Curitiba em três dias – Mercado Municipal

Mercado Municipal de Curitiba
A diversidade de tipos de arroz e feijão expressa em cores em um dos boxes

Jogamos as malas no quarto do hotel e novamente tomamos o rumo da rua. Destino inicial da viagem: Mercado Municipal de Curitiba.

Tiramos três dias para uma jornada gastronômica pela cidade, que eu nossa opinião foram mais do que suficientes como uma primeira incursão pelo local. Nem eu, nem minha esposa Silvia, conhecíamos o Paraná.

Mercado Municipal de Curitiba
O galpão principal do Mercado com suas centenas de lojas de frutas e legumes

Tomamos o rumo do Mercado aproveitando a deixa para conhecer o meio de transporte que se tornou um dos programas turísticos da cidade: as estações tubulares do ônibus expresso. Funciona como um metrô de superfície.

É limpo e organizado, mas por um momento gera certa confusão em relação às diferentes linhas. Nada que uma pergunta daqui e dali não resolva. Os curitibanos são sempre bastante solícitos, apesar de raramente dispensarem o semblante sério, que parece sempre acompanhar o dia-a-dia de suas vidas.

Mercado Municipal de Curitiba
A diversidade de tipos de arroz e feijão expressa em cores em um dos boxes
Mercado Municipal de Curitiba

O Mercado Municipal de Curitiba está no atual espaço desde o final dos anos 50 e atualmente passa por uma grande reforma, com ampliação e remodelação do prédio. O projeto incluirá nova praça de alimentação e um setor inteiro só de produtos orgânicos. Não poderia haver melhor lugar na cidade para dar início a uma exploração gastronômica do que lá.

Mercado Municipal de Curitiba
A reforma do Mercado inclui um novo setor inteiro dedicado a comida orgânica

Eu havia anotado duas boas dicas de biroscas para comer, o Box do Eliseu e a sanduicheria Maia Box. Ambas resgatadas do site Oba Gastronomia . A página, criada pelo chefe Orlando Baumel, foi um dos nossos principais guias para descortinar os bares e restaurantes da cidade.

Antes, porém, rodamos um pouco pelas diversas lojas (são cerca de 230) de venda de comida, frutas e tudo o que é tipo de coisa boa de ver, de se comprar e de se comer.

Mercado Municipal de Curitiba
Boa dica para uma refeição rápida no Mercado, o Maia Box tem um cardápio convidativo

O Paraná tem uma grande colônia japonesa que se reflete no número de produtos orientais em oferta por ali. Fiquei também especialmente fascinado pelos embutidos disponíveis em alguns empórios do local. Há muitos produtos da Região Sul que não chegam ao mercado paulistano, que dirá ao carioca.

Foi assim que em menos de duas horas na cidade eu e Silvia já estávamos carregados de sacolas com linguiças, farinhas, azeites e tudo mais. Depois das compras era hora da boquinha. Primeira baixa da viagem: o Box do Eliseu estava fechado. Pena mesmo, pois o seu bolinho de carne foi muito bem recomendado. Fomos direto ao Maia Box.

Maia Box
Mercado Municipal de Curitiba
Diversos sabores tentadores de sanduíches, entre outros petiscos

O estabelecimento, como o nome já indica, é um pequeno Box com diversas mesas de madeira em frente. Fica na área de alimentação do Mercado e tem um cardápio tentador.

São muitos os sandubas convidativos. Decidimos solicitar dois sabores e dividi-los entre nós. Silvia optou pelo de sanduíche de Pastrami em broa escura com mostarda e pepino (R$ 13,00). Uma decisão simples, mas muito boa, que me fez concluir que eu deveria dedicar mais atenção aos sanduíches de pastrami em minha vida.

Mercado Municipal de Curitiba
“Chef”: contrafilé em tiras, pasta de parmesão, cebola crispi e alface, montados no pão francês

Escolhi o indicado pelo site Oba Gastronomia, o “Chef” que pelo dito é o mais famoso por lá: contrafilé em tiras, pasta de parmesão, cebola crispi e alface, montados no pão francês (R$ 13,00). 

O pão é de um estilo francês um pouco distinto do clássico carioca, mas não menos gostoso. O recheio estava perfeito. Eu particularmente adorei o toque da cebola. Como eram grandes, os lanches não nos deram oportunidade para uma rodada extra de sobremesa.

Mercado Municipal de Curitiba
Optamos também pelo bom  lanche de pastrami em broa escura com mostarda e pepino

Após terminarmos os dois escolhidos, ainda fiquei um tantinho a beliscar o meu chope para ver se caberia mais um. Silvia não me acompanharia na aventura o que dificultou para meu lado.

O sanduíche de linguiça tipo blumenau estava me seduzindo. Era demais. Resolvi pagar logo a conta e sair correndo. Afinal, na parte da noite tínhamos planejado comer costela de boi. Isso, no entanto, ficará para o segundo texto da saga.

Jardim Botânico
Mercado Municipal de Curitiba
Cartão postal de Curitiba, o Jardim Botânico, por ser perto do Centro, é bastante movimentado

Para digerir o bom almoço, saímos do Mercado e aproveitamos o belíssimo fim de tarde de temperatura amena (e não gelada como era de se esperar no inverno da cidade) para ir ao Jardim Botânico, perto dali. A imagem da estufa envidraçada e do seu jardim tinindo de arrumado é um dos cartões postais de Curitiba.

Por ser bem perto do Centro, o lugar é bastante movimentado. É bem menor do que eu poderia supor. Um programa rápido e agradável. Não estávamos dispostos a um exercício exaustivo, apenas demos uma caminhada antes de decidir que era de hora de um cochilo para receber a noite.

Mercado Municipal de Curitiba
O parque é menor do que eu supunha. Um passeio rápido e muito agradável

A preguiça bateu e voltamos de táxi para o hotel. Era fim de tarde e o trânsito estava simplesmente caótico. Nada sustentável. Segundo nos revelou o taxista, o problema “é que os curitibanos andam muito devagar e não sabem dar a seta”. Acho que é mais seguro andar mesmo de ônibus articulado.

Mercado Municipal de Curitiba

Endereço: Avenida Sete de Setembro, 1865 – Centro. Curitiba / PR.
Horário: de terça à sábado das 8h às 18h. Domingo das 8h às 13h.
Contato: (41) 3363-3764

Para saber mais:
mercadomunicipaldecuritiba.com.br

Maia Box

Endereço: Avenida Sete de Setembro, 1865 – Centro. Curitiba / PR.
Horário: de terça à sábado das 8h às 18h. Domingo das 8h às 13h.
Contato: (41) 3362-9065

Gostou da dica? Então quando der um pulo lá não deixe de falar pra gente como foi a experiência no Instagram do Diários Gastronômicos ou aqui no blog.

About André Comber

editor do site Diários Gastronômicos

View all posts by André Comber

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.