
instagram.com/aska_lamen
Izakaya Issa
Esta casa da Rua Barão de Iguape não foge a regra de um bom izakaya: são diversas opções de saquê e aguardentes a base de batata e trigo disponíveis. Para compensar as doses, solicite uma porção de entradinhas (Otoshi), que variam de acordo com o dia.
Não deixem de provar o bolinho de polvo com raspas de peixe seco Takoyaki: são maravilhosos! Se tiverem dúvidas, não se acanhem em puxar conversa com a simpática dona do bar, Margarida Haraguchi, que comanda uma equipe só de mulheres.
Endereço: Rua Barão. de Iguape, 89 – Liberdade. São Paulo (SP).
Horário: segunda, terça, quita e sexta das 11h às 14h30m e das 18h às 22h. Sábado e domingo das 11h às 15h.
Contatos: (11) 3208-8819.
Para saber mais:
instagram.com/izakayaissa
Izakayada
Mais do que um izakaya, o pequeno boteco japonês na Praça Carlos Gomes é um pequeno museu de cultura pop japonesa e fascina pela grande quantide de objetos curiosos dispostos nos caixotes de madeira, que fazem as vezes de estante, por trás do balcão. O cardápio de petisco contempla alguns clássicos como Costelinhas no molho tarê, ou Tonkatsu, mas também releituras mais fusion como a Feijoyada, a feijuca japonesa servida durante o almoço aos sábados.
Praça Carlos Gomes, 61 – Bairro da Liberdade. São Paulo/SP
Horário: de quarta a sexta das 18h às 23h. Sábado das 14h às 23h.
Contato via Instagram
Para saber mais:
instagram.com/izakayada
Lamen Kazu
Os caldos são servidos com três tipos de lamen: Shoyu, Misso e Shio. As porções são boas, baratas e generosas. Muitos dos ingredientes utilizados no preparo são trazidos do Japão.
Tudo é preparado na frente dos clientes, ao menos para quem senta junto ao balcão. O serviço é rápido e o público em geral não se demora muito por ali. Por conta do ligeiro rodízio de mesas, não é difícil arrumar um lugar para sentar no pequeno salão, mas mesmo assim espere filas.
Endereço: Rua Thomaz Gonzaga, 51 – Liberdade. São Paulo / SP.
Horário: de segunda a sábado das 11h às 15h30m e das 17h30m às 22h30m. Domingo das 11h às 15h30m e das 17h30m às 21h30m.
Contatos: (11) 3277-4286
Para saber mais:
instagram.com/lamenkazuoficial
lamenkazu.com.br
Restaurante Mugui
Fica localizado no singelo prédio da Rua da Glória, num pequeno centro comercial de restaurantes asiáticos. O foco do Mugui são os pratos quentes, como o Lamen, Udon Yakissoba e Tempura.
A maioria dos clientes se espremem nos bancos fixos, junto ao balcão de jeitão antigo e charmoso e que faz um ziguezague pelo salão.
Uma boa pedida é o Tempura Lamen, uma tigela farta com macarrão lamen no caldo, acompanhado de outro prato com tempura de camarão e legumes. Os preços são honestos e o serviço muito gentil. Espere encontrar fila na hora do almoço.
Endereço: Rua da Glória, 111, 1º andar, sala 11 – Bairro da Liberdade. São Paulo / SP
Horário: Terça a Sábado das 11h30m às 14h30 e das 18h30m às 21h00m. Domingo das 11h30m às 14h30m.
Contatos: (11) 3106-8260
Para saber mais:
restaurantemugui.com
instagram.com/muguirestaurante
Kabura
Não se deixem assustar pelo ambiente rústico do clássico izakaya, pois a cozinha vale realmente muito a pena. Lá dentro o ideal é pegar um lugar no balcão em L, defronte a vitrine de alimentos.
De cara dá para ter uma noção de qual peixe está bom no dia e apreciar alguns dos espetos que já ficam preparados para ir à brasa. Os destaques são as robatas (espetinhos) e os peixes grelhados como a ótima Anchova. É recomendável chegar logo que a casa abre, pois o local costuma encher.
Endereço: Rua Galvão Bueno, 346 – Liberdade. São Paulo / SP.
Horário: de terça à sábado das 18h30m às 22h
Contatos: (11) 3277 2918
Para saber mais:
instagram.com/izakaya_kabura
Kaisen
As filas durante as tardes de sábado em frente a loja de produtos asiáticos Kaisen são comuns. O motivo: os bolinhos de polvo conhecidos como Takoyakis. A porção com seis unidades pode ser servida somente com recheio de polvo ou a mista, com dois sabores cada: polvo, camarão e queijo. É um belisquete barato e rápido, perfeito para uma escala durante um passeio pelo bairro da Liberdade.
Endereço: Rua Galvão Bueno, 270 – Liberdade. São Paulo / SP.
Horário: diariamente das 8h às 19h.
Contatos: (11) 3271-9416
Restaurante Deigo
É um dos mais tradicionais restaurantes japoneses do Bairro da Liberdade, aberto em 1974. Sua especialidade são os pratos da culinária tipica de Okinawa, reconhecidos por utilizar muito a carne de porco. Lá é possível provar o clássico Okinawa Soba ou Tebiti (joelho de porco).
Endereço: Praça Almeida Júnior, 25 – Bairro da Liberdade. São Paulo/SP
Horário: de segunda a sábado das 18h às 22h.
Contato: (11) 3207-0317
Para saber mais:
instagram.com/restaurantedeigo
Restaurante Porque Sim
O local é conhecido pelas diversas opções de Lamen e bastante requisitado na hora do almoço. Além dos lamens, o cardápio também contempla pratos quentes típicos da culinária Yoshoku japonesa. Os Teishokus e os pratos de curry japonês são bem servidos e o serviço é ligeiro.
Endereço: Rua Tomás Gonzaga, 75 – Liberdade. São Paulo (SP).
Horário: Segunda, Terça, Quinta, Sexta, Sábado e Domingo das 11h30 às 15h e das 18h00 às 22h.
Contatos: (11) 3277-1557
Para saber mais:
instagram.com/restauranteporquesim
Kidoairaku
O Kidoairaku está na minha lista de tradicionais restaurantes japoneses imperdíveis da Liberdade. É especializado na culinária de Hokkaido, ilha ao norte do Japão, mas seu cardápio contempla um pouco de tudo em termos de culinária japonesa.
Um dos destaques são os teishokus, que na hora do almoço saem a preços mais em conta e variam conforme o dia. Se derem sorte, não deixem de pedir o teishoku com anchova grelhada, que é muito bom. Também é o lugar que eu mais recomendo para se comer sushi e sashimi no bairro.
Mudou de endereço em 2021 para um espaço maior e com uma conceito mais sofisticado.
Endereço: Rua Thomaz Gonzaga, 22 – Liberdade. São Paulo / SP.
Horário: de terça a quinta das 11h30m às 14h e das 18h às 21h. Sexta e sábado das 11h30m às 14h30m e das 18h às 22h. Domingo das 11h às 15h30m
Contato: (11) 3207 8569
Para saber mais:
instagram.com/kidoairaku_japanesecuisine
Kintaro
Um espetácular exemplar de sincretismo religioso e gastronômico entre os izakayas japoneses e os botecos brasileiros. Talvez por isso mesmo eu tenha imediatamente me apegado ao lugar.
Dezenas de comidinhas de influência japonesa ficam dispostas no balcão. São petiscos como sardinhas com gengibre e a escabeche, lombo de porco, berinjela, nirá com ovo, algas, bardana, polvo com pepino agridoce e por ai vai.
Ofertam boa seleção de saquês, cachaça uísque e cervejas de garrafa. Para os que quiserem dar um pulo por lá atendem que, assim como alguns outros bares da região, eles só aceitam pagamento em espécie.
Endereço: Rua Tomás Gonzaga, 57 – Bairro da Liberdade. São Paulo (SP).
Horário: de quarta a sexta das 15h às 22h. Sábado das 12h às 19h.
Contatos: (11) 3277-9124
Para saber mais:
instagram.com/izakaya_kintaro
Portal da Coreia
Especializado em churrasco coreano, tem ótima comida e bom atendimento. Melhor ainda, os preços são justíssimos e as porções fartas.
É um ótimo lugar para se iniciar uma incursão pelos pratos típicos da Coréia e reservas algumas opções tentadoras como churrasco de pato e de barriga de porco. Os exaustores dispostos na mesa garantem que não se saia defumado da experiência.
Sugiro também o Bibimbap, um delicioso risoto com legumes, ovo e carne que acompanha bem as carnes.
Endereço: Rua Da Glória, 729 – Bairro da Liberdade. São Paulo / SP.
Horário: de segunda à sexta das 12h às 14h30 e das 18h às 21h30m. Sábado das 12h as 15h e das 18h às 21h30m.
Contatos: (11) 3271 0924
Para saber mais:
portaldacoreia.com
instagram.com/portaldacoreia
Rong He
A fama do Rong He passa antes de tudo pela massa, que é preparada na hora, bem aos olhos dos clientes. Estes, encantados, põem-se em frente à grande vitrine defronte a cozinha, donde é possível observar a equipe de chineses da casa com a mão no serviço.
Produzem ali mesmo os bolinhos, o macarrão e outros tipos de iguarias a base da massa fresquinha. Como não poderia deixar de ser, o resultado é uma comida de ótima qualidade.
Destaco os ensopados, os Yakissobas e um pastel de nirá de entrada que é uma maravilha. Os pratos dão fácil para dois e dependendo até três pessoas. Com um ambiente muito simples e preços módicos, a casa costuma lotar nos finais de semana. Por isso prepare-se.
Endereço: Rua da Glória, 622 A – Liberdade. São Paulo (SP).
Horário: Segunda a Sexta das 11h30m às 15h e das 18h às 22h. Sábado e Domingo das 11h30m às 16h e das 18h às 22h
Contatos: (11) 3207-1206 / (11) 3275-1986 / (11) 3208-0529
Para saber mais:
ronghe.com.br
Ikkousha
Com osso de porco cozinhado durante um longo tempo – como manda a tradição – o caldo do Tonkotsu Ramen se destaca por ser muito saboroso e consistente.
Ele é o carro chefe da rede japonesa Ikkousha, que diz preservar a receita original do caldo Tonkotsu de Hakata, no Japão, onde surgiu.
O endereço no Bairro da Liberdade é o primeiro e único da Ikkousha aqui no Brasil (contam com cerca de 60 lojas espalhadas pelo mundo). Se você curte Lamen, este é mais um ótimo destino na cidade de São Paulo.
Funcionam de segunda a sexta das 11h30m às 15h e das 18h às 22h. Sábado das 11h às 15h30m e das 18h às 22h. Domingo das 11h às 15h30m às 18h às 21h.
Endereço: Rua Tomás Gonzaga, 45, Loja E – Liberdade. São Paulo / SP
Contatos: (11) 3132-6033 / info@ikkousha.com.br
Para saber mais:
ikkousha.com.br
instagram.com/ikkousha_brasil
Yoka
Clássica lanchonete, serve um dos melhores pastéis que já comi na vida, o de carne com queijo e um ovo de gema mole.
A massa é toda feita lá seguindo a mesma receita original criada em 1941 pelo mestre japonês Takashi Yokoyama. Outro detalhe que torna o pastel especial é que eles usam banha na mistura. Já para deixá-la tão sequinha e crocante adicionam um pouco de cachaça no preparo. O termocirculador garante a gema mole dentro do pastel.
Há diversos sabores de pastel no cardápio incluindo o de bacalhau, de pizza e linguiça. Também são conhecidos pelos salgados como a coxinha e o bolinho de bacalhau. Além disso, servem o famoso Pastenoli, uma mistura de canelone italiano com a massa de pastel – uma síntese do amalgama cultural paulistano.
Endereço: Rua dos Estudantes, 37 – Liberdade, São Paulo / SP
Horários: de segunda a sexta das 10h30m às 18h30m. Sábado e domingo das 9h30m as 17h45m.
Para saber mais:
instagram.com/pastelyoka
Gostou da dicas? Então quandoder um pulo em algum dos locais indicados não deixe de falar pra gente como foi a experiência no Instagram do Diários Gastronômicos ou aqui no blog.
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