No bairro do Tatuapé, na Zona Leste de São Paulo, fica um dos botecos mais tradicionais e criativos da cidade: o Bar do Berinjela.
É um desses botequins que a gente chega e não sente vontade de ir embora, tão envolvidos que ficamos com sua atmosfera familiar, além de suas muitas opções de petiscos diferentes.

A Surpresa de Berinjela: petisco premiado
Minha visita começou com a Surpresa de Berinjela, um dos petiscos mais famosos do bar. Esse bolinho de berinjela com calabresa e recheio de queijo parmesão é simplesmente delicioso.
Crocante por fora, é macio e com a massa leve, por ser feita de berinjela, que equilibra com o recheio generoso de queijo. E ainda vai bem com o molhinho de pimenta da casa, feito com dedo-de-moça.
Não à toa o Surpresa de Berinjela foi o campeão do Comida di Buteco de 2013, o que ajudou a projetar o Bar do Berinjela muito além da Zona Leste.

Kiberinjela e outras invenções criativas com berinjela
A criatividade com a berinjela não para por aí. O cardápio tem várias receitas com o ingrediente, como a berinjela à parmegiana, escondidinho de berinjela com carne seca e o inusitado Kiberinjela.
Esse último é uma mistura de trigo usado no kibe com a massa de berinjela e recheio de queijo prato. Assim como no caso do Surpresa, é leve pelo uso da massa de berinjela no lugar da carne.
Achei surpreendentemente saboroso. Digo isso pois sou fã de kibes de carne. Tudo bem que não é a mesma coisa, mas poderia dizer que é tão saboroso quanto.

Tá Doida? O bolinho de carne de panela
Mas o Bar do Berinjela vai muito além da berinjela. Pedi também o bolinho “Tá Doida?”, feito com carne de panela desfiada, super bem temperada e servido em formato triangular.
Apesar do aspecto a la coxinha, ele me remeteu mais, pelo seu sabor, a um croquete. Ponto alto é que o recheio é bem molhadinho e realmente delicioso. Ele praticamente não tem massa, um bolinho de carne desfiada pura, quase isso.

O nome Tá Doida? é uma brincadeira com a carne louca, um preparo de carne desfiada tradicional em São Paulo.
Um ponto legal do bar é justo eles darem a opção de pedir os bolinhos por unidade, o que ajuda muito para quem vem sozinho e quer provar mais de um sabor.

Acepipes, linguiça curada e cerveja gelada
Outra tradição da casa é o balcão de acepipes. Pedi um apanhado das opções que eles oferecem, entre as quais a cebola e alho e conserva e jiló.
Destaco, porém, especialmente a linguiça curada, feita com calabresa comprada de um fornecedor local e que fica curando em cima da chapa do bar. Uma verdadeira iguaria para acompanhar aquela cerveja trincando.

Fica difícil imaginar uma combinação melhor: acepipe, cerveja gelada naquele clima maravilhoso de botecagem.
Uma bar com alma
O Bar do Berinjela foi fundado em 1964 pelo português Manuel Gomes Leitão, conhecido como Seu Berinjela. O apelido veio da época em que vendia berinjela na feira. Depois de sua morte, o bar passou para seu filho Zé Berinjela e a esposa Débora, que criaram os famosos petiscos com berinjela. Hoje, os filhos do casal também ajudam no negócio.

É aquele tipo de boteco com cara de família, como o Bar do Luiz Fernandes ou o Bar do Luiz Nozoie. A tradição segue viva, agora tocada pela segunda e terceira gerações.
Eu já estava pra visitar o Bar do Berinjela fazia tempo — e que bom que cumpri com essa missão. O atendimento é ótimo, com preços muito ok. Sobretudo oferta petiscos surpreendentes. Se eu morasse pelas bandas da Zona Leste, com certeza viraria habitué.
Já conhece o Bar do Berinjela?
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Bar do Berinjela
Endereço: Praça Vinte de Janeiro, Tatuapé – São Paulo / SP
Horários: terça a sexta das 16h às 23h. Sábado das 12h às 20h
Contato: (11) 2671-2992
Para saber mais: instagram.com/bardoberinjela_

