Polvo com arroz a brócolis no Bar Urca

Bar Urca, bar, Rio de Janeiro, comida carioca

Esse é um relato em dois atos, sobre almoços no Bar Urca em que tracei o meu prato predileto no tradicional restaurante, o Polvo com Arroz a Brócolis.

Primeiro ato

Um sábado melancólico e com gosto de despedida. O cinza nublava a cidade e o mar trazia o frio. Dava para como ouvir o assobiar do vento frio a cruzar a entrada da Baía de Guanabara, raspando o costão de montanhas que a protege. Dia seguinte partiria para São Paulo, dentro das viagens do Projeto Douradinho e, portanto, eu ficaria duas semanas longe da Silvia.

Fomos almoçar, logo ali mais abaixo, no cantinho do bairro, na porta da Fortaleza de São João. Se vocês me perguntarem, hoje, qual a comida que eu mais aprecio entre todas no mundo, diria que, sem sombra de dúvidas, o polvo.

Polvo, meu prato favorito
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Vista do camarote do Bar Urca num dia de frio e céu nublado

O fascinante e inteligente molusco está entre as cinco do topo de minha lista. Ainda bem que eu moro numa cidade com abundância na oferta do bicho, apesar de não ser uma opção barata em nenhum lugar ou condição.

Pois ali no Bar Urca, pertinho de casa, há um preparo desse animal que amo, muito bem feito e a com carne fresca. Grelhado e acompanhado do inevitável e sempre bem vindo parceiro, o arroz com brócolis. Para fechar o trio, batatas coradas.

Sou tão viciado no prato que não consigo deixar de gastar minhas idas na casa com o pedido. Naquele assobio de vento frio de sábado, no mar cinza da cidade, na vista nublada da Baía, donde desaguava minha melancolia, fui de braços dados com a Silvia, como quem não quisesse desgarrar, para almoçar no quentinho aconchegante do bar.

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Primeiro ato: polvo para um, dividido por dois

Dividimos o prato para um (R$ 80,00), que deu na conta para duas pessoas já com uma entrada no estômago. A preliminar ficou na boa porção de camarão a paulista (que apesar do nome, é um prato tradicional no Rio de Janeiro) – preparados no vapor e passados no alho sobre frigideira com azeite. A porção de camarão (R$ 34,00) serve bem três pessoas comedidas.

Segundo ato

Um domingo feliz de páscoa. O dia estava lindo. O azul derramava um forte colorido sobre a cidade e o mar trazia o calor. Dava para como sentir a pele aquecida por uma brisa quente a circular pela entrada da Baía de Guanabara, raspando o costão de montanhas que a protege.

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Um camarão à paulista de entrada

Havia retornado há pouco. Cansado de semanas de viagens, me joguei nos braços da Silvia com vontade de não sair tão cedo da península da Urca. Ver a cidade apenas do outro lado, como um filme distante da calmaria daquela beira mar, a mureta onde descansam os pensamentos de muitos namorados e onde alguns pescadores arriscam umas cocorocas.

Fomos almoçar, logo ali mais abaixo, no cantinho do bairro, na porta da Fortaleza de São João. Estava atrás de um dos alimentos que mais aprecio no mundo, o polvo. O que dirá ele grelhado, simples e acompanhado do inevitável e sempre bem vindo parceiro, o arroz com brócolis. Além do terceiro elemento do trio perfeito: batatas coradas.

Não consigo deixar de pedir este prato quando no Bar Urca. É um vício. Ainda bem que moro numa cidade com abundância de tentáculos e muitas ventosas.

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Segundo ato: polvo para dois dividido por três
Almoço de páscoa

No almoço de páscoa estava presente também minha mãe. Com enorme carência depois de semanas fora de casa, precisava de todo afeto de minhas mulheres. Também de uma comida confortável que amo. Assim se fez a catarse de domingo, completada ainda por um caldinho de frutos do mar e umas sardinhas de entrada. Pedimos o prato para dois (R$ 105,00), que deu tranquilamente para dividir entre nós três, com preliminares.

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Sardinhas fritas na preliminar

E se não deu para sentar no camarote na páscoa, ao menos lá estávamos juntos à mesa no aconchego do ar-condicionado, a papear a vida e fofocar sobre os pratos e fatos alheios. E ao terminar de escrever este texto, já cogito um terceiro ato, um novo momento, o mesmo prato. Viva o polvo do Bar Urca!

 Bar Urca

Endereço: Rua Cândido Gaffrée, 205 – Urca. Rio de Janeiro / RJ.
Horário: O bar funciona diariamente das 8h às 22h30m. O restaurante, diariamente das 11h30m às 22h30m.
Contato: (21) 2295-8744
Metrô mais perto: Estação Botafogo (Linha 01)

Para saber mais:
instagram.com/barurca

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Encontre outras dicas de bares e restaurantes em São Paulo em: comer e beber em Sampa

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