Agradeci em silêncio ao chefe português Vitor Sobral por ter atravessado o Atlântico para trazer a São Paulo uma filial do restaurante lisboeta Tasca da Esquina.

Eu devorava, naquele então introspectivo, afundado no prazer do meu mastigar, uma porção sublime de Morcela com Maçã. Petisco que desde a relatada experiência não me sai do pensamento.
Iguarias portuguesas e bom custo-benefício
Tudo que eu queria era poder ir até Lisboa curtir a Tasca de lá. Mas não é nada mal tê-la tão perto de casa para me fartar de iguarias portuguesas por cá. Claro, quando o bolso permitir.

Digo isso, mas o fato é que um jantar na casa lisboeta não é lá assim tão inacessível. O custo-benefício é muito bom se levarmos em conta a qualidade dos produtos servidos.
Abdicaria, certamente, em estar em alguns clássicos portugueses do Rio, por exemplo, para mais uma vez me esbaldar de comer na Tasca da Esquina.

Participa-se o tempo todo do processo de criação. A cozinha aberta nos permite apreciar o saber fazer dos chefes, que vira e mexe trocam uma ideia sobre os pratos com a clientela.
Só elogios para mim, opinião dividida com um grupo de amigos que me acompanhava. A vantagem de estar em uma mesa de cinco pessoas, como naquela noite, é a possibilidade de explorar mais profundamente o cardápio. Assim foi.

A casa tem uma seleção de petiscos surpreendente. Fizemos um rodízio de escolhas, na qual cada um decidiu por uma porção de sua preferência.
O meu pedido vocês já devem ter desconfiado: a porção de morcela (que saiu a R$ 26,00). Parece que todos acertarem em cheio na escolha.

Lulas Salteadas e Alheira
Ao menos tudo o que provamos estava muito bom. Alguns petiscos foram realmente memoráveis como as Lulas Salteadas com Palmito (R$ 34,00), que dividiu para mim um lugar no pódio. O molusco é cortado em anéis fininhos e crocantes. Já o palmito veio em lascas quase transparentes.
Outras boas da noite foram a Salada de Polvo com Mandioquinha (R$ 43,00), a Salada de Bacalhau (R$ 34,00) e a Alheira Corada (R$ 32,00).

Esta última vale um adendo: fiquei surpreso com o formato distinto aos que habitualmente vejo no Brasil. A alheira é apresentada em forma de três bolinhos achatados e com casca crocante e corada, como o nome indica. Gostei bastante, mas ainda tenho grande apreço pelas servidas em tripas.
Não incluí na lista os bolinhos de bacalhau, pois estes são obrigatórios em qualquer passagem por um restaurante português. Não foi surpresa constatar que também estavam bons. Dizer mais o que: voltar é preciso.
Tasca da Esquina
Endereço: Alameda Itu, 225 – Jardim Paulista. São Paulo (SP).
Horário: de terça a sexta das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sábado das 12h às 17h e das 19h às 23h. Domingo das 12h às 17h.
Contatos: (11) 3141 1149
Para saber mais:
instagram.com/tascadaesquinasp
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