Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

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Uma cerveja na murada da Urca

Um guia com experiências gastronômicas pitorescas no Rio, onde o jeito simples e descontraído do carioca é o que predomina na cultura do beber e comer.

O grande barato na gastronomia do Rio é aquilo que só o Rio tem: a sua culinária típica. Um misto entre a herança trazida pelos negros, o galego-português, o árabe, o nordestino e outras tantas culturas como a alemã e a francesa, que foram deixando rastros na cidade, ao longo de sua história.

O Rio é uma cidade onde predomina a cultura de botequim e de balcão. As coisas descompromissadas. O chope que é decidido do nada. A parada para jogar conversa fora no boteco da esquina. O beber em pé, onde lugar houver.

Em grande parte esta seleção trás um pouco disso, pois é isso que eu gosto de fazer em minha cidade natal. É uma lista para ser atualizada periodicamente, acrescida de mais experiências pitorescas.

Deixo claro que a ordem da lista é por lembrança, sem hierarquia de preferência. Mas está organizada por zonas da cidade do Rio de Janeiro.

REGIÃO CENTRAL:
Polvo Frito com Arroz a Brócolis e batatas coradas no Cabaça do Minho
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O Rio Minho é do tempo do império, quando já era conhecido por seus pratos de peixes e frutos do mar. Atravessou todo o século XX renovando sua clientela e segue firme até hoje na Praça XV.

Uma ótima dica é ir ao boteco anexo ao restaurante, onde os pratos do cardápio são servidos a preços mais em conta. Para a galera que não se importa em sentar nos banquinhos fixos durante a hora do almoço, a Cabaça do Minho é uma ótima.

O polvo com Arroz a Brócolis e Batatas Coradas da casa é divino, mas há muitas outras pedidas interessantes no cardápio. O Rio é uma cidade do polvo, não a toa o molusco é citado diversas vezes na lista – até porque eu sou completamente louco pelo pedido.

Rua do Ouvidor, 10 – Centro. Rio de Janeiro / RJ
Horário: de segunda a sexta das 11h as 16h.
Contato: (21) 2509-2338

Para saber mais: instagram.com/restauranteriominho

Os Galetos do Centro do Rio
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Verdadeira instituição do Rio de Janeiro, as casas de galeto, ou simplesmente  “Galeto” são tão importantes para a cidade quanto os botequins. Existe uma interseção entre os estilos, mas de maneira geral são diferentes.

Centro do Rio reúne alguns exemplares excepcionais como o Galeto Liceu, que ao meu ver deveria ser tombado pelo conjunto da obra. 

Além dos saborosos Galetos, também vale a pena cruzar as portas bang-bang do velho Liceu para pedir uma ótima linguiça na brasa de entrada. Um imperdível programa histórico-gastronômico das terras da Guanabara.

Endereço: Rua Senador Dantas 118, Loja A – Centro. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de segunda à sexta das 11h às 21h30m.
Contatos: (21) 2220-6045

Para saber mais:

instagram.com/galetoliceucentro

Omeletes na Casa Paladino
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Antigo e belíssimo armazém-botequim, passar na Casa Paladino é por si só um programa pitoresco fundamental. O cardápio reserva algumas tradições maravilhosas, com destaque para as omeletes de diversos sabores. Que eu adoro.

Endereço: Rua Uruguaiana 244 – Centro. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de segunda à sexta das 07h às 20h30m.
Contatos: (21) 2263-2094

Comer comida árabe após umas compras na Saara
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

A região do comércio popular da Saara reúne bons restaurantes árabes. Um que gosto muito é o Sírio & Libanês.

Sempre que vou fazer umas comprinhas pela área, costumo para por lá para uma porção de quibe cru após umas comprinhas pela área.

Rua Senhor dos Passos, 217 – Centro. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de segunda à sexta das 11h às 16h30m. Sábado das 11h às 15h.
Contatos: (21) 2224-1629

Para saber mais:

sirioelibanes.com.br

Empanturrar-se de comer costela no Escondidinho
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O nome diz tudo. O minúsculo restaurante serve uma costela de boi imponente e muito boa. Só funciona da hora do almoço e é mais conhecido mesmo pelo povo que trabalha no Centro.

A carne é preparada na panela e vem molhadinha. O molho cai maravilhosamente bem com a farofa de ovos servida como acompanhamento. Adoro este lugar.

Endereço: Beco dos Barbeiros, 12 – loja A e B – Centro. Rio de Janeiro (RJ)
Funciona de segunda a sexta das 11h às 16h.
Contato: (21) 2242-2234

Comer sardinhas fritas no Triângulo das Sardinhas
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Esta experiência pitoresca não poderia estar de fora. Até porque foi em um dos bares da área, o Ocidental, que surgiu o Frango Marítimo, ou a sardinha frita aberta a milanesa, um dos mais célebres petiscos cariocas.

Nos fins de tarde de semana a Rua Miguel Couto lota de trabalhadores ávidos por cerveja gelada e frangos marítimos e o clima fica muito animado. Podem ter certeza que vocês não provarão uma sardinha frita igual em outro lugar do mundo.

Endereço: Rua Miguel Couto, 124, loja C – Centro. Rio de Janeiro / RJ.
Funciona de segunda a sexta das 09h às 21h. Sábado das 09 às 16h.
Contato: (21) 2253-4042

Passar o fim de tarde no armazém da Rua do Jogo da Bola para uma cerveja após um passeio pelo Morro da Conceição
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Mais conhecido como Bar do Sérgio, o armazém da Rua do Jogo da Bola é uma preciosidade do Morro da Conceição.

Digo isto porque não se encontra um estabelecimento como este ainda em pleno funcionamento em qualquer esquina da cidade.

É um lugar onde é possível ver clientes a entrar para comprar um Bombril, por exemplo, enquanto outros tomam uma cerveja gelada numa das poucas mesas disponíveis.

Este clima em extinção já faz da casa um lugar especial. Soma-se a isto o seu local. Está no alto do Morro da Conceição, o que faz dele uma parada perfeita após um passeio pela área.

Endereço: Rua do Jogo da Bola, 44, esquina com a Rua Mato Grosso (Morro da Conceição) – Saúde. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: melhor ligar para confirmar
Contato: (21) 2253-2643

A porção de kassler aperitivo com chope gelado no Bar Brasil
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Com mais de cem anos, o Bar Brasil é antes de tudo um sobrevivente numa Lapa que não para de mudar. Para mim segue sendo um dos grandes botequins do Rio.

Mantém a tradição de bares de comida alemã, típicos da cidade. O chope é muito bom e a porção de kassler aperitivo me faz salivar só de pensar nela.

Endereço: Av. Mem de Sá, 90.
Horário: de terça à sábado das 11h às 00h. Domingo das 11h às 17h.
Contatos: (21) 2509-5943

Para saber mais: instagram.com/bar.brasil

Comer peixe em um dos botecos da Rua André Cavalcante, no Bairro de Fátima
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

A Rua André Cavalcante, no Bairro de Fátima, reúne uma espécie de complexo de botecos que se tornou famoso pelos cardápios de peixes e frutos do mar.

Adoro o clima singelo do lugar e de sentar meio largado junto às mesas de plástico na rua. Assim a traçar rodadas de cerveja de garrafa.

Entre os diversos estabelecimentos, dou destaque para a comida servida no Bar do Peixe & Cia. O peixe é muito bem frito e o pirão, uma coisa realmente muito séria de boa. O Bar do Peixe também é ótimo. Então onde tiver mesa, pode parar.

Rua André Cavalcante, 16-A e B – Bairro de Fátima. Rio de Janeiro / RJ

A porção de cabrito aperitivo do Nova Capela
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Marca registrada do histórico botequim e um dos pratos mais famosos do Rio, seria uma temeridade deixar o cabrito do Capela de fora da minha lista.

Mais do que pedir um prato principal, eu curto muito o aperitivo, para beliscar durante um papo animado entre amigos. Também vale citar o bolinho de bacalhau de lá, que é muito bom.

Endereço: Rua Mem de Sá, 96, Lapa. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: diariamente das 11h às 2h.
Contato: (21) 2252-6228

Saiba mais em: instagram.com/nova_capela

Chope bicolor e linguiça da diretoria na Adega do Pimenta
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O chope bicolor mereceria um lugar especial em minha lista. O claro e escuro em um mesmo copo, sem se misturar, é diferente de tudo e maravilhoso.

Este é somente uma das várias atrações da Adega do Pimenta, um bar de cozinha alemã sensacional em Santa Teresa. Entre a ótima oferta de embutidos, eu adoro a Linguiça da Diretoria, com pimenta verde.

Endereço: Rua Almirante Alexandrino, 296. Santa Teresa, Rio de Janeiro / RJ
Horário: Segunda a Sexta das 12h às 22h. Sábado das 12h às 20h e domingo das 12h às 18h.
Contatos: (21) 2224-7554 / contato@adegadopimenta.com.br

Saiba mais em:
adegadopimenta.com.br
instagram.com/adegadopimenta

A porção de pastéis de feijão do Bar do Mineiro
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Não falta personalidade a este lugar que já se tornou um ponto turístico de Santa Teresa. A casa vive lotada, principalmente nos finais de semana.

O motivo da fama não é à toa: o Bar do Mineiro segue servindo uma boa comida. Entre os destaques estão à carne seca e o sempre impecável feijão preto. Porém célebre mesmo é a porção de pasteizinhos de Feijão Mineiro de entrada – uma delícia!

Endereço: Rua Paschoal Carlos Magno, 99 – Santa Teresa. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de terça à sabado das 11h às 23. Domingo das 11h às 22h.
Contatos: (21) 2221-9227

Para saber mais: instagram.com/bardomineiro

Tomar cerveja gelada no Goya Beira observando o entardecer no Largo das Neves
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O velho botequim de esquina é um dos mais belos bares do Rio em minha opinião. Nasceu como mercearia e tornou-se um charmoso cantinho para bebericar. O conjunto é perfeito: o entardecer no aconchegante largo, numa mesinha de mármore, comendo uma porção de tremoços e bebendo uma gelada.

Endereço: Largo das Neves, 13 – Santa Teresa. Rio de Janeiro (RJ).
Horário: terça à domingo à partir das 18h.
Contatos: (21) 2232-5751

Para saber mais: instagram.com/bargoyabeira

Beliscar uma porção de frios jogando conversa fora na Mercearia do Serginho
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Típica mercearia de bairro cada vez mais difícil de encontrar na cidade. É um lugar bem interessante e gostoso de ficar. Trabalham com frios e queijos que podem ser servidos em porções de 100 gramas ou em sanduíches.

A cerveja vem sempre gelada e os preços são bem em conta. Bom para beber em pé na parte de dentro, ou ficar junto às mesas dispostas na rua. Um ótimo programa para o início da noite.

Endereço: Rua Dias de Barros, 2-A – Santa Teresa. Rio de Janeiro / RJ
Funciona de segunda a sexta das 7h às 22h. Sábado das 8h às 21h e domingo das 9h às 16h.
Contato: (21) 2509-6957

Saiba mais em: instagram.com/bardoserginhodb2

ZONA NORTE:
O bolinho de Feijão Branco com Rabada do Aconchego Carioca
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O local ficou tão famoso por seus bolinhos e pelo cardápio nordestino que abriu outras filiais. Há coisas fantásticas por lá que somadas à vastíssima oferta de cerveja, fazem do local um destino realmente especial.

Mais do que o célebre Bolinho de Feijoada, eu sou um fã mesmo do Bolinho de Feijão Branco com Rabada, que considero uma obra de gênio.

Endereço: Rua Barão de Iguatemi, 379 – Praça da Bandeira. Rio de Janeiro (RJ).
Horário: terça à sábado das 12h
Contatos: (21) 2273-1035

Para saber mais: instagram.com/aconchegocariocarj

As enormes postas de bacalhau do Adonis
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O Velho Adonis é o templo do bacalhau e do chope. As porções do peixe são servidas com até 800 gramas, para um batalhão. Uma coisa realmente imponente e bela.

Para completar, pode-se molhar a garganta com o melhor chope da cidade. É programa para chamar a rapaziada ou toda a família. Já foi mais barato, mas continua valendo muito a pena.

Endereço: Rua São Luiz Gonzaga, 2156 – loja A.
Horário: terça a quinta das 10 às 22h. Sexta e sábado das 10h às 23h. Domingo das 10h às 19h.
Contato: (21) 3890-2283

Para saber mais: instagram.com/velhoadonis

Parada para um bacalhau em Vicente de Carvalho
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O bairro da Zona Norte carioca reúne algumas ótimas casas para se comer um bacalhau, com destaque super especial a Adega D´Ouro. Ela serve para mim o melhor bolinho de bacalhau do Rio de Janeiro. Outra pedida imperdível do clássico botequim é o bacalhau empanado. Delicioso.

Endereço: Avenida Pastor Martin Luther King Jr., 6.031, Loja A – Vicente de Carvalho. Rio de Janeiro /RJ.
Horário: de segunda a quinta, das 9h às 22h. Sextas e sábados de 9h as 00h. Domingo das 9h às 16h.
Contatos: (21) 2482-1571

Para saber mais: instagram.com/adegadouro

Se fartar de cabrito no bafo, com amigos, no Cachambeer
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O Cachambeer é um boteco pra galera. Pra passar uma tarde inteira se esbaldando de comer. Sua costela de boi é muito elogiada e boa. Não posso, no entanto, me furtar a dar um destaque especial ao cabrito no bafo da casa, pois é fantástico. Tão macio que seus pedaços se desmancham a primeira garfada.

Endereço: Rua Cachambi, 475 – Cachambi. Rio de Janeiro / RJ
Horário: terça das 17h às 00h. Quarta a sábado das 12h às 00h. Domingo do meio-dia às 18h.
Contatos: (21) 3597-2002

Para saber mais: instagram.com/cachambeer

O joelho de porco de vitrine do Enchendo Linguiça
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Os fornos verticais com joelhos de porco suculentos são uma imagem tentadora e para mim a principal atração deste botequim do Grajaú, especializado – como o nome diz – em linguiças.

Sim, as linguiças também são muito boas. Então prepare o estômago e chame um grupo de amigos, pois só assim é possível dar conta do recado.

Endereço: Av. Eng. Richard, 02 Loja A – Grajaú.
Horário: Terça a quinta das 11h às 00h. Sexta a sábado das 11h às 01h.
Contato: (21) 2576-5727 / bar@enchendolinguica.com.br

Para saber mais: instagram.com/enchendolinguica

O balcão de acepipes do Gato de Botas
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Já ouvi gente dizer que o Gato de Botas é a Adega Pérola de Vila Isabel. Faz sentido. Assim como a Adega de Copacabana, este ótimo bar da Zona Norte tem um admirável balcão de acepipes.

Tem que frequentar muito para dar conta das opções. Entre as quais fígado de frango, carne seca, mariscos, moelas, tender, pernil, barriga de porco, torresmo e por aí vai. Entre os petiscos mais pedidos estão o ótimo bolinho de vagem e o jiló chip´s.

Preços em conta, cerveja gelada e muita comida interessante definem o botequim, que para mim está na lista dos melhores da região da Grande Tijuca.

Endereço: Rua Torres Homem, 118, loja C – Vila Isabel. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de terça a sábado das 17h às 23h. Domingo e segunda das 17h à 23h.
Contatos: (21) 98128-8252

Para saber mais: instagram.com/bargatodebotas

Os petiscos surpreendentes do Da Gema
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O Da Gema sempre consegue me surpreender com alguma releitura da gastronomia de botequim carioca. A decoração do local parece menos importante. É um lugar simples e direto: caia dentro do cardápio.

Há pedidas gloriosas como os pastéis de feijão e bolinhos de vagem, até as fantásticas e inventivas Polentinhas Fritas com Rabada. E isso tudo por um preço muito em conta. Um ótimo programa para quem gosta de botequins.

Rua Dona Zulmira, 134, Maracanã – Rio de Janeiro / RJ.
Horário: terça a sábdo das 17h às 23h. Domingo das 11h às 17h
Contato: (21) 3549-0857

Para saber mais: instagram.com/bardagema

Passar o dia (e a noite) se empanturrando de comida nordestina e muita música na Feira de São Cristóvão
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

A Feira de São Cristóvão é um dos programas mais pitorescos do Rio de Janeiro para mim. Passar o dia (ou uma noite) no Centro Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas é muito divertido.

Há vários quiosques e restaurantes que servem uma boa culinária típica e os dois palcos sempre animam o povo com muita música. É também o melhor lugar para se comprar produtos do nordeste no Rio de Janeiro.

Endereço: Campo de São Cristóvão – São Cristóvão. Rio de Janeiro (RJ).
Horário: de terça a quinta das 10h às 18h. Sextas e sábados das 10h às 04h. Domingo das 10h às 20h.
Contatos: (21) 2580-5335

Para saber mais: feiradesaocristovao.org.br

Comer uma rabada com agrião no clima de botequim antigo do Bar Varnhagen
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Bonito e bem preservado boteco típico carioca e um clássico da Tijuca muito disputado na hora do almoço. O segredo do sucesso está na cozinha e no ótimo tempero dos pratos e quitutes.

Somado a cerveja servida estupidamente gelada e ao agradável clima de frente para a praça arborizada, tudo isto faz do Café e Bar Varnhagen uma grande pedida.  Sugiro a rabada aos domingos, servida com agrião, feijão, batatas e farofa – deliciosa fartura.

Praça Varnhagen, 14 A – Maracanã. Rio de Janeiro (RJ)
Horário: de terça a domingo das 09h às 17h.
Contatos: (21) 2254-3062

A cerveja Mofada com carne de sol do Bar do Chico
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O bar é famoso na região da Afonso Pena por sua cerveja Mofada. É tão gelada que cristais de gelo se formam em volta da garrafa.

O boteco comandado pelo simpático cearense Chico, oferta uma respeitável cozinha nordestina que tem como destaque a ótima carne de sol. Mesmo após uma reforma que tirou um pouco o charme de boteco, o programa continua sendo muito legal.

Endereço: Rua Afonso Pena, nº 128 – Tijuca. Rio de Janeiro / RJ
Horário: diariamente das 06h às 00h.
Contato: (21) 3872-7560

ZONA SUL:
Os Pê-efes gostosos do Adriano, temperados com a pimenta do Chicão
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Tenho especial apreço pelo Adriano. Uma relação construída nos tempos em que morei no bairro de Botafogo.

Servem um Pê-efe de respeito, com um menu bem variado durante os dias da semana. O cozido é muito bom, assim como a feijoada.

Chicão, um dos garçons figuras da casa, prepara umas infusões de pimenta maravilhosas, que tornam a refeição ainda mais saborosa.

Endereço: Rua Real Grandeza, 162.
Horário: de segunda à sábado das 11h às 16h.
Contatos: (21) 2538-0825.

Músculo bovino na farofa acompanhado de cachaça Serra Limpa na Adega da Velha
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O velho boteco era uma escala certa nos tempos que morei em Botafogo. Tem uma boa cozinha nordestina, com especial destaque para a carne de sol.

Sempre admirei o músculo bovino na farofa servido por lá. Delicioso!  A Adega da Velha tem um cardápio de cachaça de respeito, incluindo a ótima Serra Limpa, que sempre acompanha os petiscos em minhas passagens pela casa.

Endereço: Rua Paulo Barreto, 25 – lojas A e B, Botafogo, Rio de Janeiro – RJ.
Horário: diariamente das 08h às 00h.
Contatos: (21) 2286-2176

Para saber mais: instagram.com/adegadavelha

Comer esfihas no clima retrô da Galeria Condor
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Desde que me conheço por gente a Galeria Condor parece não ter mudado muito. Com exceção óbvia do cinema, que infelizmente fechou.

Sempre que passo lá me dá a impressão de voltar no tempo, até os idos anos 80. O local uma respeitável casa de esfiha, a Rotisseria Sírio Libanesa. Tem uma massa inacreditavelmente deliciosa e tanto a de recheio de queijo, quanto de carne, são divinas.

Endereço: Largo do Machado, 29 (Galeria do Condor, Loja 32) – Catete. Rio de Janeiro (RJ)
Contatos: (21) 22052047 / (21) 25572377
Melhor parada: estação do Largo do Machado do Metrô (Linha 1)

Para saber mais: instagram.com/rotisseriasiriolibaneza

Nos fins de tarde da vida, esperar a chegada da noite com uma cervejinha gelada e descompromissada, ao som de boa música, no Bar do Zé
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O Rio é cheio de cantinhos escondidos, que mais parecem pequenas cidades de interior. Um refúgio que curto muito é o Bar do Zé, num morro quase secreto do bairro do Catete.

Adoro fazer escalas no pequeno e belo armazém para tomar uma cerveja gelada, vendo o vai e vem lento da ladeira de paralelepípedos. Enquanto escuto a boa seleção de sambas de seu Zé, simpático dono do estabelecimento.

Endereço: Rua Barão de Guaratiba 49.
Horário de segunda a sábado a partir das 18h.
Contatos: (21) 2558-6583.

Se perder (ou se encontrar) ao provar os mil aperitivos maravilhosos da Adega Pérola
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Poderia colocar a Adega Pérola no topo de minha seleção. Na verdade, melhor seria criar uma seleção específica para a Adega Pérola.

O seu imponente balcão de acepipes reúne um conjunto fantástico de petiscos que são a síntese da gastronomia carioca.

Sardinhas, polvo a vinagrete, lascas de bacalhau, mexilhão, jiló, batatinhas calabresas e muito mais. Da cozinha ainda saem outras delícias como coração de frango, lulas a dore e incontáveis iguarias que me fariam passar o resto dos meus dias por ali.

Endereço: Rua Siqueira Campos 138 – loja A, Copacabana.

Contatos: (21) 2255-9425 / adegaperola@hotmail.com

Deliciar-se com o shawarma de cordeiro do Amir nas mesinhas junto a Praça do Lido
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

O restaurante de Copa é o meu árabe predileto no Rio. Há muitas coisas admiráveis no cardápio, como o fantástico homus. Eu adoro o shawarma de cordeiro de lá. Sempre peço aperitivo, para ficar de papo nas mesinhas da calçada, defronte ao Lido, vendo o vai e vem de gringos. Programa divertido e delicioso.

Endereço: Rua Ronald de Carvalho, 55 – Copacabana. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de domingo a quinta das 12h às 23h. Sextas e sábados das 12h às 00h.
Contato: (21) 2542-7039

Para saber mais:
instagram.com/amir.restaurante
amirrestaurante.com.br

Sentar no balcão de grelhados do Azumi e comer tudo o que surgir na frente
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Meu restaurante japonês predileto no Rio, para mim é o único na cidade que não deixa nada a dever as casas mais tradicionais de São Paulo.

O balcão de grelhados do Azumi é um reino maravilhoso de iguarias. Um local que se eu pudesse, frequentaria ao menos duas vezes por semana.

É um lugar para quem quer e topa ir além do óbvio. Deixem-se levar pelas sugestões da equipe da casa e se esbaldem com os peixes e frutos do mar em oferta no dia.

Endereço: Rua Ministro Viveiros de Castro, 127 – Copacabana. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de terça a quinta das 19h às 23h. Sexta a domingo das 12h às 15h e das 19h às 23h.
Contato: (21) 2295-1098

Para saber mais:
instagram.com/azumirestaurante

O Pavão Azul: das pataniscas ao Arroz de Polvo
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Mesmo estando quase impossível frequentar por conta do movimento, nunca deixarei de insistir em passar uma tarde sábado por lá. Adoro o arroz de polvo, simples e bem carioca. As pataniscas são um caso a parte. Com uma cervejinha gelada tornam a experiência boa demais!

Endereço: Rua Hilário de Gouvêia, 71 – Copacabana. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: diariamente das 12h às 24h.
Contato: (21) 2236-2381
Melhor parada: Estação Siqueira Campos do Metrô (Linha 01)

Para saber mais:
instagram.com/pavaoazuloficial

As entradinha do Shirley (mexilhão a vinagrete e sardinha a escabeche)
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Boa casa de frutos do mar do Leme, pequena e simpática. Na entrada o balcão já dá uma ideia do que nos aguarda, exibindo a seleção de peixes do dia. Sou completamente apaixonado pelas entradinhas de lá: pequenas porções de gloriosos mexilhões a vinagrete e sardinhas a escabeche.

Endereço: Rua Gustavo Sampaio, 610 – Leme. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: Diariamente de 11h a 1h.
Contato: (21) 2275-1398

Para saber mais:
instagram.com/restauranteshirley

Tomar cerveja e comer pastel de camarão na murada em frente ao Bar Urca
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Para mim é o botequim com a melhor vista da cidade. Sentar na murada da Urca para namorar a Guanabara ao entardecer, tomando uma cervejinha gelada, é um dos programas tops em minha lista.

Acrescente-se a este prazer uma porção dos pastéis de camarão do Bar Urca. O que é perfeito sempre pode ficar mais perfeito ainda.

Endereço: Rua Cândido Gaffrée, 205 – Urca. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: O bar funciona diariamente das 8h às 22h30m. O restaurante, diariamente das 11h30m às 22h30m.
Contato: (21) 2295-8744
Metrô mais perto: Estação Botafogo (Linha 01)

Para saber mais:
instagram.com/barurca

A guarnição a francesa e o Fígado com Elas do Café e Restaurante Lamas

Eu praticamente cresci no centenário restaurante do Flamengo e mesmo assim não consegui dar conta de provar tudo que tem no imenso cardápio.

Amo a guarnição a francesa, seja com o que for. Detalhe é que a guarnição a francesa foi inventada no Capela, mas o Lamas é que realmente a popularizou e faz o troço muito bem.

Não poderia deixar, no entanto, de incluir na lista um dos meus petiscos prediletos na casa: o Fígado com Elas (ou fígado de boi com cebola a milanesa). Muito bom!

Rua Marquês de Abrantes, 18 – Flamengo. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: diariamente das 9h30m às 2h.
Contatos: (21) 2556-0799

Para saber mais:
instagram.com/cafelamas
cafelamas.com.br

A batata pastel da Churrascaria Majórica

A Majórica está no topo de minha lista de churrascarias no Rio. Não só pelos ótimos cortes de carne, mas por seu clima de restaurante clássico e pelo fato de ser a la carte (não sou muito chegado em espeto na testa).

Antes de tudo, sou completamente louco pela batata pastel que eles servem como guarnição por lá. Crocante, com recheio de vento, é um troço realmente divino.

Endereço: Rua Senador Vergueiro, 11-15 – Flamengo. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: diariamente das 12h às 23h.
Contatos: (21) 2205-6820 / (21) 2285-6789
Melhor parada: estação Flamengo do Metrô (Linha 1)

Para saber mais:
majoricario.com.br
instagram.com/majoricario

Unha de caranguejo no Tacacá do Norte

Tem gente que prefere o açaí. Eu fico mesmo é na unha de caranguejo. O Tacacá do Norte é uma interessante lanchonete de produtos do norte do país, no Flamengo.

Servem uma Cerpa geladíssima e parar por ali para uma Unha de Caranguejo é quase uma obrigação para mim. A casquinha de siri também vale uma citação (é com carne de siri de verdade).

Endereço: Rua Barão do Flamengo, 35. Lj. R. Flamengo. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de segunda a sábado das 9h às 22h. Domingo de 9h às 20h.
Contato: (21) 2225-7329

Para saber mais:
instagram.com/tacaca_do_norte

Beber água de coco no Oásis do Emir admirando o visual do Pão de Açúcar

Considero o Pão de Açúcar uma obra simplesmente surreal da natureza e o visual do Aterro do Flamengo um dos mais fantásticos do Rio. Mesmo tendo crescido no Flamengo, nunca me acostumei com a beleza da enseada da Praia de Botafogo.

Parar para tomar uma água de coco e bater um papo com o Emir em seu Oásis, observando o velejar dos barquinhos na Baía, no meio daquela vista, é delicioso demais.

Oásis do Emir – Fica logo ao lado do Monumento a Estácio de Sá (Aterro do Flamengo, na altura da Avenida Rui Barbosa).

Comer uma feijoada numa tarde de sábado no clima de cidade de interior do Armazém Cardosão

Já falei dos cantinhos escondidos nos morros do Rio. Não me importo em ser repetitivo, até porque eu adoro me refugiar nestes locais – longe do agito praiano carioca.

Um deles é o Armazém Cardosão, numa ladeira calma do Mundo Novo. Aos sábados, a feijoada é animada e regada à cerveja gelada. O clima de interior faz do programa uma experiência especial.

Endereço: Rua Cardoso Júnior, 312 – Laranjeiras. Rio de Janeiro (RJ).
Horário: Terça a sexta a partir das às 17h. Sábados e domingos a partir das 12h
Contatos: (21) 2225-3493

Para saber mais:
instagram.com/armazemcardosao

Beber caipirinha escutando o chorinho de domingo da Praça São Salvador

Eu adoro dar um pulo a Praça São Salvador aos domingos, quando rola um chorinho no coreto.  É um clima gostoso e aconchegante que fica melhor ainda com uma caipirinha, ou cerveja gelada, servida na barraca Luizinho Drinks.

Funciona aos sábados na Rua General Glicério das 10h às 16h e domingo na Praça São Salvador da 10 às 16h.

Endereço: Praça São Salvador, s/nº e Rua General Glicério, s/nº – (Praça Jardim Laranjeiras)

A linguiça no espeto do Braseiro da Gávea

É quase missão encontrar uma mesa neste clássico botequim da Gávea – a não ser em horários alternativos. Mas vale a pena tentar. A experiência é mais agradável na varanda. Servem uma boa carne na brasa e a linguiça de entrada é algo de especial e que me persegue.

Endereço: Praça Santos Dumont, 116 – Gávea. Rio de Janeiro (RJ)
Horário: diariamente das 11h30m às 01h.
Contatos: (21) 2239-7494

Para saber mais:
instagram.com/braseirodagavea
braseirodagavea.com.br

Os minibolinhos de camarão com Catupiry do Bar Rebouças

Boteco tradicional e de cozinha acertada, o Bar Rebouças serve deliciosos minibolinhos de camarão com catupiry, com a vantagem de oferecer um cardápio de cervejas que vai além do básico.

A Therezópolis é muito bem tirada. O movimento é forte e o povo se espreme na animação de mesinhas improvisadas na calçada ou bebe em pé. Nada mais carioca.

Endereço: Rua Maria Angélica, 197, loja 2 – Jardim Botânico. Rio de Janeiro (RJ).
Horário: de segunda a quinta das 07h às 01h. Sexta das 07h às 02h. Sábado das 7h às 00h.
Contato: (21) 2286-3212

O patê de fígado do Bar Lagoa

Sempre fico na dúvida entre o kassler e o filé a milanesa quando vou ao Bar Lagoa. Enquanto tento decidir o que comer como prato principal, uma coisa é certa: não dispenso o patê de fígado da casa como entrada. É uma delícia! Junto com o chope bem tirado do local é o início perfeito para uma jornada pelo elegante bar da Zona Sul carioca.

Endereço: Avenida Epitácio Pessoa, 1674.

Contatos: (21) 2523-1135

Cervejas especiais e morcela no Herr Pfeffer

O cardápio oferta tantas boas opções de salsichões e linguiças que é necessário um grupo de bons amigos comilões para dar cabo, em parte, a missão de provar tudo.

Para completar os elogios, o chope é impecável e há ótimos rótulos de cerveja no cardápio. Entre uma de minhas pedidas prediletas está a morcela. Um sonho!

Endereço: Rua Conde Bernadotte, 26, loja D – Leblon. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: domingo a terça das 12h às 00h. Quarta à sábado das 12h às 02h.
Contatos: (21) 2239-9673

Para saber mais:
instagram.com/herrpfefferleblon
herrpfeffer.com.br

Carne seca desfiada com caipirinha na Academia da Cachaça
Pequena seleção de experiências gastronômicas pitorescas no Rio de Janeiro

Mesmo com o desequilíbrio entre preço e tamanho das porções, ainda considero como uma ótima opção de programa no Rio.

Oferece uma culinária respeitável, tem caipirinhas excelentes, além do extenso cardápio de cachaças. Os destaques são a carne seca, sem gordura e desfiada com esmero – a melhor da cidade. Há também os famosos escondidinhos e a feijoada deliciosa.

Endereço: Rua Conde Bernadotte, 26 – Leblon. Rio de Janeiro / RJ
Horário: segunda a quinta, das 11h30m às 00h. Sextas e sábados, das 11h30m meio-dia às 01h. Domingo das 11h30m às 23h.
Contatos: Leblon (21) 2529-2680 / (21) 2239-1542 / Barra (21) 2492-1159 (21) 24937956

Para saber mais:
instagram.com/academiadacachaca
academiadacachaca.com.br

Gostou das dicas? Então quando der um pulo em um dos locais indicados não deixe de falar pra gente como foi a experiência no Instagram do Diários Gastronômicos ou aqui no blog.

Encontre outras dicas de bares e restaurantes no Rio de Janeiro em: comer e beber no Rio

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