Estive pela última vez no Restaurante Gracioso antes do incêndio de 2011 – que quase o sentenciou ao desaparecimento. Após meses de tristeza e incerteza, incentivados pela clientela órfã, os donos deram a boa notícia aquele ano: iriam reabrir o tradicional botequim do bairro da Saúde com uma ampla reforma.
Foi uma pena a perda do estilo original naquela tragédia. Era um belo exemplar de botequim tipicamente carioca. No entanto, mais importante é o fato do bar ter renascido das cinzas renovado, ganhando um novo público e atenção com a remodelação da área portuária do Rio de Janeiro.
Fogo, agora, só o do aquecer das panelas, que trabalham incessantemente durante a hora do almoço. Não há dia em que as mesas do amplo salão não fiquem cheias. A comida, farta e bem temperada, junto com os preços atraentes, só poderia mesmo resultar na grande procura pelo local.
Meu retorno também foi a oportunidade de matar o desejo que tinha por um bom cozido. É um prato raro em São Paulo, ao contrário do Rio onde é comumente encontrado nos botecos da cidade. No bar da Saúde o dia de Cozido é as terças.
Mais arrumado, mas ainda com sua alma de boteco
Ao chegar ao local, de cara, fiquei satisfeito em ver as antigas portinholas de madeira, preservadas do incêndio, dando para a Rua Argemiro Bulção. Ali é o acesso a Pedro do Sal, um dos principais pontos turísticos da área. A estrutura do imóvel histórico de esquina também não sofreu abalos.
A parte interna está, de fato, transformada e mais arrumadinha. A disposição do balcão e das mesas, porém, seguem iguais. Assim como a atmosfera descontraída e, o mais importante, o cardápio de pratos típicos.
Na companhia de meu compadre Guguta, um assíduo frequentador do local, demos cabo a missão de comer o Cozido. Antes, porém, como entrada não resisti ao famoso risole de camarão. Estava gostoso, frito na hora, com a casquinha crocante.
Cozido à Brasileira
O Gracioso prepara um cozido muito bom e que foi uma verdadeira felicidade para mim. A travessa de tamanho médio até pode enganar os esfomeados. Estejam certos: cabe muita comida ali e, dependendo da fome, dá até para três seres humanos não ogros.
Nos botequins cariocas é mais comum o prato vir com uma ou duas variedades de linguiça, geralmente paio e calabresa. Além de costela de porco, lombo, peito de boi e carne seca. Os vegetais utilizados também são os mais comuns por aqui como batata doce, batata, abóbora, aipim, feijão branco e a couve cobrindo tudo. Cada boteco tem a sua receita, sem dispensar o essencial no Cozido à Brasileira: o pirão acompanhando tudo.
Depois daquele glorioso cozido de terça comeria o resto semana no Gracioso se pudesse: na quarta a Dobradinha; na quinta a Feijoada e sexta o Polvo com Arroz à Brócolis. Ou, como meu amigo muito recomendou: a Carne Seca com Tutu à Mineira de todo o dia. Grande botequim!
Café e Restaurante Gracioso
Endereço: Rua Sacadura Cabral, 97, Praça Mauá – Saúde. Rio de Janeiro (RJ).
Horário: de segunda a quarta das 7h às 21h. Quinta das 7h às 23h30m. Sexta das 7h à 1h30m.
Contatos: (21) 2263-5028
Para saber mais: facebook.com/restaurantegracioso
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