Comer e beber no bairro da República, São Paulo

Guia gastronômico com dicas de bares, restaurantes e mercados na região da República, São Paulo.

Aboud Shawarma & Comida Arabe


Em sua pequena birosca árabe no Largo do Paissandu o sírio Aboud serve, com muita simpatia, um dos melhores shawarmas de São Paulo.

O seu shawarma se destaca pelo equilíbrio entre os diversos ingredientes. Nada no sanduíche enrolado no pão folha parece se sobrepor e tudo se encaixa perfeitamente. A pasta de alho não rouba o sabor da carne e o tempero utilizado no assado também é perfeito.

Sugiro a versão mista, com carne de boi e de frango. As fatias sortidas, com uma casquinha deliciosamente crocante, ficam ótimas juntas.

Funciona de segunda a sábado das 9h às 20h.
Endereço: Largo do Paissandu, 55 – República. São Paulo / SP
Contato: (11) 95842-1962
Melhor parada: estação São Bento (linha Azul) ou República (Linhas Amarela e Vermelha)

Para saber mais:
instagram.com/aboudsiria

Restaurante Almanara

Fundado em 1950 por uma família de origem libanesa, o Almanara é sem duvida uma das mais tradicionais casas de influência árabe de São Paulo. É surpreendente que mesmo tendo crescido e virado rede, a qualidade da comida do grupo se manteve.

O endereço original, na República, é por si só um programa. O restaurante é muito legal, com clima anos cinquenta, grandes colunas, garçons experientes, um belíssimo balcão de mármore e os painéis que retratam paisagens da cultura árabe. Uma boa dica nos dias de sábado é o rodízio. Servem um bom chope, num charmoso copo rabo de peixe.

Endereço: Rua Basílio Da Gama, 70 – República. São Paulo (SP).
Horário: diariamente das 12h às 22h.
Contatos: (11) 32577580

Para saber mais:
almanara.com.br
instagram.com/almanararestaurante

Bar da Dona Onça

Encravada no primeiro andar do famoso e imponente edifício modernista Copan e lá que a Chef Janaína Rueda oferta ao público as suas maravilhosas criações.

São muitas as opções interessantes e diferentes no cardápio. Há coisas da roça, coisas da casa da avó, tudo com uma roupagem mais refinada e misturada com diferentes elementos.

Talvez seja um pouco uma representação do que é São Paulo. Ao mesmo tempo cosmopolita e por outro lado apegado as tradições da terra e de todos os que vieram para nela trabalhar.

Endereço: Av. Ipiranga, 200, lj. 27 e 29 – República. São Paulo (SP).
Horário: de segunda a sábado das 12h às 23h. Domingo das 12h às 17h.
Contatos:  (11) 3257-2016.

Para saber mais:
instagram.com/bardadonaonca
bardadonaonca.com.br

Bar e Lanches Estadão

O nome e a logo da casa são uma referência ao jornal O Estado de S. Paulo, que nos anos 60 funcionava num prédio vizinho.

O Estadão já está naquela esquina há mais de quarenta anos funcionando 24h por dia. Serve um dos maiores ícones gastronômicos de São Paulo, o famoso sanduíche de pernil. O tradicional, sem queijo, é acompanhado de cebolas e tomates verdes, preparado no pão francês. 

A cara é de lanchonete, mas o espírito de boteco. O público é bastante variado e o lugar fica lotado em diferentes horas do dia, da noite e da madrugada, quando também atrai a rapaziada que sai da boemia. Pela sua história, e pela qualidade do sanduíche, vale a visita.

Endereço: Avenida Nove De Julho, 193 – Centro. São Paulo / SP.
Horário: funciona ininterruptamente, 24 horas sem parar.
Contatos: (11) 3257-7121

Para saber mais:
instagram.com/barelanchesestadao

Churrascaria Boi na Brasa, República, São Paulo
Linguiças servidas na clássica Churrascaria Boi na Brasa, na região da República

Churrascaria clássica da região da República, serve os ávidos devoradores de carnes na brasa desde 1966. Um das características que curto de lá é o fato de trabalharem com pratos a la carte e não rodízio.

Além dos cortes como T-Bone, Fraldinha e picanha, servem também uma elogiada feijoada. Vale um elogio também as guarnições como farora, arroz de carreteiro e as fritas. Uma tradição pitoresca do local são as canecas de alumínio de chope, muito cult.

Endereço: Rua Marquês de Itu, 188
Horário: diariamente das 11h às 23h
Contato: (11) 3222-9479

instagram.com/boinabrasareal

Casa do Porco Bar

Casa do Porco, Sao Paulo, torresmo 2-2

O nome resume toda a essência: lá é a casa da carne de porco em São Paulo. Um santuário onde é este animal é tratado de forma sagrada, valorizado em todos os detalhes e preparado de todas as maneiras possíveis.

Misto de restaurante, bar, açougue e loja de sanduíche, é o local de experimentações chef Jefferson Rueda e considerado um dos 10 melhores restaurantes do mundo. Boa parte dos embutidos e defumados é de produção própria, artesanais. Se você gosta de porco, este é um destino obrigatório em São Paulo.

Endereço: Rua Araújo, 124 – República. São Paulo (SP).
Horário: de segunda à sábado das 12h as 23h. Domingo das 12h às 17h.

Para saber mais:
instagram.com/acasadoporcobar

Galeto Lousã

braseiro Lousa, churrasqueto e galeto, República

Fica escondido numa galeria da República. Tem ambiente simples e serviço acolhedor. É o tipo do local em que os fregueses chegam e pedem “o de sempre, naquele ponto que eu gosto”. Num nível em que o cardápio já é totalmente desnecessário.

Servem um galeto de respeito, com pele crocante, sem ser muito seco e bem temperadinho por um preço camarada. Outro prato que vale atenção é a feijoada as quartas e sábados.

Endereço: Rua Dom José de Barros, 70, Galeria Lousã, loja. 21 – República.
Horário: de segunda a sábado das 11h30m às 15h30m.
Contato: (11) 3255-3183

Para saber mais:
galetolousa

Hot Pork

República, Hot Pork

Nascido como uma das criações de Jefferson Rueda para o cardápio do seu badalado A Casa do Porco, o Hot Pork fez tanto sucesso que o Chef resolver abrir uma lanchonete exclusivamente dedicada a ele.

Munido de uma salsicha de 18cm, de pura de carne de porco e nenhum tipo de conservante, mais um conjunto perfeito de molhos, o lanche é é realmente muito bom. 

A ideia do local é de ser um ponto de paragem rápida, com retirada do pedido no balcão, para comer um (ou mais) sandubas, muitas vezes em pé. Também vendem nuggets de porco, sanduíche de porco e a porcopoca famosa da Casa do Porco.

Funcionam diariamente das 11h as 22h.

Endereço: Rua Bento Freitas, 454 – República – São Paulo/SP
Funcionam diariamente das 11h as 22h.
Contatos: (11) 31298735

Para saber mais:
instagram.com/hot.pork

Leiteria Ita

O Ita é um admirável boteco que deveria ser tombado, de cara, por sua arquitetura típica. Seu longo balcão em ziguezague, os banquinhos fixos bunda-de-fora e a parede com azulejos com cruzes de malta. Quando consideramos toda história e os Pê-efes servidos por trás do balcão o restaurante entra em minha lista de ouro de botequins imperdíveis de São Paulo. Sexta-feira saem os famosos pratos de bacalhau a preços camaradas. Espere encontrar filas por lá.

Rua do Boticário, 31 – República. São Paulo (SP)
Horário: de segunda a sábado das 11h30 às 16h30m.
Contatos: (11) 3223 3845
Metrô mais perto: Estação República

Para saber mais:
facebook.com/Leiteria-Ita

Ponto Chic

Inaugurado em 1922, eternizou-se na história da gastronomia por ter sido o local de criação do sanduíche Bauru – inventado em 1937.  Hoje o endereço original no Largo do Paiçandu está longe de se assemelhar aos tempos áureos.

O ambiente era decorado com muitos espelhos, azulejos, balcão de mármore e lustres. O termo chic surgiu justamente por conta disto, já que naquele então a casa ainda não tinha nome.

De tudo sobrou apenas um painel e, claro, o próprio edifício onde a lanchonete está instalada – pois é o único exemplar mais antigo sobrevivente no Largo. 

A marca virou rede com outra casa no bairro de Perdizes e Paraíso. Mas pela história, além do sanduíche, que é de fato delicioso, a passagem pelo endereço da região do Largo do Paiçandu vale à pena.

Endereço: Largo do Paiçandu, 27 – Santa Efigênia. São Paulo (SP)
Horário: de segunda a sábado das 12h às 20h.
Contato: (11) 3222-6528

Para saber mais:
instagram.com/pontochicsp
pontochic.com.br

Gostou da dica? Então quando der um pulo em um dos locais indicados não deixe de falar pra gente como foi a experiência no Instagram do Diários Gastronômicos ou aqui no blog.

Encontre outras dicas de destinos em São Paulo em: comer e beber em Sampa

2 Comments on “Comer e beber no bairro da República, São Paulo”

  1. Adorei o seu blog, acho o centro sensacional. Minha paixão é tanta que me mudei para o Cambuci, só para estar mais próximo do centro, e quem sabe logo mais, estarei com uma lojinha ao lado da Galeria do Rock. Destes lugares já fui em praticamente todos, mas gostaria de deixar uma sugestão que é o “Kibonete” ou ” Os 3 porquinhos”. É sem dúvida um dos PF’s mais baratos e gostosos do centro.

    1. Olá André, meu xará.

      Obrigado pelo seu comentário e o elogio.

      Nossa, dica anotadíssima! Vou com certeza. Olha que esse me escapou mesmo. Valeu por me trazer à tona esse Pê-efe.

      Abraços!

      André Comber

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