O Aperitivos Valadares é um histórico botequim de São Paulo, conhecido por seu grande número de petiscos, como os testículos de boi, as codornas, rã à milanesa e muitos outros.
Foi fundado em 1962 pelos irmãos mineiros Luiz Adelino, Astramiro e Evaldir Pires. É um local bastante democrático por seus tipos humanos, agregando diferentes perfis, mas sobretudo os adoradores de botecos raiz.
Luiz Adelino estava no balcão quando cheguei numa tarde da vida. Folheava o seu jornal impresso. Sempre gentil, me deu boa tarde quando entrei no boteco. Troquei uma prosa rápida falando assim de bares, cachaças e tradição botequeira. Prometi passar ao fim do almoço para degustar uma cachaça que ele indicasse.
O Valadares tem o seu próprio tempo, uma dimensão particular que a gente encontra nos botecos mais autênticos. É um ponto muito relevante dentro da historia da gastronomia botequeira paulistana. Havia anos que não pisava por ali, porém.
Por uma sorte da vida, pois, agora vou morar pertinho, bem próximo mesmo, no bairro da Água Branca. Confesso que nunca me entendi muito assim com essa designação dos bairros paulistanos. Uns dizem que é tudo Lapa, outros que ali seria Vila Romana, mas formalmente é Água Branca, aqueles quarteirões ali colados na estação da CPTM.
Testículos de boi
Sempre ficou assim fresco na minha memória os petiscos exóticos do local. Lembro de ter provado lá os testículos de galo, uma das coisas mais estranhas que já experimentei na vida e confesso, no entanto, que achei meio ruim. Mas esses não estão mais no cardápio da casa. Já os testículos de boi seguem lá, pois, como uma marca registrada do boteco.
Os testículos de boi vêm assim numa porção cortadinha em cubinhos e à milanesa. Uma pessoa desavisada pode achar, portanto, que se trata de uma travessa de provolone à milanesa.
Têm uma textura espojosa. Poderia dizer, como marshmallow salgado, algo nesse estilo. Mas é bom, eu não tenho preconceito não, e com uma pimentinha fica show de bola. Estou certo, porém, de que não agrada a todos os paladares.
Mercado da Lapa
Pelo que eu saiba você só vai conseguir comer testículo de boi em São Paulo justamente no Aperitivos Valadares. Pra quem quer comprar e preparar a iguaria, um lugar que você encontra com certeza é no Mercado da Lapa bem próximo do bar por sinal. É lá, todavia, que o pessoal do Valadares compra.
O Mercado da Lapa, que eu já citei diversas vezes aqui no blog, é um lugar que eu amo. Lá você arruma absolutamente tudo o que possa imaginar. Inclusive os testículos de boi e a carne de rã, que é também servida no boteco Aperitivo Valadares.
Cordorna Frita
Segui com minha petiscagem valadariana, solicitando uma codorna. A codorna parece mais um pinto de tão pequena. É um, digamos, petisquinho pra coçar a garganta. Bem pequeno, mas muito saboroso. Lembra assim um pouco um galetinho. Galetinhos, diga-se de passagem, muito comuns no meu Rio de Janeiro.
É mais fácil encontrarmos os ovos do bicho, pois estão em todas as partes. No Valadades, porém, dá pra comer a Codorna e o ovo. As porções geralmente vêm com alinho frito e uma salada. Isso vale para todos os pedidos.
Rã à Milanesa
Outro clássico do Aperitivo Valadares é a Rã Milanesa. Não faz muito tempo que eu publiquei um texto sobre o Lewis Bar, que é literalmente vizinho do Valadares na Rua Crasso. Eles também vendem Rã à Milanesa. Quem quiser ler pode clicar no link: Lewis Bar, porção de panceta imperdível na Lapa paulistana.
Eu simplesmente sou louco por Rã à Milanesa. Apesar de ser um petisco típico de botecos mais tradicionais de São Paulo, não se acha assim com tanta facilidade em qualquer bar.
Mas outro botequins que servem com certeza são o A Juriti, lá no bairro do Cambuci e o Jabuti Frutos do Mar, perto do Parque do Ibirapuera.
Gostaria que fosse mais popular, no entanto. Além de tudo a carne da rã é reconhecidamente saudável. Claro, não sei se empanado é tão saudável assim, mas certamente delicioso.
Torresmo perfeito
Sendo um bar de mineiros, pode ter certeza de que o torresmo sai num capricho. Pois nessa minha última passagem, inaugurando uma jornada agora de vida pelo território da Água Branca, ganhei de presente uma porção de torresmo. Nada poderia me agradar mais no mundo afinal.
Posso dizer que os torresmos do Valadares são simplesmente perfeitos. Desses, pois, que devem ser utilizados como base de estudos da ciência. Uma coisa espetacular.
Batatas na serragem
Além dos petiscos quentes, uma das coisas também que é muito legal do Valadares é o balcão, com vários clássicos de boteco, como o jiló em conserva, o próprio torresmo, que eles me deram, sem falar na famosa batatinha na serragem.
É uma batatinha coberta com farofa de mandioca deliciosa, que eles chamam de serragem. Há também a porção tradição com batatinha na serragem e torresmo, um sucesso total da casa, pois. Então se vocês passarem por lá, não deixem de dar uma espiada ali no balcão, porque tem muita coisa boa.
Boteco raiz
Após a minha petiscada encostei a barriga no balcão do Valadares para prosear com Seu Luiz. Pedi uma indicação de cachaça. Ele sugeriu Cachaça Século XVIII, do Engenho Boa Vista, alambique localizado na cidade de Coronel Xavier Chaves, em Minas Gerais. Uma pinga suave e agradável, perfeita para iniciar a digestão enfim.
Conversamos assim um cadinho, naquele tempo relativo dos botecos clássicos. Eu olhava para fora, na esquina da Rua Crasso com a Rua Faustolo, onde um quarteirão praticamente inteiro veio abaixo, provavelmente para subir um mega condomínio.
Os ventos da especulação imobiliária logo alcançam aquelas bandas de Sampa, ainda mais com a inauguração de uma estação de metrô da Linha Laranja, bem ali onde fica a CPTM Água Branca. Espero, afinal, que não seja tão radical como o que aconteceu no bairro de Pinheiros. Foi o primeiro bairro que morei em São Paulo e onde hoje eu mal me localizo.
Bom saber, por outro lado, que o Aperitivos Valadares, e o vizinho Lewis Bar, seguem ali, como fortalezas da resistência botequeira raiz. Tomei minha pinga, me despedi do pessoal e segui meu caminho. Mas agora quase vizinho do bar, esse vai certamente virar meu pit stop do torresmo.
Aperitivos Valadares
Endereço: Rua Faustolo, 463 – Água Branca. São Paulo /SP.
Funciona de segunda a sábado das 12h às 23h.
Contatos: (11) 3862-6167
Para saber mais:
instagram.com/aperitivosvaladares
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