Chico & Alaíde no Leblon

O BAR CHICO & ALAÍDE FECHOU AS PORTAS NO ANO DE 2018. O TEXTO FOI MANTIDO COMO MEMÓRIA GASTRONÔMICA CARIOCA.

A reunião da boa cozinha de Alaíde e da simpatia de Chico (os ex-Bracarense) só poderia ter como resultado um botequim interessante. Já tinha um tempo que eu me coçava de vontade de ir ao Chico & Alaíde. O convite de um casal de amigos da área para um chopE por lá foi à desculpa que esperava para eu tomar o 512 da Urca até o Leblon.

O Bolinho de feijoada com torresmo crocante: para profissional

Sexta à noite era espera de mesa na certa, mas meu amigo Paulo logo descolou um canto na calçada mesmo, onde muitos cariocas preferem beber.

Não tive nem tempo de respirar e um chope me foi trazido com pressão impecável. Muito bom. Paulo resolveu fazer uma rodada de provas e já pediu logo uma porção de Bolinho de Abóbora com Carne Seca (R$ 3,60) e outra de Bolinho de Feijoada.

Chico & Alaíde
Uma opção mais leve é o Bolinho de Abóbora com Carne Seca

O primeiro estava bem balanceado, nem tão pesado para um bolinho. Já o segundo é para profissional: uma bola crocante com dois enormes torresmos colados na parte de cima e recheio caprichado de carnes de feijoada. Uma refeição completa. Dependendo do ser humano, até dá para dividir.

Esses vinte primeiros minutos e dois quitutes iniciais no boteco Chico & Alaíde seriam suficientes para eu não me preocupar em forrar o estômago ao menos até o fim da noite. Tinha tanto tempo, porém, que eu estava querendo ir até lá que resolvi arriscar seguir nas provas.

Choquinho de Camarão

Solicitei uma sugestão, Choquinho de Camarão (R$ 7,60 a unidade) me disse o garçom. O negócio está fazendo sucesso. É novidade. Sei lá o que é isso! É bom, me garantiu. Mais uma porção foi pedida.

Chico & Alaíde
Um choque para gulosos: o imenso Choquinho de camarão

Pouco depois o gente boa e ótimo relações públicas Chico veio trocar uma ideia conosco na mesa. Chico, ex-garçom do Bracarense, é uma figura célebre no meio botequeiro da cidade. Ao abrir, em sociedade com a mineira Alaíde, o seu próprio bar atraiu toda uma legião de clientes que sempre foram por ele gentilmente atendidos.

Agora está correndo a beça. Dono de bar tem que ficar em forma. Já os clientes, esses aí quanto mais comem melhor. Esse pensamento foi meu enquanto conversávamos sobre exercícios físicos. Foi justo quando eu disse que não conseguia passar dos 4km que o tal Choquinho chegou.

Chico & Alaíde
O Tijolinho de Bacalhau me agradou, mas estava um pouco salgado
Chico & Alaíde
Tovendo Tudo de Bacalhau: um bolinho de bacalhau mais incrementado

O nome deveria ser por conta do choque que se toma com o estranho elemento em nossa frente, que parece um tempurá mais assanhado de botequim. Porém, esse apelido foi inventado porque o formato do troço se assemelha a um camarão tomando choque, ou algo assim. Não inventa: Parece o cabelo da gente quando toma choque, isso sim.

Trata-se de uma empanado de camarão com catupiry na batata palha frita. Um troço enorme (daí o preço de mais de sete reais). A porção foi um exagero. Mas estrava bom e bem crocante.

Segue a prova dos bolinhos e tijolinhos

Os carros chefes da casa são justamente os salgados fritos. Dá até para escapar deles, mas eles acabam alguma hora da noite voltando.

Pedi, para fugir do frito, um Tijolinho de Bacalhau. Basicamente uma empada de bacalhau em formato de tijolo (em tamanho reduzido, é claro), o petisco agradou-me mais do que os salgados anteriores.

Pensam que acabou? Não. Depois do Tijolo, ainda reforcei minha desconstrução estomacal com um Kibe de Cordeiro (R$ 4,70) que foi para mim a melhor pedida da noite e finalmente o Tovendo Tudo de Bacalhau. Eu interpretei como um bolinho de bacalhau incrementado, que estava bom.

Chico & Alaíde
O sempre simpático Chico é quem comanda o salão e faz as relações públicas

Há muitos outros pratos no cardápio além dos bolinhos e salgados. O botequim conta com clássicos como polvo a vinagrete, lula, carne seca e de sol, iscas e sanduíches. Resolvi tentar uma carne e solicitei – já forçando a barra – uma porção de pernil aperitivo. Acho que os pedaços vieram da parte inferior da peça o que fez da opção uma escolha salgada. Ali para mim já estava mais do que bom para apenas uma noite. Resolvi seguir o parágrafo seguinte somente no chopp e no papo agradável que fluiu madrugada adentro.

O BAR CHICO & ALAÍDE FECHOU AS PORTAS NO ANO DE 2018. O TEXTO FOI MANTIDO COMO MEMÓRIA GASTRONÔMICA CARIOCA.

Chico & Alaíde

Endereço: Rua Dias Ferreira, 679 – Leblon. Rio de Janeiro.

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