A Casa Portuguesa

RESTAURANTE A CASA PORTUGUESA ESTÁ PERMANENTEMENTE FECHADO. TEXTO MANTIDO COMO MEMÓRIA GASTRONÔMICA DE SÃO PAULO, ESPECIALMENTE DO BAIRRO DE PINHEIROS, QUE VEM SOFRENDO UMA INSANA TRANSFORMAÇÃO.

Minha esposa e eu costumamos brincar dizendo que só em nosso bairro, Pinheiros, há mais restaurantes do que a maioria das capitais brasileiras. Não sei se chega a tanto. É difícil conseguir cumprir a missão de conhecer todas os estabelecimentos perto de minha casa. Semana sim, semana não, tiro um dia para almoçar em um lugar novo distante não mais do que a 2 km de meu prédio. Para minha sorte venho descobrindo algumas casas bem interessantes.

Entre estas relevantes descobertas eu incluo a Casa Portuguesa, um simpático restaurante numa esquina calma da Rua Cunha Gago. Fica não muito longe do metrô da Faria Lima. O lugar é aconchegante e vê-se logo que os dedos dos donos estão por todos os lados. Desde a decoração alegre aos pratos que saem da cozinha.

A Casa Portuguesa
Da decoração, passando pelo serviço até a cozinha muito bem acertada

O local foi fundado pela portuguesa Maria João Martins e nasceu inicialmente como um empório para venda de produtos e artesanato português. O Empório segue lá, ofertando produtos que ocupam quase todas as estantes dos principais salões do local.

Aos poucos, no entanto, Maria foi atendendo pedidos dos clientes e preparando pratos. Logo já estava servindo almoço e por aí vai. Este processo natural de evolução deu um clima agradável ao lugar. Tudo ali parece que foi sendo construído pouco a pouco e segue ainda se aprimorando.

Para me acompanhar no almoço convidei o meu amigo Cascabulho. Assim como eu, ele também é um grande admirador da culinária portuguesa. Nós dois saímos com uma ótima impressão do lugar. Pela comida bem acertada, os preços justos e o serviço extremamente gentil.

Os pratos do dia são uma excelente pedida para uma pessoa. As opões de bacalhau saem a R$ 23,00. É um preço bem camarada. Ainda mais considerando que a quantidade dá confortavelmente para um ser humano normal. Dependendo até dois, sem contar com as entradas. Em nosso caso, optamos por solicitar uns comes iniciais. Para curtir um pouco mais o ambiente e esticar a prosa de início de tarde.

A Casa Portuguesa
O couvert da casa (por R$ 14,00), inclui tremoços, azeitonas pretas, cesta de pães…
A Casa Portuguesa
… e dois bolinhos de bacalhau, que para mim foram o destaque da entrada. Bem temperados

Permitimo-nos um couvert: não poderia haver nada mais português do que a porção de azeitonas pretas e tremoços, com a cestinha de pão acompanhada de azeite de oliva. Isto já estaria quase bem por R$ 14,00, mas o couvert também inclui dois bolinhos de bacalhau (que se comprados por unidade custam R$ 2,75).

Diverti-me por um bom tempo brincando de espremer tremoços e me desfazer dos caroços das azeitonas. Além, é claro, de me fartar de fatias de pão regadas no azeite (uma das simplicidades que mais amo na gastronomia de Portugal e de países mediterrâneos). No entanto, o que realmente me marcou nestas entradas foi o bolinho de bacalhau. Em formato charutinho, o bolinho da Casa Portuguesa é de muito respeito. Bem temperado e crocante.

É curioso que Dona Maria João – conforme relato no próprio site do restaurante – disse que se demorou a acostumar com o fato de que os brasileiros preferem comer os bolinhos de bacalhau quentes. Esta preferência é recorrente tanto em São Paulo, quanto no Rio. Uma das lembranças mais fortes que tenho de Portugal é justamente do bolinho frio, que para o meu paladar foi decepcionante. Pois bem, agradeço a Maria por ter cedido aos desejos da clientela, pois sua versão abrasileirada do bolinho é realmente muito gostosa.

A Casa Portuguesa
Os pratos do dia, como o meu pedido – Bacalhau Gomes de Sá – saem a muito justos R$ 23,00
A Casa Portuguesa
O pequeno salão no qual sentamos é bem iluminado e tem o clima agradável

Cascabulho e eu optamos instintivamente pelos pratos do dia. Isto valeria no caso de queremos sabores diferentes (há duas opções de bacalhau em cada dia da semana). Acabamos por pedir o mesmo prato, o Bacalhau Gomes de Sá (clássico bacalhau desfiado com batata, cebola, muito azeite levado ao forno). O bacalhau não falhou no seu objetivo de nos agradar e estivemos longe de nos arrepender do pedido. No entanto, paqueramos com afinco a opção de duas moças sentadas perto de nós.

Elas solicitaram um prato para dividir e se meus olhos aguçados não me enganaram, parecia Bacalhau à Brás (nome como no cardápio). Alguns pratos de bacalhau desfiado para duas pessoas, como o Brás, saem na média entre R$ 51 e 65, mas são muito bem servidos e apetitosos. Também seria uma boa pedida para nós dois. Dá próxima vez, quem sabe…

A Casa Portuguesa funciona somente para almoço, porém é intenção dos donos, e desejo dos frequentadores, que estenda o serviço também ao jantar. Como um último elogio ao restaurante, vale destacar que a casa disponibiliza o cardápio completo, com os valores, em seu site. Coisa rara de se ver e que facilita muito a vida de quem é cliente.

RESTAURANTE A CASA PORTUGUESA ESTÁ PERMANENTEMENTE FECHADO. TEXTO MANTIDO COMO MEMÓRIA GASTRONÔMICA DE SÃO PAULO, ESPECIALMENTE DO BAIRRO DE PINHEIROS, QUE VEM SOFRENDO UMA INSANA TRANSFORMAÇÃO.

Endereço: Rua Cunha Gago, 656 – Pinheiros. São Paulo (SP).

Quer lembrar de outros tantos bares e restaurantes que fecharam as portas no Rio de Janeiro e São Paulo, acesse a nossa página: memória

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