Filé à Cubana do Bar Guanabara: tradição paulistana no bar mais antigo de São Paulo

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O Filé à Cubana é um dos pratos tradicionais do Bar Guanabara

Foi em busca das origens do Filé à Cubana que acabei retornando ao Bar Guanabara depois de alguns anos. Clássico restaurante junto ao Vale do Anhangabaú, o local é considerado o bar mais antigo de São Paulo em atividade.

A primeira vez que estive lá foi atrás do Virado à Paulista. O local sofreu uma pequena reforma desde então, que preservou muito de seu aspecto original. É um belo restaurante, ao estilo old school, essas casas tradicionais com pratos enormes e garçons vestindo gravata borboleta. Eu adoro.

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O salão do Bar Guanabara, com pegada de restaurante tradicional

Antes de cair no Filé à Cubana, não pude me furtar, no entanto, a pedir a entrada mais tradicional do Guanabara, a famosa Coxa-Creme.

A Coxa Creme: um clássico do Centro de São Paulo

Acredita-se que a Coxa Creme tenha surgido ali mesmo no Centro de São Paulo entre as décadas de 1940 e 1950, nas rotisserias de imigrantes italianos, portugueses e espanhóis da região da Rua Aurora e da Avenida São João.

Não existe consenso sobre o local exato de criação, mas três lugares são sempre citados como referências no salgado, o próprio Bar Guanabara, a Rotisseria Bologna (atualmente na Rua Augusta) e a Padaria Santa Tereza.

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A Coxa Creme é um salgado clássico de São Paulo

A característica mais marcante do salgado é o fato de ser uma coxa de frango de verdade, empanada e recheada com creme bechamel. Uma invenção maravilhosa que mistura técnicas da cozinha francesa com a tradição de empanar trazidas por italianos e portugueses.

A versão do Bar Guanabara é perfeita. Crocante, enorme, com muito creme dentro. Uma delícia de salgado.

Filé à Cubana: exagero delicioso

Depois da entrada, veio o protagonista do dia: o Filé à Cubana, uma porção gigantesca e emblemática da comida paulistana. É um daqueles pratos que muita gente acha que saiu de moda, mas que continua firme nos restaurantes tradicionais da cidade.

O nome engana: assim como o Filé à Francesa, o Filé à Cubana não tem origem no país indicado. Ele nasceu em São Paulo, entre os anos 40 e 50, em restaurantes de inspiração ibérica. A ideia era trazer elementos tropicais como banana e abacaxi e criar uma associação ao “exótico Caribe”.

O conjunto clássico do Filé à Cubana do Guanabara inclui: Filé mignon à milanesa, Banana à milanesa, Abacaxi à milanesa, Palmito empanado, Presunto enrolado no bacon, Arroz à grega e Batata frita (é tradicional também servir com batata palha).

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A porção familiar do Filé à Cubana

Um verdadeiro festival das coisas empanadas. O tipo de exagero que brasileiro adora. Eu inclusive. Claro que não consegui dar conta daquele prato imenso. É uma porção familiar, o que de certa forma justifica seu preço.

Carreguei um embrulho para casa que me serviu de jantar aquele dia e ainda garantiu o almoço do dia seguinte.

A história do Bar Guanabara: tradição viva desde 1910

O Bar Guanabara foi fundado em 1910, originalmente na Rua Boa Vista. O nome foi dado por seu fundador, Ângelo Martínez, em homenagem à Baía de Guanabara, no Rio de Janeiro.

Em 1968, por causa das obras do metrô, o bar mudou-se para a atual localização na Avenida São João, ocupando o espaço onde antes funcionava o Bar Pinguim, outro clássico da cidade.

Nos anos 60, a casa passou para as mãos de Nelson de Abreu Pinto, que comandou o Guanabara por mais de 50 anos, preservando receitas, técnicas e o clima old school do lugar. Nelson faleceu em 2025, aos 93 anos, mas sua história segue viva nas mesas e nos pratos que atravessam gerações.

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Bar Guanabara, considerado o mais antigo de São Paulo

O bar cercado por monumentos históricos de São Paulo

O Bar Guanabara está cercado de alguns dos principais pontos históricos e culturais de São Paulo, como: Edifício Martinelli, Farol Santander, Pateo do Collegio, Centro Cultural Banco do Brasil, Catedral da Sé entre outros.

É um ponto de parada estratégico, portanto, para quem está dando um passeio a pé pelo Centro de São Paulo.

Depois do almoço: Casa Godinho

Se sobrar espaço (não vai sobrar, mas fica a dica), vale caminhar até a tradicional Casa Godinho, fundada em 1888.

Lá você pode tomar um café no balcão, provar uma sobremesa e ainda escolher produtos finos para levar para casa como azeites, queijos e embutidos. É a delicatessen mais antiga e tradicional do Centro, perfeita para fechar o passeio.

Casa Godinho, centro histórico de São Paulo
A histórica deli oferta produtos finos como embutidos, bacalhau e muitas outras delícias
E você, já comeu o Filé à Cubana?

Conta aí nos comentários e me diga se você já passou pelo Bar Guanabara, conhece o Filé à Cubana ou se tem outro clássico paulistano que vale ser revisitado aqui no blog.

Endereço: Av. São João, 128 – Centro Histórico
Horário: Segunda a sábado, das 12h às 16h
Instagram/barguanabara1910

Endereço: Rua Líbero Badaró, 340 – Centro Histórico
Horário: Segunda a sexta, das 7h às 18h30
Instagram/casagodinho

Espero que tenham gostado das dicas. Quando derem um pulo no Guanabara e na Godinho não deixe de falar pra mim como foi a experiência no Instagram do Diários Gastronômicos , aqui no blog ou nos comentários do canal no Youtube.

Quem estiver procurando outras dicas de bares e restaurantes em São Paulo dá um pulo na aba: comer e beber em Sampa 

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