O Biyou’Z foi fundado pela empreendedora camaronesa Melanito Biyouha. Ela enxergou as boas possibilidades em abrir as portas da culinária de sua terra para além da comunidade.
Passou assim a servir também aos brasileiros um panorama dos pratos típicos de países como Angola, Nigéria, Senegal, Gana, Camarões entre outros.
Culinária africana
Apesar da imensa influência mútua entre a cultura culinária encontrada em diferentes países da costa oeste africana e as várias regiões do Brasil, são ainda raríssimas as casas que se propõe em nosso país a explorar e ofertar a rica gastronomia da África em terras tupiniquins.
São Paulo, com uma grande colônia de imigrantes vindos de países como Nigéria, Camarões e Angola, ainda não se abriu totalmente para este universo. O mesmo ocorre no Rio, que possui igualmente uma grande colônia de angolanos. Em parte isto ocorre pelo desinteresse brasileiro em explorar esta diversidade.
No entanto, de uns anos para cá, alguns restaurantes que antes serviam basicamente aos estrangeiros começaram a despertar a atenção dos paulistanos. É o caso do Biyou’Z, bem próximo a Praça Júlio Mesquita, no Centro de São Paulo. A região concentra grande parte dos africanos em Sampa.
Ambiente singelo e atendimento simpático
Ainda hoje o restaurante é mais frequentado por africanos e a língua falada dificilmente é o português. Ao longo do almoço eu me senti como um turista em minha própria cidade e até arrisquei um francês enferrujado na comunicação com a simpática cozinheira.
O lugar é muito singelo, um boteco, mas de aspecto limpo. São poucas mesas num espaço pequeno, paredes coloridas e apenas algumas máscaras africanas a decorar o ambiente. Na parede, no entanto, já é possível ver reportagens com referências à cozinha local.
Semelhanças com a culinária brasileira
Cada dia há uma especialidade diferente em oferta, mas o cardápio também dispõe de pratos fixos bastante variados e tentadores. Quem pensa tratar-se de comida exótica vai ficar surpreso e se sentir bastante confortável com opções que lembram muito a comida brasileira do dia-a-dia.
O Peixe com banana-da-terra que eu comi é muito comum na cultura caiçara do litoral paulista e fluminense. A folha de mandioca, bastante utilizada na região Norte do país, também está presente por ali em pratos como o Pondu (folha de mandioca, fufu de milho e peixe frito).
Ou mesmo a mistura de quiabo e galinha, tão presente em pratos nacionais, é possível de ver em pedidas como o Bicoye. Este vem com quiabo, tomate e cebola, galinha, carne de panela ou peixe e fufu de mandioca.
Por fim, não poderia faltar o dendê e camarão seco. Tão típicos dos pratos soteropolitanos, também são encontrados no Fumbua: Pasta de amendoim torrado com azeite de dendê, camarão moído e fumbua (folha seca típica da África).
Preços em conta e muito sabor
Os pratos são servidos como Pê-efes e nenhuma das pedidas sai mais do que R$ 20,00. Como estava muito quente, escolhi uma opção que me pareceu mais leve, o Malang. Vem com banana da terra frita e peixe frito com molho acebolado.
O fato da “banana” vir antes do “peixe” no nome do prato faz todo o sentido. A porção da fruta é enorme! Fiquei muito surpreso com o sabor equilibrado e o ótimo tempero do pedido. A prato me custou apenas R$ 16,00!
Sai bastante satisfeito com o almoço, com o atendimento e a experiência de maneira geral, mas me arrependi depois de não ter provado o Fufu, espécie de massa que mistura banana-da-terra com mandioca ou milho (no restaurante há as duas opções). Fica pra próxima!
Biyou’Z Gastronomia Africana
Endereço: Alameda Barão de Limeira, 19 – Campos Elíseos. São Paulo / SP.
Horário: diariamente das 12h à 0h.
Contato: (11) 3221-6806
Para saber mais:
instagram.com/biyouzgastronomiaafricana
biyouzrestauranteafricano.com.br
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