New Shin La Kwan, churrasco coreano no Bom Retiro

New Shin La Kwan, bulgogi, comida coreana, Bom Retiro, churrasco coreano, restaurante coreano, São Paulo

Restaurante tradicional de culinária da Coreia do Sul no Bom Retiro, o New Shin La Kwan tem como grande destaque o churrasco coreano servido na brasa de carvão.

O churrasco coreano x brasileiro

Para nós brasileiros e adoradores de churrasco, a primeira coisa a se fazer ao entrar num restaurante coreano é esvaziar a cabeça e abrir o coração. Há poucas semelhanças entre a cultura churrasqueira da Coreia do Sul e a brasileira. Mas no fundo a essência é a mesma: reunir a família e amigos e ficar de papo ao redor de uma brasa preparando carnes.

Por aqui o ato de assar carnes na grelha é muito vinculado a espaços abertos, até por conta da nossa temperatura mais propícia. Na Coreia do Sul o negócio é mais indoor, dentro das casas especializadas. Para tanto, os restaurantes possuem exaustores posisionados sobre as mesas, onde no centro se localiza o suporte para encaixar a grelha. Tudo acontece ali.

Churrasco na brasa de carvão

Um dos grandes baratos do New Shin La Kwan é o fato do churrasco ser preparado na brasa de carvão. É mais comum você encontrar nos restaurantes coreanos de São Paulo as chapas redondas aquecidas a gás. É um esquema mais de chapear as carnes com manteiga, do que propriamente grelhá-las na brasa.

New Shin La Kwan, comida coreana, Bom Retiro, churrasco coreano, restaurante coreano, São Paulo, prato coreano
O lance é colocar a carne aos poucos na grelha, para curtir o churrasco com calma

No New Shin La Kwan o negócio é mais profissa. Para vocês terem uma ideia, eles ficam bastante tempo gerenciando o carvão no backstage, já que o ideal é mantê-lo no ponto certo de brasa antes de levar para o centro da mesa.

Banchans

Outra característica fundamental da gastronomia da Coreia do Sul são os banchans. Diversos pequenos acompanhamentos servidos junto com os pratos. Não é diferente no churrasco.

Cada tipo de corte de carne que se peça, ele vem junto com uma porção de potinhos, geralmente com legumes que variam conforme a oferta da estação. Você pode ir 10 vezes ao restaurante do Bom Retiro que sempre haverá um conjunto de banchan diferente. No fim das contas é muita comida.

Kimchi

Um item que nunca falta em um banchan, no entanto, é o Kimchi. Talvez seja o elemento mais importante da culinária coreana. É servido como petisco, acompanhamento e base de muitos pratos. O kimchi é um tipo de preparo de legumes fermentados em conversa e bem picantes.

Pode-se fazer kimchi com diversos tipos de legumes, mas o mais tradicional é o de acelga. Desde a primeira vez que provei kimchi fiquei completamente louco pelo troço e é um dos itens que mais aguardo quando o banchan é servido.

New Shin La Kwan, comida coreana, Bom Retiro, churrasco coreano, restaurante coreano, São Paulo
O salão do New Shin La Kwan com os exaustores dispostos sobre as mesas
Bulgogi

Para pedir é necessário escolher o tipo de corte que se quer, aí muito semelhante ao Brasil. Com a diferença que há as opções de carnes marinadas.

Um dos estilos mais clássicos é o Bulgogi, um bife ancho (ou contra-filé) marinado. Foi a minha opção naquele almoço. A costela de bovina (Youngnyeom Galbi) também é muito requisitada por ali.

O Bulgogi é servido em tiras muito finas como um carpaccio, que ficam marinadas em um tempero agridoce a base de shoyo, pêra asiática, óleo de gergelim, entre outras coisas que variam em cada restaurante.

As porções de carne dão fácil para duas pessoas e até mais, junto com os banchans. Como eu estava só, solicitei a meia porção.

Ritual do churrasco coreano

O preparo do churraso coreano deve seguir alguns rituais. Um deles é até óbvio para qualquer churrasqueiro que se preze (mais sempre é bom reforçar): não sair tacando todos os pedaços de carne na grelha de uma vez.

Vai aos poucos colocando as tiras, junto com a cebola e os cogumelos (que vem junto na porção). O lance é curtir com calma e bater papo. Ou, se estiver sozinho, pensar na vida, beliscar um banchan e observar as carnes na brasinha.

New Shin La Kwan, banchans, comida coreana, Bom Retiro, churrasco coreano, restaurante coreano, São Paulo
Os banchans, tradicionais acompanhamentos dos pratos coreanos no New Shin La Kwan

Se os pedaços de carne estiverem grandes, o indicado é usar a tesoura oferecida nas mesas e ir cortando antes de servir as pessoas ou se servir. Para a carne não queimar, pode-se deixar os pedaços cortados na beirada da grelha.

Tesoura, jeotgarak e sutgarak

Além da tesoura para cortar as carnes, você sempre vai encontrar também o jeotgarak (os hashis coreanos) e também o sutgarak, uma colher com uma haste longa.

Com os hashis todos nós estão mais habituados, por serem comuns na culinária asiática de modo geral. A colher eu confesso que sempre fiquei na dúvida. Seria para comer sopa? Eu acabei descobrindo que é para a comida mesmo.

New Shin La Kwan, kimchi, comida coreana, Bom Retiro, churrasco coreano, restaurante coreano, São Paulo
Detalhe da porção do kimchi, item obrigatório da cozinha coreana

Os coreanos tem o hábito de comer com colher no lugar do garfo. Por tanto, se estiver com dificuldade com os palitinhos, pode dar uma colheirada com vontade no arroz (outro item que vem no churrasco) sem medo.

Modo de comer churrasco coreano

As carnes podem ser saboreadas junto com os banchans no prato, mas um modo mais costumeiro na Coreia do Sul é fazer pequenas trouxas com folhas de alface com a carne e os acompanhamentos. Um detalhe importante: deve-se fazer uma trouxa que caiba inteira na boca.

Não é para preparar um enorme taco de alface lotado de recheio para devorar em várias bocadas lambuzadas, mas sim porções pequenas enroladas nas folhas na medida confortável de uma boca.

Não esqueça de investir em umas pitadas de gochujang, uma pasta de pimenta coreana que fica uma delícia com as carnes junto da hortaliça.

Bibimbap e outros pratos coreanos

Mas não é só de churrasco que o New Shin La Kwan é conhecido. Se alguém da mesa quiser, é possivel pedir, ou mesmo adicionar outros pratos ao banquete. Um dos mais populares é o Bibimbap.

Preparado na panela de pedra com óleo de gergelim, reúne arroz, legumes, carne moída, ovo, alga seca, semente de gergelim e gochujang´. É um prato muito saboroso.

Para sobremesa, a dica são os S’mores, uma brincadeira bem tentadora. É dourar o marshmalow no carvão colocar ele sobre o chocolate e fazer o sanduíche com bolachas.

Bom Retiro, a pequena Coreia do Sul paulistana

Uma ida ao Bom Retiro, na região central de São Paulo, já vale muito. O bairro, que concentra grande parte dos imigrantes e descententes de coreanos em São Paulo é uma espécie de Little Coreia paulistana.

New Shin La Kwan, bulgogi, comida coreana, Bom Retiro, churrasco coreano, restaurante coreano, São Paulo
O bulgogi é um dos pedidos mais populares. Tiras finas de contra-filé marinado num molho especial da casa

Além dos vários restaurantes, reune uma série de pequenos comércios sul-coreanos, como lanchonetes, mercadinhos, lojas de presentes e papelarias.

Aos sábados rola a Feira do Bom Retiro, das 10h às 17h. Embora até se intitule como multicultural, reúne muitas barraquinhas com comidas típicas e produtos de inspiração coreana.

Quanto custa um churrasco coreano?

Para fechar voltando ao New Shin La Kwan, como disse, é para mim um dos melhores churrascos coreanos em Sampa, principalmente pela brasa à carvão.

Fiquei na dúvida se é um programa caro. A meia porção de bulgogi que pedi saiu R$ 120,00. Vou dizer, no entanto, que duas pessoas normais comem tranquilamente. A porção inteira é oferecida por R$ 230,00. Eu acho que alimenta quatro seres não ogros.

Mas enfim, se não é um dos programas mais baratos do mundo (mais qual é hoje em dia afinal?) por toda a experiência e sabor, vale muito a pena mesmo. Eu sou fã.

Endereço: Rua Prates, 343 – Bom Retiro. São Paulo / SP.
Horário: terça à sexta das 11h30m às 14h30m e das 17h30m às 20h30m. Sábado e domingo das 11h30m às 20h30m.
Contato: (11) 3315-9021

Para saber mais:
instagram.com/newshinlakwan

Gostou da dica? Então quando der um pulo lá não deixe de falar pra gente como foi a experiência no Instagram do Diários Gastronômicos ou aqui no blog.

Veja mais dicas de churrasco coreano em São Paulo no link: 3 bons restaurantes de churrasco coreano

Encontre outras dicas de bares e restaurantes em São Paulo em: comer e beber em Sampa

About André Comber

editor do site Diários Gastronômicos

View all posts by André Comber

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.