A Mocofava potente da Casa do Norte do Luizão

Casa do Norte do Luizão, Mocofava

A Casa do Norte do Luizão é um boteco enraizado na região da Vila Buarque, em São Paulo. Um dos pedidos mais famosos do local é a Mocofava, um prato poderoso e saboroso, preparado com mocotó e favas. Foi justo atrás dessa iguaria substanciosa que tomei o metrô até a Estação Santa Cecília, numa tarde de sábado.

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A Casa do Norte do Luizão, na Rua Frederico Abranches

Avista-se logo o boteco pela quantidade de mesas dispostas na calçada da Rua Frederico Abranches, onde os clientes preferem ficar petiscando e tomando cerveja gelada. Passei diversas vezes por ali, mas nunca tinha dedicado um tempo ao bar de comida nordestina.

Produtos do Nordeste

Casa do Norte é um termo muito comum em São Paulo para designar os estabelecimentos que vendem produtos vindos do Norte e Nordeste. Sejam pequenas mercearias ou bares. Também sempre recebem o nome ou apelido do dono: Casa do Norte de fulano de tal. Outra que curto muito, por exemplo, é a Casa do Norte do Seu Gabin, na Pompéia.

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Produtos típicos do nordeste exibidos na estante
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O bar conta com grande variedade de cachaças

Logo que se entra no local depara-se com uma série de itens como rapaduras, manteiga de garrafa, dendê e muitas cachaças do Norteste.

Destaca-se também na entrada a bela estufa reunindo algumas das opções do dia. Quando estive por lá, vi que tinha frango ensopado, costela de boi, carne seca, maxixe, imponentes toras de torresmo e mocotó.

A Mocofava

A mocofava é um prato síntese da cultura nordestino-paulistana. É uma reunião de duas clássicas comidas do Nordeste, a favada e o caldo de mocotó.

O prato surgiu na própria cidade de São Paulo. Foi criado pelo pernambucano Seu Gercindo, que vem a ser tio do chef Rodrigo Oliveira, do célebre restaurante Mocotó.

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A vitrine exibe algumas das boas opções do dia
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A Mocofava pequena, servida na cumbuca

A receita surgiu na Zona Norte da capital, na Casa do Norte do Bigode. O nome faz referência ao apelido de Seu Gercindo.

Tão famosa era a mocofava de Seu Gercindo que o bar passou a ser conhecido com o nome do prato. Ele existe até hoje no Alto do Mandaqui. Isso com certeza vale uma viagem até lá.

Casa do Norte do Luizão, Vila Buarque

Mas para quem não tem tempo de ir até o Mandaqui, a Casa do Norte do Luizão serve uma ótima versão da Mocofava, bem ali ao lado do metrô, mais fácil para quem mora pela região do Centro Expandido.

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Ambiente muito singelo
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Um espaço anexo conta com mesas internas

Após uns goles de cerveja pedi logo minha Mocofava, animado pelos pedaços de mocotó da vitrine do boteco. O pedido vem numa cumbuca, muito usada também para servir feijoadas em Sampa.

A clara diferença está no uso das favas na receita, o que distingue o prato do caldo de mocotó clássico. No caso do Luizão, ainda vem com pedaços de carne seca e torresmo. É um pedido restaurador e delicioso. Para quem ama mocotó, como eu, não tem erro. Cai dentro que é muito bom.

Carneiro guisado e farinha

Verifiquei, para minha felicidade, que eles também estavam servindo carneiro no dia. Putz, caramba, ia ter que abrir espaço dentro de mim pra isso, mas depois da cumbuca de mocotó seria difícil…

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Carneiro guisado com farinha

A galera da casa, que é muito gente boa, fez o favor de me trazer apenas um guisadinho de carneiro aperitivo. Para mim fez as vezes de uma sobremesa. Delicioso demais!

Não posso deixar de citar os potes com farinha que a casa disponibiliza para os clientes colocarem na comida. Farofa nada meus amigos, é farinha de mandioca pura mesmo, raíz.

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Os potes disponíveis de farinha para os clientes

Isso me fez lembrar muito de minha infância. Minha família por parte de pai e mãe é nordestina e sempre havia uma tijela com farinha na mesa em nossos almoços familiares.

Foi um deleite jogar farinha para comer com o caldo do guisado de carneiro… Dizer mais o quê.

Baião de Dois

Junto com a mocofava, o Baião de Dois é outro manjar muito requisitado pelos clientes do Luizão e seria uma temeridade não citá-lo aqui, mesmo que não tenha comido. Eu adoro esse prato e confesso que fiquei muito balançado na hora de decidir o que devorar.

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Cardápio da Casa do Norte do Luizão com os pratos do dia

O pedido é uma maravilhosa mistura de Feijão de corda, arroz, queijo coalho, carne seca, torresmo, linguiça e manteiga de garrafa. Certamente quando retornar vou me debruçar sobre esse conjunto.

Fim de papo e de garfadas ainda tomei uma segunda cerveja para iniciar a digestão. O Luizão é um baita boteco nordestino de comida farta, boa e barata. Bastante fácil de chegar e com atendimento de verdade. Quero dizer de verdade por não ter aquele ranço forçado e artificial de muitos restaurantes paulistanos.

Endereço: Rua Frederico Abranches, 451 – Santa Cecilia. São Paulo / SP
Horário: diariamente das 8h às 00h.
Contato: (11) 2619-7057

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Encontre outras dicas de bares e restaurantes em São Paulo em: comer e beber em Sampa

Fontes de consultas para esse texto:

spcity.com.br
pratofirmeza.com.br
receitas.band.uol.com.br

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editor do site Diários Gastronômicos

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