Alentejano, bacalhau e outras delícias da culinária portuguesa

Um bacalhau na segunda-feira. Porque não? Afinal qualquer dia é um bom dia de bacalhau. E onde melhor para comer um bom bacalhau que não no Alentejano no Centro do Rio?

Foi assim que na companhia de amigos aportamos no restaurante localizado no Castelo, para um almoço regado de início de semana.

Também conhecido pelo antigo nome de Timpanas, essa tradicional casa de comida portuguesa já alimentou com seus pratos fartos diferentes gerações de cariocas. Ela atende a fome dos trabalhadores da Cidade desde 1936!

Bolinhos de Bacalhau

Tudo começou como sempre há de se iniciar num restaurante português: nos bolinhos de bacalhau. A porção de meia dúzia, ideal para um trio, custa R$ 26,90 por lá.

Alentejano, comida portuguesa
O bolinho de bacalhau de lá é notável, muito bem frito e crocante

O bolinho do Alentejano é notável, muito bem frito e crocante, com um tamanho certo para uma beliscada e com bom equilíbrio entre o peixe e a batata. Nem pendendo para o mar, nem para a terra. Mais um ponto para eles.

Foi difícil resistir a mais uma porção, mas conseguimos. Afinal, ainda havia um longo caminho até o fim daquele almoço.

Alheira de Mirandela

Após os bolinhos de bacalhau deixamos espaço para um segundo pedido diferente: uma irresisível Alheira (R$ 26,90). É curioso que numa cidade tão influenciada pela gastronomia portuguesa como o Rio, seja cada vez mais raro se encontrar este delicioso embutido.

Ao contrário de São Paulo, onde o gosto pelas alheiras se disseminou de tal forma que hoje elas são encontradas mesmo em bares que nada têm de português.

Alentejano, comida portuguesa
Alheira do Alentejano: assada, do jeito que eu gosto, e suave no tempero

A servida no Alentejano é excelente. Assada, do jeito que eu gosto, e suave no tempero. Devoramos o pedido com torradinhas, em dois minutos. Era hora de partir para o bacalhau.

Bacalhau Assado à Lagareiro

Comer um bom bacalhau nunca é uma brincadeira barata, mas dependendo do local, da qualidade e do tamanho da pedida, o preço pode ser relativizado.

Veja o caso do Bacalhau Assado à Lagareiro do Alentejano: o valor de R$ 146,00 cobrados soa como um exagero, mas o fato é que a porção atende bem a quatro pessoas normais.

A travessa é enorme! O bacalhau em lascas vem servido na companhia de alho, cebola, brócolis, azeitonas portuguesas e batatas ao murro.

Alentejano, comida portuguesa
A grande travessa de Bacalhau Assado à Lagareiro atende até quatro pessoas

Éramos três, estávamos muito esfomeados, mas depois das entradas, mesmo com muito esforço, deixamos foi coisa na enorme travessa de cerâmica, uma bela quentinha.

Mas é isso, o bacalhau estava perfeito no cozimento e no sal, um prato de respeito que não se come todo dia. Saímos bastante satisfeitos com a jornada e o preço individual pago.

Alentejano, comida portuguesa
O salão com ar e o bom atendimento completam a lista de elogios

Vale muito ir ao Alentejano nestes dias em que se quer gastar um pouco mais para traçar um bom almoço português. Digo gastar um pouco mais e não uma fortuna, como ocorre em alguns outros portugueses tradicionais do Rio.

Para o público do dia-a-dia, a casa também oferta pratos executivos a preços mais baixos. Em todas as vezes que fui lá, nunca deixei de sair satisfeito com minhas escolhas. O ar-condicionado maravilhosamente bombante (como só carioca sabe colocar) e o ótimo atendimento, completam a lista de elogios.

Alentejano

Endereço: Rua São José, 76 – Centro. Rio de Janeiro (RJ).
Horário: de segunda à sexta das 11h30m às 16h30m.
Contato: (21) 2533-4264

Para saber mais: instagram.com/rest.alentejano

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Encontre outras dicas de bares e restaurantes no Rio de Janeiro em: comer e beber no Rio

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