A tradicional Adega da Velha no bairro de Botafogo

Adega da Velha, boteco, comida nordestina, comida carioca, botequim, Rio de Janeiro, bairro de Botafogo, botequim, comida de boteco
A Adega da Velha é um tradicional boteco no bairro de Botafogo

Em meio ao bairro de Botafogo, onde pipocam novidades e bares descolados, a Adega da Velha se mantem fiel ao seu estilo boteco raiz, com cardápio de influência nordestina recheado de opções interessantes e diferentes de petiscos.

Bairro de Botafogo em transição

No Rio de Janeiro, o bairro de Botafogo talvez seja a região onde mais brotam novidades no cenário gastronômico. É difícil de acompanhar, porque morando em São Paulo tenho sempre de fazer um exercício de exclusão.

Adega da Velha, boteco, comida nordestina, comida carioca, botequim, Rio de Janeiro, bairro de Botafogo, carne seca
Uma dos melhores petiscos da Adega da Velha é a carne seca desfiada

Muitas vezes eu também gosto de voltar aos meus locais sagrados, os botecos e restaurantes onde já me sinto bem e confortável. No caso de Botafogo, a Adega da Velha é um desses destinos. Meu boteco cativo nos tempos em que morei na região. Além de porto seguro para esticar conversa com amigos petiscando ao longo da tarde de sábado.

Bar do Chico

Eu conheci a Adega da Velha como Bar do Chico. Cearense e torcedor fanático do Botafogo, Chico era o dono da Adega da Velha. Comprou o boteco em 1988 e foi responsável por introduzir o longo cardápio de comida nordestina, pelo qual o local ficou famoso.

Adega da Velha, boteco, comida nordestina, comida carioca, botequim, Rio de Janeiro, bairro de Botafogo, Adega da Velha, torresmo
O local também era conhecido por Bar do Chico, que comprou o bar em 1988

Atualmente o negócio é tocado pelos mesmos donos do Galeto Sat´s, a família Rabello. Eles sabiamente mantiveram toda a atmosfera do botequim, incluindo a decoração que faz referência à cultura sertaneja do Nordeste, como berrantes, cabaças e sinos de vaca pendurados no teto.

Por outro lado também deram uma pequena enxugada no cardápio, mas preservando a essência, a culinária nordestina, mesclado com a comida botequeira carioca.

Adega da Velha, boteco, comida nordestina, comida carioca, botequim, Rio de Janeiro, bairro de Botafogo, Adega da Velha, torresmo
Todo boteco que se preze tem que servir um bom torresmo
Culinária botequeira do Rio de Janeiro

É muito interessante a história desse botequim, pois ele surgiu nos anos 60 como um típico boteco-adega luso-carioca, como muitos outros no Rio de Janeiro. Antes de ser comprado pelo cearense Chico era então tocado por uma senhora portuguesa, daí o nome Adega da Velha.

Curioso o fato de que a trajetória é semelhante ao de outra célebre rede da cidade, o Belmont, que tem origem portuguesa e foi comprado pelo cearense Antônio Rodrigues. Essa fusão de influências, acrescentadas aí pela afro carioca (e em menor grau a galega, francesa e alemã) é que formou em grande parte o que podemos considerar como a culinária botequeira do Rio de Janeiro.

Adega da Velha, boteco, comida nordestina, comida carioca, botequim, Rio de Janeiro, bairro de Botafogo, boteco nordestino
As interessantes opções de petiscos do boteco no Bairro de Botafogo
“É tanta coisa no meu que eu não sei o que comer”

O verso de Raul Seixas faz muito sentido quando me deparo com o cardápio da Adega da Velha. As opções “para começar” e “na chapa” são bem interessantes. Por isso resolvi começar citando o que não provei aquele dia, mas não foi por falta de vontade. Na realidade, num grupo o que vale é a decisão do colegiado.

Ficará para outra oportunidade a Língua de boi, Moela, Jiló com Calabresa, Fígado de Boi Acebolado e o Croquete de Pernil. Enfim, não dá para querer tudo nessa vida.

Adega da Velha, boteco, comida nordestina, comida carioca, botequim, Rio de Janeiro, bairro de Botafogo, quiabo grelhado
A porção de quiabo crocante preparado na chapa estava surpreendente
Adega da Velha, boteco, comida nordestina, comida carioca, botequim, Rio de Janeiro, bairro de Botafogo, jiló acebolado
Na parte da chapa, outra boa pedida foi o Jiló, um clássico de boteco
Vegetais na chapa

Para quem acha que boteco é só gordices, a Adega da Velha serve duas opções de legumes chapeados que achei bem maneiro. O Quiabo Crocante e o Jiló acebolado. Bom começar com uma coisa mais leve.

Para compensar essa leveza, no entanto, seguimos com o torresmo. Boteco que se preze tem que tem torresmo bom. E lá você vai arrumar um. O chope Brahma (que sempre foi um critica minha por ali) deu uma boa melhorada e descia que era uma beleza.

Adega da Velha, boteco, comida nordestina, comida carioca, botequim, Rio de Janeiro, bairro de Botafogo, carne de sol
Petisco típico dos botecos nordestino-cariocas, a carne de sol
Carne de Sol com Aipim

A galera optou por continuar a petiscada com uma boa carne de sol com aipim e ainda encerramos a tarde na carne seca desfiada (charque) que eu acho uma das melhores pedidas de lá. Boa jornada nesse grande boteco carioca.

Mas fica a missão de voltar lá para a 2º temporada de petiscos. Ou quem sabe uma dobradinha, que pelas fotos no Instagram do bar parece uma delícia.

Endereço: Rua Paulo Barreto, 25 – lojas A e B, bairro de Botafogo, Rio de Janeiro – RJ.
Horário: diariamente das 08h às 00h.
Contatos: (21) 2286-2176

Para saber mais:
instagram.com/adegadavelha

Gostou da dica? Então quando der um pulo lá não deixe de falar pra gente como foi a experiência no Instagram do Diários Gastronômicos ou aqui no blog.

Encontre outras dicas de bares e restaurantes no Rio de Janeiro em: comer e beber no Rio

About André Comber

editor do site Diários Gastronômicos

View all posts by André Comber

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.