São Paulo oferta uma imensidão de possibilidades para se comer e beber. A sensação que me dá e a de sempre estar engatinhando, distante de conhecer tudo o que a metrópole oferta de experiências gastronômicas pitorescas. Mas a gente aos poucos vai daqui e de acolá reunindo uma pequena seleção.
REGIÃO CENTRAL:
Passar no Bar Leo, tomar um chope gelado numa tarde de sábado, na companhia de uma porção de canapés mistos.
Incluí na minha lista antes de tudo por sua relevância histórica. Trata-se de um dos petiscos paulistanos mais tradicionais. Surgiu em Sampa através de outro botequim clássico da cidade, o Bar Barão.
Bar Leo, no entanto, é que popularizou o prato, que depois ganhou versões mais transadas em casas como o Bar Astor. Acompanhado de um chope gelado é muito bom.
Endereço: Rua Aurora, 100 – Centro. São Paulo / SP.
Horário: de segunda à quinta das 12h às 20h. Sexta das 12h às 21h. Sábados das 10h às 17h.
Contato: (11) 94745-8186
Para saber mais:
Sanduíche de Pernil do Bar e Lanches Estadão
Nem tudo que é óbvio entra em minha lista. No entanto, o sanduíche do Estadão não poderia ficar de fora. Até porque é uma delícia.
O lanche, uma instituição da cidade de São Paulo, é servido com cebola e tomates verdes, o que dá um toque totalmente especial ao pedido.
A lanchonete também é conhecido por nunca fechar, atendendo aos seus ávidos clientes em qualquer horário e dia da semana.
Endereço: Avenida Nove De Julho, 193 – República. São Paulo / SP.
Horário: ininterrupto. Funciona 24h sem parar.
Contatos: (11) 3257-7121
Para saber mais:
instagram.com/barelanchesestadao
O surpreendente sanduíche de kassler com chucrutes do Amigo Leal
A passagem pelo bar vale por diversos motivos, o que inclui o chope nota dez e o clima de restaurante tradicional.
O sanduíche Alemão Maluco é imperdível. O pão francês é recheado com um suculento kassler defumado (carré para os cariocas, bisteca de porco para os paulistanos), chucrutes (repolho) e molho tártaro.
Endereço: Rua Amaral Gurgel, 165 – Vila Buarque. São Paulo / SP.
Horário: de segunda à sexta-feira das 16h às 01h. Sábados das 12h às 01h.
Contatos: (11) 3223-6873
Para saber mais: instagram.com/amigo_leal
Degustação de saquês acompanhada de otoshi no Izakaya Issa
Entre as maiores descobertas para mim em Sampa foram as Izakayas, bares japoneses especializados em saquês. A Liberdade reúne muitos cantinhos secretos interessantes, alguns os quais eu ainda tenho de desbravar.
Um local que gosto muito de ir é no Izakaya Issa, casa simples, de atendimento impecável, que além da grande variedade de saquês, também oferta muitos petiscos deliciosos, como os Takoyaki (um delicioso e tradicional bolinho de polvo). Indispensável para acompanhar a degustação, no entanto, são as entradinhas surpresas denominadas otoshi.
Endereço: Rua Barão. de Iguape, 89 – Liberdade. São Paulo / SP.
Horário: segunda, terça, quita e sexta das 11h às 14h30m e das 18h às 22h. Sábado e domingo das 11h às 15h.
Contatos: (11) 3208-8819.
Para saber mais: instagram.com/izakayaissa
Os caldos do Lamen Kazu
O Rong He, ótimo chinês na Liberdade, serve caldos com massa caseira que são muito bons. Mas tenho de dizer que os do Lamen Kazu me conquistaram com seu poder curador e reanimador.
Com especial destaque para o Kara Misso Lamen. Leva caldo a base de missô apimentado, marracão, carne de porco, repolho, ovos e uma porção de ingredientes que eu não soube traduzir. Tanto a massa, quanto a carne de porco, são muito boas.
Endereço: Rua Thomaz Gonzaga, 51 – Bairro da Liberdade. São Paulo / SP.
Horário: de segunda a sábado das 11h às 15h30m e das 17h30m as 22h30m. Domingo das 11h às 15h30m e das 17h30m às 21h30m.
Contatos: (11) 3277-4286
Para saber mais: lamenkazu.com.br
O pastel de nirá do Rong He
Não é a toa que este chinês da Liberdade é citado pela segunda vez na lista. Suas massas caseiras, preparadas na frente dos clientes, são ótimas.
No entanto, eu particularmente sou fascinado pelo Pastel Vegetariano da casa servido de entrada e recheado de nirá, cogumelos e massa de arroz. Uma coisa de louco.
Endereço: Rua da Glória, 622 A – Bairro da Liberdade. São Paulo / SP.
Horário: segunda à sexta das 11h30m às 15h e das 18h às 22h. Sábado e domingo das 11h30m às 16h e das 18h às 22h.
Contatos: (11) 3207-1206 / (11) 3275-1986 / (11) 3208-0529
Para saber mais: ronghe.com.br
Os petiscos japas do Kintaro
Um passeio pelos botecos japoneses da Liberdade é um dos tops de minha lista de experiências gastronômicas em Sampa.
Entre os diversos bares do bairro, vale destacar o Kintaro, um minúsculo botequim com espaço de praticamente um balcão e uns bancos altos.
Nada de cardápio. As opções ficam no balcão. São petiscos de boteco com pegada japonesa como nirá com ovo, sardinhas, oniguiris, entre outros.
Já ouvi falar muito bem da dobradinha, mas ainda não provei. Adoro parar por ali no início da noite para descansar os pensamentos com uma cerveja gelada.
Rua Tomás Gonzaga, 57 – Liberdade. São Paulo / SP.
Horário: quarta à sexta das 15h às 22h. Sábado das 12h às 21h.
Contatos: (11) 3277-9124
Para saber mais: instagram.com/izakaya_kintaro
As alheiras paulistanas
É curioso que seja tão difícil achar uma alheira no Rio de Janeiro, onde a gastronomia tem traços fortíssimos de influência de sua grande colônia de portugueses.
Por outro lado, as alheiras já fazem parte do cardápio de diversas casas em São Paulo, portuguesas ou não. Para minha sorte há muitos lugares que servem boas versões de alheiras na capital paulistana. Também não é difícil encontrar alheiras para comprar em locais como o Mercadão Municipal.
Endereço: Rua da Cantareira, 306. Centro – São Paulo / SP.
Contatos: (11) 3313-3365
Para saber mais: mercadomunicipalsp.com
Almoço de sábado no Restaurante Acrópoles
Tradicional e sempre muito cheio, eis um lugar que faço questão de levar todos os amigos que me visitam em São Paulo.
Adoro demais o clima descontraído, meio de botequim, daquele lugar. Principalmente, adoro a entradinha mista, com um polvo a vinagrete e umas pastinhas de chorar de bom. E também do maravilhoso Mussaká, o qual eu poderia me empanturrar de comer até morrer.
Endereço: Rua da Graça, 364 – Bom Retiro. São Paulo / SP.
Horário: diariamente das 7h30m às 18h.
Contatos: (11) 3223-4386.
Para saber mais: instagram.com/restauranteacropolis
Rã a milanesa do A Juriti
Para minha sorte em São Paulo é relativamente fácil de encontrar rã em oferta nos cardápios. Na realidade, a rã á milanesa é um petisco bastante comum nos botequins tradicionais da cidade.
Gosto bastante da servida no Valadares e no Jabuti, mas a rã do A Juriti, botequim simples e cheio de qualidades no Cambuci, conquistou o pódio para mim. Muito bem preparada!
Endereço: Rua Amarante, 31 – Cambuci. São Paulo (SP)
Horário: terça e quarta das 13h às 22h. Quinta das 13h às 23h. Sexta das 13h às 23h30m. Sábado das 10h30m às 23h. Domingo das 10h às 18h
Contatos: (11) 3207-3908
Os churrascos gregos do Centro de São Paulo
É só catar em alguma esquina ao redor da Rua 25 de Março que você achará um churrasco grego. Na verdade, vai se deparar com uma pequena multidão ao lado dos fornos com os espetos de carne e frango.
Eis uma comida de rua típica do Centro de Sampa, baratinha, gordurenta e maravilhosa. O churrasco Grego Eu Gostei, perto do Mercadão, serve uma carne especial.
Rua da Cantareira, 275 – Centro. São Paulo / SP.
Contatos: (11) 3536-3391
A Esfiha de carne da Esfiharia Effendi
Tenho algumas esfihas para conhecer em São Paulo antes de poder indicar uma de minha preferência.
A aberta de carne da Effendi (botequim singelo na região da Luz), no entanto, mudou minha vida e mandou para o espaço toda a minha crença sobre o que era uma boa esfiha. Foi praticamente uma evolução espiritual.
Endereço: Rua Dom Antônio de Melo, 77 – Bairro da Luz. São Paulo / SP.
Horário: Terça à Sábado das 10h às 15h30. Domingo das 10h às 14h30.
Contatos: 3228-0295
Para saber mais: effendi.com.br
O Steak tartare do Ici Bistrô
Steak tartare é um dos meus pratos preferidos e por isso mesmo tenho um largo currículo nesse assunto. Já provei muitos, tanto no Rio, quanto em São Paulo.
Não me lembro, no entanto, de nenhum que se compare ao servido no Ici Bistrô, elegante casa de Higienópolis. O que dizer mais.
Endereço: Rua Mato Grosso, 396 – Higienópolis. São Paulo / SP.
Horário: de segunda à quinta das 12h às 15h e das 19h às 00h. Sexta das 12h às 15h e das 19h30m às 00h30m. Sábado das 12h às 16h e das 19h30m às 00h30m. Domingo das 12h30m às 17h.
Contatos: (11) 3259-6896 / (11) 3257-4064
Para saber mais:
As saladas de repolho e de cebola do Sujinho
O Sujinho é famoso por suas bistecas suculentas, que fazem a alegria da clientela variadíssima do lugar, da hora do almoço até a madrugada.
No entanto, o que me conquistou no restaurante da Consolação foi mesmo às saladas de repolho e cebola servidas antes da carne. Uma delícia! Gosto tanto do troço que já pensei em passar por lá e dispensar meu lado carnívoro só para me fartar destas entradas.
Endereço: Rua da Consolação, 2063 – Consolação. São Paulo / SP.
Horário: de domingo à sexta das 12h às 04h. Sábado das 12h às 01h30m.
Contatos: (11) 3231-5487
Para saber mais: sujinho.com.br/restaurante
O queijo de coalho do Rota do Acarajé
O Rota do Acarajé é o único lugar (que eu conheço, mas espero sinceramente estar enganado) que serve um queijo coalho em São Paulo comparado aos ofertados no nordeste. Perfeito!
A entrada, no entanto, é somente o início de uma jornada que, sugiro, dure uma tarde inteira de final de semana. O escondidinho de carne seca da simpática casa de comida baiana em Santa Cecília também vale uma citação.
Rua Martim Francisco, 529 – Santa Cecília. São Paulo (SP).
Horário: de terça à sexta das 12h às 21h. Sábado das 12h às 22h. Domingo das 12h às 21h.
Contatos: (11)3668-6222 / 3666-8200
Para saber mais: rotadoacaraje.com.br
Os minicroquetes de carne do Filé do Moraes
Tem que ter disposição para atacar os enormes pedaços do suculento filé servido nessa histórica casa. Mesmo com tanto a dar para o prato principal, sempre procuro me revirar para não deixar de pedir os minicroquetes de carne com alho frito de entrada, sequinhos e deliciosos.
Detalhe importante: para mim o programa só tem graça se for realizado no endereço original, na República, com sua singeleza maravilhosa.
Endereços: Matriz: Praça Júlio Mesquita, 175 – República. São Paulo / SP.
Horário: segunda à sexta das 11h às 16h. Sábado e domingo das 11h às 17h.
Contatos: (11) 3221-8066
Para saber mais: reidofilet.com
O Polpettone a parmegiana do Jardim de Napoli
Não posso dizer que seja assim tão fã das massas desta tradicional trattoria, já em relação ao famoso polpettone de lá o papo é outro.
É uma coisa imensamente gostosa e deliciosamente exagerada. Um bolo de carne que tem versões do tamanho de um prato, recheadas de queijo derretido.
Só o mestre dos ogros consegue dar conta do recado sozinho. Vale o programa com os amigos para curtir os antipastos e terminar no polpettone.
Endereço: Rua Martinico Prado, 463 – Vila Buarque. São Paulo (SP).
Horário: de segunda à sexta das 11h às 15h e das 18h às 23h. Sábado e domingo das 11h às 23h.
Contatos: (011) 3666-3022
Para saber mais: instagram.com/jardimdenapoli
Porção de ostras frescas da Casa das Ostras
Pastel de bacalhau? Sanduíche de mortadela? Não. Para mim o programa no Mercado Municipal de São Paulo acaba bem é com um chope gelado e ostras frescas na Casa das Ostras.
O lugar é basicamente um quiosque escondido em um dos cantos do mercado, no setor de peixes. Onde melhor comer ostras frescas do que ali na fonte? O cardápio inclui outras delícias do mar como ceviches, peixes fritos e muito mais.
Endereço: Rua da Cantareira, 306 (Mercado Municipal). Centro – São Paulo / SP.
Horário: funciona de terça à sabado das 6h às 17h30m. Domingo e segunda das 6h às 16h.
Contatos: (11) 3313 4824 / (11) 3313-3365
Para saber mais:
O sanduíche Bauru do Ponto Chic
Eu ia tentar não ser tão óbvio assim, mas certas experiências não posso deixar de registrar. Até porque são boas de verdade. Uma delas é ir até o Largo do Paissandu se esbaldar com o Bauru original (o original!) no Ponto Chic.
São diversas fatias finas de um rosbife bem feito, pepino em conserva, tomate, queijo suíço gouda e estepe, fundidos e derretidos, servidos dentro do pão francês sem miolo. Um troço grande de delicioso.
Endereço: Largo Do Paissandu, 27 – República. São Paulo (SP)
Horário: de segunda à sabado das 12h às 20h.
Contato: (011) 3222-6528
Para saber mais: pontochic.com.br
ZONA LESTE
O balcão de acepipes do Elídio Bar
Um dos mais famosos bares da Mooca (e com uma filial no Mercadão), o Elídio certamente tem o balcão de acepipes mais variado e fantástico da cidade. Por isto mesmo não poderia estar fora da lista.
São centenas de opções apetitosas. Acho que teria de ir ao bar durante alguns anos para poder provar tudo o que a casa oferta. Quem sabe chego lá.
Endereço: Rua Isabel Dias, 57 – Alto da Mooca. São Paulo / SP.
Horário: de terça à sábado das 11h às 23h. Domingo das 12h às 18h.
Contatos: (11) 6966-5805
Para saber mais:
instagram.com/elidiobar_oficial
Apreciar as salteñas vendidas na Feira Boliviana da Praça Kantuta
É na Praça Kantuta, no Pari, que a enorme comunidade boliviana de Sampa se reúne para matar um pouco da saudade de sua terra, escutando música e comendo comidas típicas em dezenas de barracas.
De tão famosa, já é parte do roteiro turístico da cidade. Afinal, não é todo dia que se pode ter a sensação de estar numa feira de rua de La Paz sem precisar sair do Brasil.
Lá é possível apreciar a salteña, refeição ligeira e deliciosa comum nas ruas da Bolívia. A semelhança com as empanadas chilenas é só por fora, pois o recheio das salteñas, mais molhado e com tempero picante, é totalmente distinto. Em minha opinião, muito melhor. .
Rua Pedro Vicente, Praça Kantuta, S/N – Pari. São Paulo / SP.
Horário: todos os domingos das 11h às 19h.
ZONA NORTE:
A Coxinha de frango do Frangó
As coxinhas de frango tem um lugar de destaque na gastronomia paulistana. Dois lugares em particular, para mim, são referências no quesito. O Veloso, na Vila Mariana, e o Frangó, na Freguesia do Ó.
Qual a melhor coxinha? Ainda não decidi. As duas são ótimas e por isto mesmo estão na lista. O Frangó tem atrativos muito além das coxas, a começar pela sua seleção maravilhosa de cervejas especiais.
Endereço: Largo Da Matriz De Nossa Senhora Do Ó, 168 – Freguesia do Ó. São Paulo / SP.
Horário: segunda das 11h às 21h. Terça à sábado das 11h às 00h. Domingo das 11h às 19h.
Contatos: (11) 3932-4818
Para saber mais:
Os bolinhos e os acepipes do Bar do Luiz Fernandes
Tradicionalíssimo botequim do bairro de Mandaqui, na Zona Norte de São Paulo, é um verdadeiro reino dos bolinhos. Algumas de suas criações, como o simples e espetacular bolinho de carne, já são verdadeiras instituições paulistanas.
Não bastasse isto, a casa também é conhecida pelo balcão de acepipes. São dezenas de opções tentadoras, que vão do palmito e salaminho até o fígado de frango e a morcela.
Endereço: Rua Augusto Tolle, 610 – Mandaqui. São Paulo / SP.
Funciona de terça a sexta 16h a 23h30. Sábado e domingo 12h à 21h.
Contatos: (11) 2976-3556
Para saber mais:
ZONA SUL:
A coxinha de frango do Veloso
Um petisco tão tradicional tinha mesmo que constar mais de uma vez na minha lista, até porque eu até hoje não me decidi se a melhor é a do Frangó ou a do Veloso.
No bar da Vila Mariana (sempre lotado), o salgado tem um recheio muito cremoso, maravilhoso. Difícil mesmo escolher…
Além da coxinha o Veloso tira um chope muito bem (no copo rabo de peixe) e tem umas caipirinha de fruta dos deuses.
Endereço: Rua Conceição Veloso, 56 – Vila Mariana. São Paulo / SP.
Horário: terça à quinta das 17h às 23h30m. Sexta das 17h às 23h45m. Sábado das 15h às 23h45. Domingo das 15h às 22h.
Contato: (11) 5572-0254
Para saber mais: velosobar.com.br
Comprar linguiças artesanais no Gijo
Por onde se olha vê-se linguiças apetitosas, mas também muitas fotos, alguns santos, recortes de reportagens sobre a casa e referências a história do Gijo e de seu dono, o Gijo.
Luiz Trozzi herdou o pequeno negócio, e o saber fazer dos embutidos, do seu pai nos anos 40. Hoje a pequena loja é uma referência na produção artesanal do produto. Além das linguiças, lá também podemos encontrar antepastos e torradas.
Endereço: Rua Dr. Pinto Ferraz, 16 – Vila Mariana. São Paulo / SP.
Horário: de terça à sábado das 9h às 18. Domingo das 9h às 13h30m.
Contatos (11) 5579-2935
Para saber mais: gijolinguicas.com
Os petiscos do mar e o Bolinho de Milho com recheio de queijo do Bar do Luiz Nozoie
Meu boteco japonês predileto fora do Bairro da Liberdade, o Bar do Luiz Nozoie é o local perfeito para quem busca petiscos do mar enquanto bebe uma cerveja trincando de gelada.
Os acepipes ficam expostos no balcão, mas também saem da cozinha, como os ótimos espetinhos de camarão. No entanto, fugindo da regra, o petisco que eu nunca me esqueci de lá é o Bolinho de Milho com recheio de queijo. Fantástico!
Endereço: Avenida do Cursino, 1210 – Cursino. São Paulo / SP.
Horário: segunda à sexta das 17h30m às 22h. Sábado das 12h às 17h.
Contatos: (11) 5061-4554
Para saber mais: bardoluiznozoie.com.br
O sanduíche de Mortadela com molho vinagrete da Casa da Mortadela
Muita gente aí deve estar pensando: “Não vai incluir o sanduíche de mortadela do Mercadão?”. Este aí já está tão obscenamente óbvio que eu resolvi não citar.
Verdade é que meu sanduíche de mortadela predileto está fora do Mercado Municipal. A Casa da Mortadela, que têm filiais no Ipiranga e no Centro, serve uma versão na chapa com queijo e molho vinagrete que é campeã.
Endereço: Rua Bom Pastor, 1.665 – Ipiranga. São Paulo (SP).
Contatos: (11) 2063-7004
Comer uma porção de mexilhão a vinagrete do Jabuti após uma caminhada no Ibirapuera
Eu gosto mais dos pequenos, sempre. Camarão, ostra e também mexilhão. Acho que pode ser puramente psicológico, no entanto creio que os pequenos são sempre mais saborosos.
Pois o Jabuti, clássico botequim paulistano na Vila Mariana, serve uma porção de mexilhões a vinagrete pequenos e deliciosos. Gosto muito de passar por lá após uma caminhada no Ibirapuera, para ganhar os quilos que perdi com chope gelado e petiscos do mar.
Endereço: Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1315 – Vila Mariana. São Paulo / SP.
Horário: de terça à sábado das 11h às 23h. Domingo das 10h às 17h.
Contatos: (11) 5549-8304
O tempero indiano do Tandoor
São poucos os restaurantes indianos no Brasil, ainda menos os de boa cozinha. Ainda bem que existe o Tandoor. A casa do Paraíso é o endereço certo para quem quer curtir a gastronomia indiana em São Paulo.
Tem pratos maravilhosamente apimentados como manda a receita. Além de tudo, servem pães naan deliciosos com três molhos logo na entrada.
Endereço: Avenida Doutor Rafael de Barros, 408 – Paraíso. São Paulo / SP.
Horário: domingo e segunda das 12h às 15h e das 19h às 22h. Terça a quinta das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sábado das 12h às 16h e das 19h às 00h.
Contatos: (11) 3885-9470 / contato@tandoor.com.br
Para saber mais: instagram.com/tandoorsp
ZONA OESTE:
Tomar cervejas especiais petiscando no Boteco do Cesinha
Para mim é o boteco artesanal mais bacana de São Paulo. É praticamente o espaço de uma garagem, com mesinhas na calçada, na Rua Delfina. Um lugar perfeito para um final de tarde. Só não frequento com mais assiduidade porque de vez em quando tenho de ficar em casa.
Cesinha, o simpático dono, oferta algumas dezenas de rótulos de cerveja e umas minutas simoles que sempre caem bem.
Endereço: R. Delfina, 66 – Vila Madalena. São Paulo / SP.
Horário: de terça à sábado das 14h50m às 23h45m.
Contatos: (11) 3032-0058 / (11) 7895-9638
Carne de Panela com o chope cremoso no São Cristóvão
Talvez eu devesse simplesmente indicar a ida ao São Cristóvão com uma experiência fundamental. A casa já se enraizou como o meu bar predileto em São Paulo, quase como um segundo lar.
É aconchegante, com boa cozinha, bom serviço e sempre tem uma mesinha disponível, mesmos nos dias de caos na Vila Madalena.
Quando provei pela primeira vez a carne de panela ofertada no cardápio, minha admiração pelo lugar foi aos céus. O petisco é simplesmente divino! Acompanhado do chope cremoso da casa, está entre as experiências mais-mais de minha lista.
Endereço: Rua Purpurina, 370. Vila Madalena – São Paulo (SP).
Horário: domingo e terça à quinta das 12h às 00h. Sextas e sábados das 12h às 01h. Segunda das 12h às 23h
Contato: (11) 2691-3858
Para saber mais: instagram.com/saocristovaobar
A porção de sushi de foie gras do Tanuki
O restaurante, uma casa pequenina da Vila Madalena, tem um cardápio bastante criativo e cheio de propostas surpreendentes e maravilhosas.
Por exemplo, o Enrolado de Atum com Ovas de Peixe-voador e Gema de Ovo de Codorna, entre outras tantas.
Um pedido em especial me impactou para sempre: Porção de sushi de foie gras. Esta bem vinda fusão entre a culinária francesa e japonesa é de ajoelhar.
Endereço: Rua Jericó, 287 – Vila Madalena. São Paulo (SP).
Contatos: (11) 3814 3760 / tanuki@tanukisushi.com.br
A porção de morcela com maçã da Tasca da Esquina
Agradeci em silêncio ao chefe português Vitor Sobral por ter atravessado o Atlântico para trazer a São Paulo uma filial do restaurante lisboeta Tasca da Esquina.
Eu devorava, naquele então introspectivo, afundado no prazer do meu mastigar, uma porção sublime de Morcela com Maçã. Petisco que desde a relatada experiência não me sai do pensamento.
O ótimo restaurante português reúne um cardápio de petiscos surpreendente, mas a morcela é realmente especial.
Endereço: Alameda Itu, 225 – Jardim Paulista. São Paulo (SP).
Horário: de terça a sexta das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sábado das 12h às 17h e das 19h às 23h. Domingo das 12h às 17h.
Contatos: (11) 3141 1149
Para saber mais:
instagram.com/tascadaesquinasp
O Kibe cru do restaurante Arábia
São Paulo tem muitos bons restaurantes árabes. Eu mesmo até hoje não tenho certeza de qual é o meu preferido, pois cada um tem um prato ou uma qualidade em especial.
O Arábia tem uma cozinha impecável e um purê de batatas libanês muito bom! O que eu acho insuperável por lá, no entanto, é o kibe cru. O melhor que já comi na vida! Acho que isto basta para incluí-lo em minha lista.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1397 – Jardim Paulista. São Paulo / SP.
Horário: de segunda à sábado das 12h às 00h. Domingo das 12h às 23h30m.
Contatos: (11) 3061-2203
Para saber mais: instagram.com/restaurantearabia
Sentar no balcão da Lanchonete Frevo, tomar um chope no copo rabo de peixe e curtir um sanduíche Beiruth
Gosto do jeitão antigo da Lanchonete Frevo, de seus garçons que parecem estar ali desde a inauguração e também de curtir o vai e vem ligeiro da clientela variada, sentado num dos banquinhos do balcão.
O copo rabo de peixe do chope é um luxo e o Beiruth, uma deliciosa tradição.
Endereço: Rua Oscar Freire, 588 – Jardins. São Paulo / SP.
Horário: diariamente de 10h30m a 01h.
Contato: (21) 3082-3434
A Batata Rústica da Lanchonete da Cidade
Este bar, que já virou rede, serve alguns bons sabores de hambúrguer como o Manhattan (carne, queijo, cebola roxa e picles). Porém, o que vale realmente um destaque por lá são as Batatas Rústicas com alecrim e alho, servidas como entrada. Coisa boa demais!
Endereço: Alameda Tietê, 110 – Jardim Paulista. São Paulo (SP).
Horário: de domingo à quinta das 12h às 00h. Sextas e sábados das 12h às 01h.
Contatos: (11) 3086-3399
Para saber mais: lanchonetedacidade.com.br
O pão de queijo da Churrascaria Rodeio
A tradicional churrascaria dos Jardins tem muitos fãs apaixonados, a começar pela minha esposa Silvia. Gosto de lá por diversos motivos: pelo seu sistema a la carte, pela qualidade de sua picanha e pela sua boa equipe de garçons.
Tenho de dizer, por outro lado, que abandonaria toda a carne daquele braseiro só para me fartar o dia inteiro com o sublime pão de queijo que eles servem no couvert. É uma coisa muito séria.
Rua Haddock Lobo, 1498 – Jardim Paulista São Paulo / SP.
Horário: de segunda à sexta das 12h às 15h30 e das 18h às 22h. `Sabado e domingo das 12h às 22h.
Contatos: (11) 3474-1333
Para saber mais: rodeiosp.com.br
Os testículos de boi a milanesa do Valadares
Confesso que inclui na lista um pouco por seu exotismo, mas também por que são surpreendentemente gostosos.
Já viraram marca registrada deste simpático e animado boteco do bairro da Lapa, um dos meus prediletos em Sampa.
Servidos cortadinhos e empanados, quase não se percebe a origem do troço. Depois que se perde o nojinho inicial, percebemos a suavidade e o valor da iguaria. Inevitavelmente tinha que estar por aqui.
Endereço: Rua Faustolo, 463 (esquina com Crasso) – Lapa. São Paulo / SP.
Horário: de segunda à sábado das 12h às 23h.
Contatos: (11) 3862-6167
Para saber mais: instagram.com/aperitivosvaladares
Rosbife do Ademir no clima do Tiro Liro
Há muito rosbife ai pelo mundo. Penso, no entanto, que alguns estão numa categoria superior e poderiam até ter outro nome, Rospecialbife, sei lá. O do Ademir está num andar acima.
Ademir é o barman gente boa do Tiro Liro, que antes mesmo de ir trabalhar por lá, já servia a célebre porção de rosbife em outro bar paulistano, o Bar do Alemão (conhecido pelas rodas de choro e samba).
A passagem pelo Tiro Liro poderia por si só já estar em minha lista. Com o rosbife, ainda ganha um bônus.
Endereço: Rua Cotoxó, 1185 – Perdizes / Pompéia. São Paulo (SP).
Horário: Terça à sexta das 16h às 23h. Sábado ds 11h às 18h.
Contatos: (11) 3868-3551
Para saber mais: instagram.com/tirolirobar
Pastel de bacalhau em feira popular
Pastel de feira em São Paulo é coisa muito séria, tão séria que todo ano a cidade realiza uma eleição para definir qual é o melhor do ano. Comer pastel em feira é sempre o máximo!
Um dos mais tradicionais da cidade, e o que mais eu gosto, é o de bacalhau. Ainda tenho que rodar muito para estabelecer os melhores para mim.
o que posso dizer é, se vocês esbarrarem com uma feira no meio do caminho, observem a barraca de pastel mais lotada. Podem ter certeza de que ali encontrarão um bom exemplar.
Ceviches e drinques numa happy-hour no Suri
Um restaurante especializado em ceviches! Por mim eu parava lá quase toda noite para um drinque no bar e uma porção dos ótimos ceviches da casa. Gosto especialmente do clássico. Muito bom!
Endereço: Rua Mateus Grou, 488 – Pinheiros. São Paulo (SP).
Horário: de terça à domingo das 12h às 15h30m e das 19h às 22h30m.
Contato: (11) 3034-1763
Para saber mais: instagram.com/suricevichebar
Contatos: (11) 3034-1763
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