Cruzei o Vale do Anhangabaú e reservei a fome das 17h ao famoso sanduíche de Pernil do Bar e Lanches Estadão que segue firme e forte. Para nossa sorte.
Não era nem minha intenção naquela tarde de sexta-feira parar por ali. Acabei por lá depois de me deparar com dois tradicionais botequins de São Paulo de portas fechadas. O Lírico e o Ao Dix Bar. Uma pena!
Para mim foi uma experiência estranha e interessante, pois o sanduíche de pernil do Estadão não se assemelha muito com os tradicionalmente servidos no Rio de Janeiro. Esses geralmente não levam tomates e são mais carregados no tempero e sal.


Lanchonete-boteco
Em relação ao espaço da casa, faz o estilo lanchonete-boteco. Já foi mais largado, ao menos assim imagino pelas fotos que catei em guias antigos e na internet.
Naquela efervescente sexta-feira de final de ano, o ambiente amplo estava bem cheio, tanto de trabalhadores simples da área em busca de uma refeição rápida, como de executivos e advogados bebendo com os amigos da firma. Um público bastante variado.
Impressionou-me as imponentes peças de pernil dispostas no balcão, o que revela de cara a especialidade do lugar.
Pernil simples
Não perdi tempo e sentei num dos banquinhos enfileirados e fiz o meu pedido, um pernil simples (sem queijo por R$ 10,00) que não demorou a chegar.
Para acompanhar, cerveja Heineken long-neck razoavelmente fria. Assim fiquei a observar o trânsito caótico e o frenesi do cair da tarde paulistano, preocupado apenas com o cansaço de minhas pernas após uma longa caminhada pelo Centro. Aquela parada ligeira foi providencial.


Como disse antes, eu a princípio estranhei o sanduíche, por ser distinto do estilo que estava habituado e que tanto admiro. Fui matando os dois grandes pedaços (partes de um pão francês fresquinho) e aos poucos aceitei aquele sabor até que decidi que havia gostado do troço. Gostei bastante.
Achei que tanto a cebola, como as fatias tomates verde, combinaram perfeitamente com o pernil. A carne estava macia e molhada, o que é um ponto positivo quando se trata de porco. Talvez o tempero pudesse ser um pouco mais carregado, mas o conjunto estava realmente bom.
Para boêmios e jornalistas
Dá para entender bem porque esse lanche é tão famoso entre a galera boêmia e os jornalistas madrugadores de São Paulo. Após uma noitada, ou longa trabalhada, este sanduba cai muito bem. Claro, no fim de tarde de sexta também.

Enquanto me entendia com meu mastigar, espiava o comer alheio. Principalmente o pedido de um sujeito ao meu lado. O mesmo sanduíche de pernil, mas especialmente carregado com a pele crocante do porco. Não há nada no cardápio que indique um lanche de pururuca, portanto deve ser expertise de quem frequenta. Vai ficar para a próxima vez.
O nome e a logo da casa (um entregador de jornais) são uma referência ao jornal O Estado de S. Paulo, que nos anos 60 funcionava num prédio vizinho. Mas também ao número de jornalistas da empresa que por ali paravam para matar a fome.
O Estadão já está naquela esquina há mais de quarenta anos funcionando 24h por dia. Portanto, pela sua história, e pela qualidade do sanduíche, vale a visita.
Bar e Lanches Estadão
Endereço: Avenida Nove De Julho, 193 – Centro. São Paulo / SP.
Horário: funciona ininterruptamente, 24 horas sem parar.
Contatos: (11) 3257-7121
Para saber mais:
instagram.com/barelanchesestadao
Gostou das dica? Então der um pulo lá não deixe de falar pra gente como foi a experiência no Instagram do Diários Gastronômicos ou aqui no blog.
Encontre outras dicas de bares e restaurantes em São Paulo em: comer e beber em Sampa