Os petiscos do Bar Cambará

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Bar Cambará, na Barra Funda, mescla diferentes influências da culinária botequeira paulistana com jeitão de botequim antigo e muita personalidade.

Um bar com personalidade

O imóvel de mais de 80 anos, com chão de azulejos hidráulicos e pé direito alto, de cara nos remete a uma mercearia ou boteco antigo. Isso é reforçado pelo balcão e os petiscos a mostra na vitrine. Poderia ser mais uma dessas versões fakes que brotam como ervas daninhas em São Paulo. Bares bonitinhos, descoladinhos, que imitam botecos clássicos, mas sem alma e personalidade. Não é o caso do Bar Cambará.

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O Bar Cambará tem clima de botequim antigo, num imóvel de mais de 80 anos
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O detalhe do cuzcuz paulista na vitrine do botequim da Barra Funda

Eu senti firmeza no lugar e isso é uma coisa nem sempre tão fácil. Tem algo mais ali. Apesar de ser recente, o Bar Cambará é autêntico e sabe trabalhar a verdadeira culinária e atmosfera botequeira urbana de Sampa. Se de um lado resgata receitas típicas como cuscuz paulista, por outro lado também explora o intercâmbio com as cozinhas de imigrantes, como a japonesa.

Isso certamente é um reflexo da própria Chef Giulia Simokomaki. Descendentes de japoneses e italianos é ela a responsável pela cozinha criativa do Cambará. Uma mescla de raízes diversas em um estilo único de botecagem.

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As interessantes conservas em destaque no balcão do Bar Cambará
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Salsicha em conserva oferecida como prova para os clientes
Bolinhos na estufa

Foi pela vitrine que comecei a jornada, primeiro com umas salsichas em conserva a disposição dos clientes para prova. Diga-se de passagem, as conservas de balcão são um dos baratos do bar.

Provando as salsichinhas passei um tempo admirando os bolinhos empilhados numa pequena estufa. Fui no mais pedido, segundo me revelou o pessoal da casa, o Bolim da Terra. Bolinho de banana da terra com carne seca na manteiga de garrafa.

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Os salgados na estufa do Bar Cambará, entre os quais o Bolim da Terra e a Coxinha de Pernil
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Bolim da Terra: bolinho de banana da terra com carne seca, um dos sucessos do bar

Achei genial a mescla da banana com carne seca ali dentro do bolinho, muito bom. Ficaria ainda melhor se tivesse sido frito na hora, mas ainda assim estava gostoso.

Inspirações de izakaya

Eu curti bastante, ao menos dentro do universo de provas daquele dia, os petiscos de influência japonesa, ou paulistano-japonesa. São Paulo é também a capital brasileira dos izakayas, os botecos japoneses, que eu amo.

O Quiabitos (tempurá de quiabo) são uma coisa espetacular. Pode-se comer uma porção atrás da outra sem fim, com uma cerveja gelada de companhia. Um retrato da criatividade do cardápio com essas inspirações izakayanas muito bem vindas.

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Adorei o quiabitos, a porção viciante de tempurá de quiabo. Cardápio criativo
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O destaque pra mim foi o sanduíche de porco a milanesa, inspirado no Katsu Sando japonês

Destaco especialmente naquele dia o Porco a Milanesa. Simplesmente magistral! Um sanduíche de copa lombo a milanesa, baseado no katu sando japonês, acompanhado de molho da casa, repolho e serviço no pão de forma. Ele fechou espetacularmente minha passagem pelo Bar Cambará.

Clima descontraído e preço justo

Vale elogiar os preços exercidos por lá, bastante justos. Dá pra sair sem gastar os tubos e curtir bastantes dividindo diferentes porções com os amigos.

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Barra Funda lager, a cerveja da região da Barrra Funda, em Sampa

Gostei do clima do bar, não me pareceu nada forçado (digo aquele descolado forçado ou falsamente informal). É de uma descontração botequinesca verdadeira, do tipo que eu gosto. Faz com que a gente se sinta a vontade.

Ainda vale um ponto a mais pelo atendimento. Bacana, sem ranço, sem papinho do tipo “você já conhece a casa?”. A galera é gente boa.

Endereço: Rua Camaragibe, 131 – Barra Funda. São Paulo / SP.
Horário: de quarta a sexta das 17h às 23h. Sábado das 14h às 23h. Domingo das 14h às 20h.
Contato: via perfil do Instagram

Para saber mais: instagram.com/bar.cambara

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Encontre outras dicas de bares e restaurantes em São Paulo em: comer e beber em Sampa

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