Misto de bar, bistrô e restaurante. Assim é o Bar da Dona Onça, uma interessante casa paulistana encravada no primeiro andar do famoso e imponente edifício modernista Copan, com seu conhecido formato sinuoso.

Por sugestão de meu sócio Xaxá e aprovação de meu amigo Rafael, combinamos todos de nos encontrar no centro de São Paulo para um almoço de domingo. A equipe do Projeto Douradinho fechava ali o final de semana de folga na capital. De tarde era pé na estrada novamente em direção ao interior.
Janaína Rueda

Quem comanda a cozinha do Dona Onça é a Chef Janaína Rueda. Super simpática, logo após sentarmos ela nos atendeu na mesa. Ao me ver a anotar coisas nos ofereceu uma pequena prova de um prato fora do cardápio, o cotteccino com lentilha.
Um tipo de embutido italiano, Janaína disse que resgatou a receita de uma família italiana de Luca. Gentileza que veio em boa hora. A fome era grande e a dúvida do que pedir entre as várias opções do cardápio também.

Logo ao entrar no salão do restaurante observamos a quantidade de quadros com referência a diferentes cidades do mundo, cartazes e uma decoração até bastante chamativa. Ao mesmo tempo o cardápio nos remete a comida familiar, com elementos bem brasileiros.
Há coisas da roça, o que para mim é sempre uma sinal de virtude. Com toda a idéia de sabor que a palavra roça nos trás. Também coisas da casa da avó, tudo com uma roupagem mais refinada e misturada com diferentes elementos.

Talvez seja um pouco uma representação do que é São Paulo. Ao mesmo tempo cosmopolita e por outro lado apegado as tradições da terra e de todos os que vieram para nela trabalhar, os imigrantes.
Escolha difícil
São muitas as opções interessantes e diferentes no cardápio. Dá vontade de ter ao menos uns três estômagos para dar conta do recado.

Enquanto nos deliciávamos com a pequena panelinha com o cotteccino oferecido por Janaína, debatíamos sobre possíveis pratos sem, é claro, deixar de contar com uma garrafa de Serra Malte estupidamente gelada para arrefecer a ansiedade.
Por unanimidade optamos por uma linguiça apimentada com vinagrete e pão francês (R$ 34,00) de entrada. É muito bom quando a sua expectativa é atendida: o pedido estava ótimo, uma linguiça artesanal saborosa e de qualidade.

Rodei os olhos por toda a parte, senti inveja da coragem do Rafael em pedir o Cassoulet de Frutos do Mar (R$ 48,00) e o desprendimento do Xaxá ao decidir pelo porco à milanesa com purê de batatas e alho negro (R$ 44,00).
Clarissa, esposa do Rafael, foi discreta ao solicitar o quase sempre infalível Picadinho de Filé (com arroz soltinho, ovo frito e tartare de banana R$ 46,00). Eu? Fiz o estilo mais agressivo e mandei vir um Stinco de leitoa com feijão tropeiro e couve refogada (R$ 44,00).


Porções grandes, comida excelente
Ali não tem essa coisa de porção pequena. Os preços correspondem ao tamanho do prato. O meu, por exemplo, era um negócio enorme e suculento. Diga-se de passagem, esse corte da canela do animal tem se tornado mais comum em restaurantes do eixo Rio-São Paulo. Já saboreei diferentes canelas, como a de Vitelo e Cordeiro.

Os pratos daquele almoço de domingo, em geral, estavam bons. Dou um destaque um pouco maior ao Cassoulet pela complexidade e refinamento do sabor. Estava uma delícia.
Para quem ia pegar três horas de estrada após o almoço, uma leitoa não era o prato mais recomendável. Fiquei bastante pesado depois da refeição, mas saí dando risadas de felicidade debaixo das curvas do Copan.

Principalmente após o Leite de Onça (batida de coco com cachaça) oferecido pela casa após o café. Olha que eu nem caí de boca na sobremesa. Já a galera, se entupiu de uma porção de pequenos churros que não pareciam acabar nunca. Mas doce não é meu departamento. Ainda bem (alguma coisa nesta vida eu tenho de não comer).
Bar da Dona Onça
Endereço: Av. Ipiranga, 200, lj. 27 e 29 – República. São Paulo (SP).
Horário: de segunda a sábado das 12h às 23h. Domingo das 12h às 17h.
Contatos: (11) 3257-2016.
Para saber mais:
instagram.com/bardadonaonca
bardadonaonca.com.br
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dedé, o cajú amigo de lá é sensacional… realmente a comida é muito saborosa, e a rabada é famosa. fiquei com vontade de voltar lá. bjos,
Gostei muito do lugar. É desses restaurantes que dá vontade de voltar. Aproveito a oportunidade para lhe parabenizar pela nova coluna. Bjs,
Dé