Zinho Bier e a famosa costela no bafo de Benfica

Zinho Bier, Benfica, Costela de boi, Rio de Janeiro
Zinho Bier e a famosa costela no bafo de Benfica

O restaurante Zinho Bier é um veterano entre as grandes casas de costela cariocas da Zona Norte. Já é um velho participante de guias como o Rio Botequim. Tanta recomendação tem o seu fundamento e difícil é decidir entre a costela de boi, a de cabrito e a de porco quando se vai lá.

Restaurante simples e popular
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Ambiente simples e de decoração despretensiosa

O calor daqueles dias de início de março nos forçou a sentar no salão do segundo andar, com ar condicionado. O Zinho Bier é uma casa bem simples, de aspecto limpo e decoração despretensiosa. Apenas um painel em homenagem a algumas personalidades da MPB como Elis Regina, Cartola e Vinicius de Morais, dá um toque um pouco mais interessante ao ambiente do primeiro andar.

No segundo andar a simplicidade se repete no salão. É um restaurante popular onde o que importa realmente são os pratos. Localizado na aridez da Rua São Luiz Gonzaga, ao lado do Largo de Benfica, a casa passa quase despercebida no intenso trânsito local. Assim como o Adonis, é quase um Oasis no deserto de concreto e asfalto da região.

Linguiça de entrada e salada tropical
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As linguiças que pedimos de entrada

Decidir por qualquer uma das opções alimenta bem três homens com fome regular. Pedir uma de cada seria, portanto, um exagero. Optamos pela costela de boi, por ser o prato de maior saída na casa. Porém antes abrimos com umas linguiças.

As tais linguiças de entrada estavam boas, mas talvez tenha sido um exagero. Isso porque para acompanhar a costela, ainda solicitamos uma salada mista. Para quebrar um pouco o peso do prato principal. Era uma salada grande, com palmito, tomate, chuchu, cenoura, presunto, cebola, alface e maionese. Uma típica salada tradicional carioca.

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A salada mista bem servida
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A estrela do almoço: a saborosa e macia costela de boi
Costela de boi

Sempre que uma costela cruzava o salão o povo ali presente parecia querer aplaudir. É um prato imponente e muito saboroso. O segredo de sua maciez (desmancha a cada garfada) parece estar no fato de ficar durante horas sob molho de vinho e ervas finas.

Simplesmente um espetáculo. Quando pousou em nossa mesa nós imediatamente atacamos a peça despedaçando com nossos garfos. Deu bem para nós três que somos ogros.

A comparação com o Cachambeer é inevitável, pois a receita de preparo é a mesma. Fiquei sem saber o de qual casa é melhor. Tenho de voltar a Benfica para tirar a prova do cabrito e beliscar mais uma vez a costela para chegar a uma conclusão.

Atualização 11/07/2023: o Zinho Bier foi reformado e os seus ambientes estão mais modernos e arrumados. Todos contam com ar-condicionado. O cardápio também foi aprimorado com novas opções de petiscos.

Zinho Bier

Endereço: Rua São Luiz Gonzaga, 2330 – Benfica. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: de segunda a quarta das 11h às 16h. Quinta a sábado das 11h às 23h. Domingo das 11h às 18h.
Contato: (21) 3890-1704

Para saber mais: 
instagram.com/restaurantezinhobier
zinhobier.com.br

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Encontre outras dicas de bares e restaurantes no Rio de Janeiro em: comer e beber no Rio

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