Baião de Dois imperdível no Bar do Biu

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A bela travessa cheio de elementos que compõe o Baião de Dois do Bar do Biu

Tradicional boteco de comida nordestina perto da Praça Benedito Calixto, o Bar do Biu serve um Baião de Dois incrementado e muito saboroso. Poderia dizer único, com o tempero especial de Dona Edi.

Puxado no Azeite de Dendê

O principal diferencial do Baião da Dona Edi é o fato dela puxar os ingredientes no azeite de dendê. Isso dá outra vida ao prato. Já escrevi sobre esse Baião no texto “Bar do Biu, comida nordestina na Praça Benedito Calixto”. Dessa vez resolvi captar também em vídeo o preparo. Assim registrando de forma mais detalhada esse delicioso patrimônio paulistano.

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O Baião de Dois do Bar do Biu é uma das versões mais sensacionais que já provei do tradicional prato nordestino

Tenho por mim que seja o Baião de Dois mais incrementado que já comi. Não sei se é o melhor, pois há muitas versões diferentes e também saborosas em São Paulo. É o caso, por exemplo, do Baião da Casa de Ieda, este com Inspiração na Chapada Diamantina.

Portanto, seria um pouco exagerado de minha parte afirmar que é definitivamente o melhor. O que posso dizer é, pois, que o Baião de Dois do Bar do Biu é único e cheio de personalidade.

Baião de Dois arretado

Temperado com alho, cebola, o cheiro verde e dendê, o Baião do Biu reúne um grande conjunto de elementos. Misturam-se ali o arroz com o feijão de corda, a carne seca (charque) e carne de sol, queijo coalho, linguiça, toucinho, carne de porco, batata doce, macaxeira (aipim no Rio ou mandioca em Sampa) e jerimum (ou abóbora).

É um negócio realmente muito sério. Uma refeição, diria, poderosa e deliciosa para quem curte pratos fartos. Pois saibam que o Bar do Biu serve também o Baião de Dois com rabada ou Costela de Boi. É isso mesmo! Se o Baião à Moda (como chamam) já é bom, imagina com rabada ou costela. Certamente retornarei lá para traçar essas opções bombadas.

A história do Baião de Dois

Eternizado na canção de Luiz Gonzaga “Baião de Dois”, esse é talvez o prato mais famoso da culinária sertaneja e certamente está entre os mais célebres da cozinha nordestina.

Dizem que o Baião de Dois surgiu no Sertão do Ceará. A referência ao Dois é pela composição do prato, que une o arroz e o feijão de corda. Era assim uma base da alimentação da população no Sertão.

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Nos fundos da casa na esquina da Rua João Moura, fica o salão do restaurante de comida nordestina

Ao longo do tempo o prato foi sendo incrementado e urbanizado. Hoje existem, pois, uma infinidade de versões e o prato é consumido em praticamente todo o Brasil. Só em São Paulo é possível comer do Baião mais simples em um boteco raíz, até as releituras mais gourmetizadas. Tem para todos os gostos afinal.

De maneira geral o prato é servido com o arroz, feijião de corda (ou o feijão fradinho, também muito usado na receita), carne de sol, toucinho e o queijo coalho.

Bar do Biu, boteco tradicional de São Paulo

É uma felicidade ver um boteco-restaurante raíz como o Bar do Biu resistindo firme e forte, com uma clientela fiel que poderia chamar de comunidade do Biu. Ainda mais num bairro tão devastado pela especulação imobiliária como é Pinheiros.

Biu é o apelido de Severino Gomes da Silva, que abriu o bar em 1981 junto com sua esposa, a simpática e sorridente baiana Edinália. Dona Edi, como é conhecida, é a responsável pelo tempero dos pratos da cozinha. Seu filho Rogério ajuda os dois no negócio.

Pelas paredes é possível ver diversos desenhos de Biu, que reforçam ainda mais a indetidade desse bar de clima maravilhosamente despojado e simpático atendimento.

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Na parte da frente do Bar do Biu fica o espaço do balcão onde se pode beber em pé curtindo assim uns torresmos
Comida farta e barata depois da Feira da Praça Benedito Calixto

Na entrada da Rua Cardeal Arcoverde fica o espaço do bar, com um longo balcão. Um canto legal para exercer o direito de beber em pé e traçar assim a boa porção de torresmos, ou a elogiada coxinha do local.

Um corredor direciona aos fundos, onde fica as duas salas do restaurante. Não se enganem pelo grande espaço, pois aos sábados o negócio ferve lá. Muita gente busca nos pratos da casa afinal um conforto sem erros depois de um passeio pela Praça Benedito Calixto.

A comida farta e (ainda) barata do local convida para dividir o momento com os amigos. Eu sou um fã do local, que conheci pouco depois de me mudar para São Paulo. Para mim segue sendo uma referência quando o assunto é culinária nordestina em São Paulo. Fato que uma vez mais pude confirmar nesta minha última passagem.

Uma pena que Dona Edi não prepare mais as terças a sua lendária Dobradinha. Mas como ela me disse, nem todos os clientes pediam, então ela começou a fazer só por encomenda e em datas especiais.

Mas o Baião de Dois já me faz muito feliz. É sempre bom voltar assim com esse baião.

Endereço: Rua Cardeal Arcoverde, 772/776 – Pinheiros. São Paulo / SP.
Horário: Funciona diariamente das 11h às 18h.
Contatos: (11) 3081-6739

Para saber mais:
instagram.com/bardobiu

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 Encontre outras dicas de bares e restaurantes em São Paulo em: comer e beber em Sampa

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