O Izakaya Kintaro é sem dúvida um dos botecos mais singulares de São Paulo. Com mais de 30 anos de história, esse pequeno bar localizado no Bairro da Liberdade simboliza uma fusão fascinante entre a cultura dos izakayas japoneses e dos botecos brasileiros.
Aberto em 1993 por seu Hiroshi Higuchi e Dona Liria, o Kintaro se tornou uma referência em termos de izakaya raiz. Até hoje o lugar continua nas mãos da família, sendo administrado por Yoshi Higuchi, filho dos fundadores, preservando a sua essência e tradição.

O que é um Izakaya?
Os izakayas são bares japoneses onde se pode beber e petiscar pratos típicos em um ambiente mais informal e por preços mais acessíveis. No Brasil, podemos compará-los ao que entendemos como botecos.
Assim como existem as comidas de boteco, os izakayas também têm as suas comidas típicas. No próprio Kintaro você prova alguns estilos como o Buta no Kakuni, Tempura e Karaague (frango frito). É comum também os izakayas servirem as robatas, ou os espetinhos (o que não é o caso do Kintaro).

A Liberdade tem grandes izakayas. Dos que eu conheço gosto muito do Kabura e do Izakaya Issa, mas o Kintaro é o que se aproxima mais de um sincretismo com os botecos paulistanos. É um izakaya raiz de atmosfera descontraída onde mesmo sozinho somos abduzidos pelas conversas alheias e quando vemos já fazemos parte do clima local.
Sem cardápio fixo
Uma das características do Kintaro é a ausência de um cardápio fixo. Todos os dias, o balcão do bar oferece diferentes acepipes frios e porções quentes. Assim, sempre podemos ser surpreendidos com algum petisco por ali.

Para poder provar mais opções, estive dois dias seguidos no local nessa minha última e sempre prazerosa passagem.
Sardinha Marinada
A sardinha marinada é um dos clássicos do local. É um petisco leve e saboroso, que lembra um rollmops desenrolado, ou um ceviche, mas sem o caldo. Claro, a sardinha por si só é um peixe de sabor muito característico que se sente nesse petisco. É um bom começo de conversa por ali.

Berinjela no Missô
A berinjela no missô talvez seja o acepipe mais famoso do Kintaro. Está sempre presente no balcão. O missô, uma pasta fermentada de soja e arroz, confere um sabor que eles denominam umami. É levemente adocicado e com um toque de gengibre. Dá para entender por que esse petisco é tão famoso.

Pimenta Shishito
Outra das minhas pedidas, a Pimenta Shishito também é conhecida como pimenta loteria, porque nunca se sabe o grau de ardência do negócio.
Eu achei leve, com uma ardência bem ok, que vai aumentando conforme comemos. Mas talvez eu não seja bem uma referência, pois sou um pimenteiro voraz.
A shishito cai muito bem com uma cerveja gelada de companhia.

Buta no Kakuni
Além dos acepipes do balcão há sempre 3 opções quentes na estufa do boteco. O Buta no Kakuni é um petisco que você pode dar a sorte de encontrar.
É um prato tradicional da região de Nagazaki, mas popular por todo Japão. A barriga de porco vem cortada em cubos grossos marinados em um caldo delicioso. A carne de porco é cozida por um tempo longo, ou na pressão, o que faz com que ela fique com uma consistência bem macia, úmida e muito tenra.

Seu molho leva uma mistura de temperos que podem incluir shoyu, saquê Mirin e açúcar. Tem um sabor caramelizado com equilíbrio entre de doce, salgado e umami.
É uma das coisas que eu descobri depois que eu comecei a frequentar os izakayas de São Paulo e desde a primeira vez que provei me apaixonei pelo troço.
O porco na gastronomia japonesa
O porco tem grande importância na gastronomia japonesa. Muitos pratos de porco têm origem mais no sul do Japão, principalmente de Okinawa e Kyushu, regiões onde a carne suína é utilizada em pratos tradicionais como tonkatsu, buta no kakuni e o famoso tonkotsu ramen com seu caldo espesso feito a partir de ossos de porco.

Acredita-se que o Buta no Kakuni tenha origem no porco Dongpo de Hangzhou, na China, mas no Japão ao longo do tempo ele ganhou outros contornos e uma maneira própria de preparo. É mais suave e menos adocicado, por exemplo.
Joelho de Porco Cozido
Tive a sorte de também pegar o Joelho de Porco Cozido, que tem um preparo por ali no Kintaro semelhante ao Buta no Kakuni, com uma textura incrivelmente macia e um sabor levemente caramelizado.

Há um prato muito tradicional de Okinawa Ashi Tebichi, uma sopa que leva pé de porco, mas também muitas vezes é utilizado o joelho. Um lugar para se comer é no restaurante Deigo, também no Bairro da Liberdade.
Joelho de porco é um treco que amo demais.
Tempura
Tempura de legumes é outra iguaria que você pode encontrar no Kintaro dependendo do dia. É um dos pratos mais populares da culinária japonesa. Os alimentos são empanados em uma massa mole à base de farinha, água gelada e ovos, que fica muito leve e crocante.

O Tempura tem uma história muito peculiar. A técnica de empanar foi trazida por missionários portugueses no século XVI e foi aprimorada ao longo do tempo pelos japoneses. Há diferentes teorias para origem do termo tempura, que poderia ser do latim “Tempora” ou do português “Temperar”.
Lingua de boi acebolada
Outro petisco que é bastante comum em izakayas é a lingua de boi, que muitas vezes vem chapeada, braseada ou mesmo em robatas (espetinhos).

É curioso que aqui você tenha um encontro entre a cozinha de izakaya e as comidas tipicas de boteco brasileiro. Apesar de que no Brasil é mais comum a lingua de boi ensopada, ou em molhos.
Kintaro: Um Boteco-Izakaya com Alma
O Kintaro continua sendo um izakaya familiar, um lugar com uma maravilhosa singeleza, sem afetação. Eu gosto muito da simplicidade e autenticidade do local. Da atmosfera que faz com que você chegue e se sinta fazendo parte do clima. É por isso que eu considero o Kintaro um dos botecos mais singulares de São Paulo.
Izakaya Kintarô
Endereço: Rua Thomaz Gonzaga, 57 – Liberdade, São Paulo / SP
Horário: Terça a sexta, das 15h às 22h. Sábado das 15h às 19h.
Contato: (11) 3277-9124
Para saber mais:
kintaro.com.br
instagram.com/izakaya_kintaro
Além das redes do Kintaro e conversas com o pessoal da casa, para produção deste texto também consultei as seguintes fontes de pesquisa:
Folha de São Paulo: duas mães que se destacam à frente de izakayas de SP
Cicken or Pasta: Kintaro: o izakaya que você quer ir todos os dias
Veja: O falso português
Atual: Tempurá: o clássico Japonês de Origem Portuguesa
Suki Desu: Origem e História do Buta Kakuni
Just Hungry: Buta no kakuni: Japanese Braised Pork Belly
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