Era um dia de sábado e eu acordei, pois, com uma súbita vontade de comer chouriço de sangue. Foi então que me lembrei da Boi na Brasa, clássica churrascaria do Centro de SP, um dos locais onde é possível encontrar morcela na cidade.
Aproveitando o ensejo, eu parti assim para um rolê no bairro da República, incluindo um passeio pelo Minhocão de bike, procurando abrir o apetite antes do almoço. Consegui, desse modo, unir dois programas numa passagem de metrô só.
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Boi na Brasa, tradicional churrascaria do Centro de SP
Cheguei ao restaurante assim que ele abriu as portas, enquanto as mesas ainda estavam vazias. Não demorou para que o salão logo se enchesse de gente ávida pelas porções generosas de carne, com todos aqueles acompanhamentos exagerados que o brasileiro gosta.
Digo, por experiência própria, que o Boi na Brasa é bom tanto pelas carnes, quanto por suas opções de guarnições. É o caso, pois, da farofa, do arroz de carreteiro e das batatas portuguesas.
Funcionando desde 1966 numa esquina da Rua Marquês de Itu, no Centro de SP, a churrascaria tem como um dos pontos positivos o sistema a la carte, que eu prefiro. As porções generosas geralmente satisfazem de duas ou três pessoas, a depender da ogrice.
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Chouriço com vinagrete e batatas portuguesas
Meu objetivo era outro, no entanto. Tinha a morcela na cabeça. O chouriço é servido, a principio, como uma entrada na churrascaria. Mas eu fiz uma dupla função. Comi como entrada e prato principal.
Para começo de conversa, solicitei o couvert da casa, ou os molhos vinagretes de cebola e tomate, acompanhado de pão francês, que é muito típico de São Paulo. O pão francês fresquinho vale um especial elogio.
Acompanhando o chouriço, pedi todavia um porção extra de batatas portuguesas. Assim pude apreciar a morcilha tanto com o pãozinho e os molhos, como também junto das batatas. Sendo este o meu prato principal.
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Um adendo aqui para as batatas portuguesas. É um estilo não tão fácil de encontrar em São Paulo como, por exemplo, no Rio de Janeiro, onde é bastante comum. Portanto, mais um motivo para curtir o Boi na Brasa, cujas fritas estavam sequinhas e deliciosas.
Linguiça de sangue, uma receita histórica
Os embutidos preparados com sangue tem longa história, cuja origem remonta aos gregos. Ao menos assim reza a lenda. Diversos países produzem este tipo de enchido. Na Ásia, a Coreia e a China tem suas versões. Já na Europa, praticamente todos os países possuem a sua típica linguiça de sangue.
Entre os mais célebres, pois, podemos citar Black Pudding, consumido no café da manhã em toda Grã Bretanha. Os franceses produzem o seu Boudin Noir. Já na Itália, a Sanguinaccio. As versões mais comuns no Brasil são as Ibéricas, espanholas e portuguesas.
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Murcillas são muito populares na Argentina e Uruguai. Já por aqui a chamada morcela, ou chouriço de sangue, sofre algum preconceito e por isso não são tão fáceis de se encontrar em mercados e restaurantes.
Melhores lugares para se comer morcela em São Paulo
Aqui em São Paulo, além do Boi na Brasa, posso citar outros dois locais com ótimas morcelas. A começar pelo restaurante argentino Martín Fierro, na Vila Madalena, que eu curto bastante. Outro é o La Borratxeria Parrilla em Pinheiros, que produz seu próprio enchido de sangue.
Um lugar onde é possível comprar diferentes estilos de murcilla é na Botiga Pirineus. A marca de embutidos artesanais é especializada nos enchidos espanhóis. Incluindo a Murcilla Dulce (muito apreciada pelos argentinos e uruguaios), a Murcilla Espanhola tradicional e a Murcilla de Burgos (tem como base o arroz). Além da Butifarra Negra, Branca e Catalana.
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Qual os ingredientes do chouriço de sangue?
As receitas das linguiças de sangue variam. A Butifarra Negra, por exemplo, leva miúdos, pele e orelha de porco. Já a Catalana é uma versão mais suave. A Murcilla dulce é preparada com nozes. O Black Pudding pode conter aveia e cevada entre os ingredientes.
Portugal também tem uma variedade como a morcela de arroz (leva arroz cozido), a morcela doce (com pimentão) e a morcela de farinha.
De maneira geral, no entanto, as linguiças de sangue tem como base o sangue do porco coagulado e a gordura, aí variando os tipos de especiarias complementares.
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Caneca de alumínio
Fato é que eu estava feliz com o meu chouriço de sangue, acompanhado de batatas portuguesas, bem como um chope gelado servido na clássica caneca de alumínio retrô. Muito antes do copo Stanley entrar na moda, a churrascaria do centro já tinha suas canequinhas metálicas.
Brincadeiras a parte, a Boi na Brasa tem um jeitão de restaurante tradicional e garçons experientes (de verdade) com suas gravadas borboletas. Logo me agrada, sendo assim um bom destino para carnívoros de modo geral e amantes de linguiça de sangue com seu bom chouriço na brasa.
Churrascaria Boi na Brasa
Endereço: Rua Marquês de Itu, 188 – República / Centro de SP. São Paulo / SP
Horário: diariamente das 11h às 23h
Contato: (11) 3222-9479
Para saber mais:
instagram.com/boinabrasareal
Os outros locais para comer ou comprar linguiças de sangue em São Paulo citados no texto:
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