Bar da Dona Onça: debaixo das curvas do Copan

Misto de bar, bistrô e restaurante. Assim é o Bar da Dona Onça, uma interessante casa paulistana encravada no primeiro andar do famoso e imponente edifício modernista Copan, com seu conhecido formato sinuoso.

Bar da Dona Onça
O Bar, ou toca, da Onça fica debaixo do famoso edifício Copan

Por sugestão de meu sócio Xaxá e aprovação de meu amigo Rafael, combinamos todos de nos encontrar no centro de São Paulo para um almoço de domingo. A equipe do Projeto Douradinho fechava ali o final de semana de folga na capital. De tarde era pé na estrada novamente em direção ao interior.

Janaína Rueda
Bar da Dona Onça
Estilo moderno e com personalidade. Misto de bar, bistrô e restaurante

Quem comanda a cozinha do Dona Onça é a Chef Janaína Rueda. Super simpática, logo após sentarmos ela nos atendeu na mesa. Ao me ver a anotar coisas nos ofereceu uma pequena prova de um prato fora do cardápio, o cotteccino com lentilha.

Um tipo de embutido italiano, Janaína disse que resgatou a receita de uma família italiana de Luca. Gentileza que veio em boa hora. A fome era grande e a dúvida do que pedir entre as várias opções do cardápio também.

Bar da Dona Onça
Panelinha com cotteccino e lentilha ofertada pela chefe Janaína

Logo ao entrar no salão do restaurante observamos a quantidade de quadros com referência a diferentes cidades do mundo, cartazes e uma decoração até bastante chamativa. Ao mesmo tempo o cardápio nos remete a comida familiar, com elementos bem brasileiros.

Há coisas da roça, o que para mim é sempre uma sinal de virtude. Com toda a idéia de sabor que a palavra roça nos trás. Também coisas da casa da avó, tudo com uma roupagem mais refinada e misturada com diferentes elementos.

Bar da Dona Onça
Entrada: linguiça apimentada com vinagrete e pão francês

Talvez seja um pouco uma representação do que é São Paulo. Ao mesmo tempo cosmopolita e por outro lado apegado as tradições da terra e de todos os que vieram para nela trabalhar, os imigrantes.

Escolha difícil

São muitas as opções interessantes e diferentes no cardápio. Dá vontade de ter ao menos uns três estômagos para dar conta do recado.

Bar da Dona Onça
O grande movimento na cozinha na hora do almoço de domingo

Enquanto nos deliciávamos com a pequena panelinha com o cotteccino oferecido por Janaína, debatíamos sobre possíveis pratos sem, é claro, deixar de contar com uma garrafa de Serra Malte estupidamente gelada para arrefecer a ansiedade.

Por unanimidade optamos por uma linguiça apimentada com vinagrete e pão francês (R$ 34,00) de entrada. É muito bom quando a sua expectativa é atendida: o pedido estava ótimo, uma linguiça artesanal saborosa e de qualidade.

Bar da Dona Onça
Minha opção foi um suculento Stinco de leitoa com feijão tropeiro

Rodei os olhos por toda a parte, senti inveja da coragem do Rafael em pedir o Cassoulet de Frutos do Mar (R$ 48,00) e o desprendimento do Xaxá ao decidir pelo porco à milanesa com purê de batatas e alho negro (R$ 44,00).

Clarissa, esposa do Rafael, foi discreta ao solicitar o quase sempre infalível Picadinho de Filé (com arroz soltinho, ovo frito e tartare de banana R$ 46,00). Eu? Fiz o estilo mais agressivo e mandei vir um Stinco de leitoa com feijão tropeiro e couve refogada (R$ 44,00).

Bar da Dona Onça
Xaxá ficou no simples e interessante porco à milanesa com purê de batatas
Bar da Dona Onça
Rafael se aventurou num elaborado Cassoulet de Frutos do Mar
Porções grandes, comida excelente

Ali não tem essa coisa de porção pequena. Os preços correspondem ao tamanho do prato. O meu, por exemplo, era um negócio enorme e suculento. Diga-se de passagem, esse corte da canela do animal tem se tornado mais comum em restaurantes do eixo Rio-São Paulo. Já saboreei diferentes canelas, como a de Vitelo e Cordeiro.

Bar da Dona Onça
Clarissa ficou no infalível Picadinho de Fil

Os pratos daquele almoço de domingo, em geral, estavam bons. Dou um destaque um pouco maior ao Cassoulet pela complexidade e refinamento do sabor. Estava uma delícia.

Para quem ia pegar três horas de estrada após o almoço, uma leitoa não era o prato mais recomendável. Fiquei bastante pesado depois da refeição, mas saí dando risadas de felicidade debaixo das curvas do Copan.

Bar da Dona Onça
Meus amigos ainda se esbaldaram de tantos churros após o almoço

Principalmente após o Leite de Onça (batida de coco com cachaça) oferecido pela casa após o café. Olha que eu nem caí de boca na sobremesa. Já a galera, se entupiu de uma porção de pequenos churros que não pareciam acabar nunca. Mas doce não é meu departamento. Ainda bem (alguma coisa nesta vida eu tenho de não comer).

Bar da Dona Onça

Endereço: Av. Ipiranga, 200, lj. 27 e 29 – República. São Paulo (SP).
Horário: de segunda a sábado das 12h às 23h. Domingo das 12h às 17h.
Contatos:  (11) 3257-2016.

Para saber mais:
instagram.com/bardadonaonca
bardadonaonca.com.br

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Encontre outras dicas de bares e restaurantes em São Paulo em: comer e beber em Sampa

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editor do site Diários Gastronômicos

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0 Comments on “Bar da Dona Onça: debaixo das curvas do Copan”

    1. Gostei muito do lugar. É desses restaurantes que dá vontade de voltar. Aproveito a oportunidade para lhe parabenizar pela nova coluna. Bjs,

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