Aurora Bar e Restaurante, histórica casa no bairro do Humaitá

Lá estava o Aurora Bar e Restaurante, meio vazio, dando sopa e vendendo chopes aos poucos clientes que se dividiam entre o ambiente interno e umas mesas do lado de fora. Sentei-me junto a uma das mesas da rua e logo fui atendido. Antes de começar a ver qualquer coisa no cardápio pedi um chope e uma água com gás. Frituras, frituras, há muitas no cardápio de petiscos do botequim.

Barnabé me propôs uma porção de torresmos. Realmente o torresmo do Aurora Bar e Restaurante é delicioso, como verifiquei da ultima vez que lá estive eu, para uma feijoada. No entanto, naquela sexta-feira a noite, não pretendia ir tão fundo.

Aurora Bar e Restaurante Humaitá
Velho Aurora, botequim clássico de Botafogo
Camarão ao Alho e Óleo

Então meu caro amigo apostou no Camarão ao Alho e Óleo. Fiquei um pouco desconfiado da porção de R$ 16,00. “Será que é uma boa pedir? Não me parece à especialidade da casa.”. Disse, pendendo a cautela. Mas Barnabé é conhecido como um explorador de menus. Se alguma coisa ali parece fora de lugar, então certamente atrairá o Henrique.

Quem nos atendeu foi o simpático Gilberto. A casa foi enchendo, o pessoal a chegar. Não demorou e os lugares todos foram ocupados. A chuva que começou a cair pouco depois de eu sentar atraiu os clientes da Cobal para o Aurora, me disse o garçom. O lugar estava, portanto, mais cheio do que o normal. Gilberto teve bastante trabalho aquela noite e mesmo assim conseguiu nos atender da melhor maneira possível.

Aurora Bar e Restaurante Humaitá
Cadeiras defronte a antiga geladeira de madeira

Foi para ele que perguntei sobre o camarão. Fez um gesto suspeito com a sobrancelha e nos disse que se tratava de uma porção bem pequena. Bom, em parte o preço se explicava. Resolvemos nos arriscar.

Com o povo todo na mesa, junto com o camarão, foi solicitada uma porção mista de pastéis (carne, queijo minas, camarão e misto). “Treze reais por uma dúzia! Não é possível.”, pensei. Quanto ao camarão, este foi uma grata surpresa. A porção – e os camarões – era pequena, mas os R$ 16,00 justos para o tamanho. Com uma cara boa e um tempero ok, achei uma boa pedida. Para dizer a verdade, a melhor da noite.

Aurora Bar e Restaurante Humaitá
Camarão ao Alho e Óleo foi a melhor pedida da noite
Mudando para o chope

Em seguida chegaram os pastéis que não estavam lá nada demais. Não bastassem os dois primeiros petiscos fritos (um bom e outro ruim), decidi arriscar uma batata prussiana (R$ 10,00). Não sei aonde estava com a cabeça. Assim sucedeu mais uma rodada de decepção. Como os pastéis, as batatas não estavam boas.

Ao menos a cerveja estava geladinha… Ups! Isso nas primeiras rodadas. O passar do tempo parecia indicar um aumento sucessivo na temperatura da bebida. Chegou a um ponto que não dava mais. Foi o Guguta que deu o grito. “Vou pedir um chope, essa cerveja tá quente pra c…!”.

Aurora Bar e Restaurante Humaitá
Batatas Portuguesas

Especulei sobre o fenômeno. O Aurora Bar e Restaurante é uma casa de chope, a cerveja é como uma segunda opção, portanto não tem estrutura para atender a uma grande demanda, como naquele dia. É diferente do Plebeu, por exemplo, que tem nas cervejas de garrafa o foco. Um dos poucos lugares que conseguem atender a demanda forte pela bebida, sem deixar a peteca da temperatura cair (ou subir), mesmo naqueles dias furiosos de calor do verão.

Com o grito do Guguta, passamos todos para o chope, que é digno no Aurora. Não satisfeitos com tanta fritura, meus caros amigos ainda pediram outra porção de batatas, dessa vez da portuguesa, que se revelou um pouco melhor do que a prussiana (a dizer, menos oleosa). Desde minha adolescência não comia tanta batata frita assim.

Aurora Bar e Restaurante Humaitá
Filé mignon ao molho madeira aperitivo não tem erro
Filé aperitivo para finalizar

Após a festa da fritura, sugeri uma porção de filé mignon ao molho madeira aperitivo – que não tem erro. Assim que a galera terminou a noite molhando o pão na travessa com restos de madeira e cebola. No fim das contas essa nova experiência no Aurora Bar e Restaurante da Rua Capitão Salomão só reforçou a impressão que tenho do lugar, de ser uma casa com uma ambiente legal, o serviço bom, um chope digno, um preço acessível, porém uma comida irregular.

Um lugar para ir quando, assim como o Plebeu, nos falta consenso e inspiração. Pela sua história, e o ambiente estilo charmoso informal, o velho botequim poderia ser muito melhor do que realmente é. Mereceria uma repaginada, sem perder o charme, claro.

Endereço: Rua Capitão Salomão, 43 – Humaitá. Rio de Janeiro / RJ
Horário: diariamente das 11h às 01h.
Contatos: (21) 2537-2755

Para saber mais:
instagram.com/aurorahumaita

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