Em mais uma jornada do Diários Gastronômicos, desembarquei no bairro do Ipiranga, em São Paulo, para conhecer uma verdadeira lenda da gastronomia paulistana: o famoso Hambúrguer do Seu Oswaldo. Fundada em 1966, a lanchonete é uma referência quando se fala em hambúrguer raiz.
O cardápio enxuto e hamburguer estilo clássico
Logo ao chegar, nos deparamos com o grande balcão em U, com banquinhos fixos e uma aura de lanchonete tradicional. O ambiente é muito simples. Um lugar sem frescura, do jeito que eu gosto.

O cardápio é direto ao ponto. As opções vão de hambúrgueres simples aos cheeseburgers que podem ser acrescidos com ovo, bacon, salada e maionese da casa.
Também há outros lanches tradicionais, como Americano, Bauru, Misto Quente, Filé de Frango e até um Hot Dog na chapa. Além da versão do burger com calabresa.
Dificilmente eu escapo de um hambúrguer com bacon. É uma dupla inseparável para mim. Bati o olho e escolhi o Cheeseburger, bacon, egg salada. Um clássico completo, que reúne tudo que eu amo num lanche só.

O diferencial do Seu Oswaldo: simplicidade bem-feita
O lanche chega embrulhado no saquinho de papel. O disco de carne é do estilo fino, com 90 gramas feito com patinho. O conjunto estava perfeito: bacon crocante, maionese cremosa, ovo e um molho de tomate artesanal que é a marca registrada da casa.
Nada de exageros. O hambúrguer é simples, honesto e saboroso. O destaque vai para esse molho de tomate, que é passado por cima da carne. Diferente e delicioso.
Outro detalhe importante: tudo é feito ali mesmo, artesanalmente, desde a maionese até o molho.

Atmosfera fiel à tradição
Aberta por Oswaldo Paolicchi, o lendário Seu Oswaldo, a casa foi a primeira hamburgueria do Ipiranga.
Com a morte de Seu Oswaldo em 2008, quem toca o negócio é sua filha, que manteve a alma do lugar intacta, mesmo após uma pequena reforma feita em 2011 para ampliar o espaço.
O ambiente continua com cara de lanchonete de bairro e isso é ótimo. O clima é acolhedor, o atendimento é rápido e gentil e o público é uma mistura de moradores antigos, pessoal que trabalha na área, turistas do bairro e fãs de carteirinha (como eu).

Uma comparação inevitável: Seu Oswaldo ou Hobby?
Quem acompanha o Diários Gastronômicos sabe que eu também sou fã da Hobby Hambúrguer, em Perdizes, outro templo do hambúrguer raiz em São Paulo. Mas comparar os dois hambúrgueres é difícil.
A Hobby tem uma vantagem por servir batatas fritas excelentes, enquanto o Seu Oswaldo foca só nos lanches, sem oferecer acompanhamentos. Por outro lado, o molho de tomate do burger do Oswaldo é um capítulo à parte.
São duas propostas diferentes, ótimos hambúrgueres que merecem todas as reverências.

Por que você precisa conhecer o Hambúrguer do Seu Oswaldo?
Se você ama hambúrgueres old school, daqueles em que a gente se sente abraçados, o Seu Oswaldo é uma parada obrigatória em São Paulo.
Não espere um lanche gourmet ou montanhas de recheio. Aqui o negócio é outro: sabor, tradição e história. Para mim isso é tudo de bom.
Mas e quanto a vocês, conhecem o Hambúrguer do Seu Oswaldo? Conta aqui nos comentários qual o seu burger raiz preferido em São Paulo. E se tiver alguma dica de lanchonete clássica, manda pra gente!
Aproveita também para seguir o Diários Gastronômicos no YouTube e não perder nenhuma nova jornada por aí.
Espero que tenham gostado da dica e quando derem um pulo lá não deixe de falar pra mim como foi a experiência no Instagram do Diários Gastronômicos , aqui no blog o nos comentários do canal no Youtube.
Quem estiver procurando outras dicas de bares e restaurantes em São Paulo dá um pulo na aba: comer e beber em Sampa
Hambúrguer do Seu Oswaldo
Endereço: Rua Bom Pastor, 1659 – Ipiranga, São Paulo – SP
Horário: de segunda à sábado das 12h às 22h
Contato: (11) 93050-2976
Para saber mais:
instagram.com/hamburguerseuoswaldo

