Assim fomos ao nosso segundo destino daquele dia, um clássico pub, não muito distante da Guinness, The Brazen Head. Estávamos Devidamente forrados como a nossa primeira pint do dia da St James’s Gate Brewery, não sem antes comprar meia loja com tudo que é tipo de produto com a marca Guinness.
Pub mais antigo da Irlanda
Reza a lenda que se trata do pub mais antigo da Irlanda, inaugurado ainda na Idade Média, no ano de 1198. O site da casa diz que só no ano de 1635 foi dada a autorização legal de funcionamento. Ou seja, mesmo partindo do ano em que foi legalizado, já é tempo pra cacete.

A entrada do lugar, um edifício em pedras, mais parece uma pequena fortificação medieval. É um pub realmente fantástico e praticamente um museu. Tem tudo que é tipo de penduricalho e aquele clima escuro e aconchegante, a imagem típica que sempre carregamos deste tipo de estabelecimento.
Sem dúvida foi um dos meus prediletos de toda a viagem e talvez o pub mais completo de todos, pois além do ambiente fascinante, o Brazen Head oferta uma grande gama de cervejas e boa comida. Falando em comida, por um milagre tomamos a sábia decisão de almoçar assim que chegamos ao pub. Tínhamos já certos a longa jornada que se apresentava no horizonte de nosso dia.

Ninguém mais acreditava que ainda faríamos algum outro programa turístico que não pular de um pub à outro até que não aguentássemos mais ficar em pé. Tínhamos somente aquele dia para curtir, juntos, a cidade de Dublin, e já estávamos a exercer muito bem o esporte.
Red Ale e Irish Stew
Antes de comer, uma rodada da ótima cerveja Kilkenny, minha cerveja Red Ale irlandesa predileta. Seguimos com outra rodada de outro rótulo que nunca tinha ouvido falar, a Harp Draft. Chegaram os pratos, a galera ficou no Fish and Chips, que estava bom.
Eu pedi um Irish Stew, um tradicional ensopado irlandês a base de carne de cordeiro, legumes, cogumelos e Guinness (tudo parece levar Guinness naquele país). Se quiserem comer bem na Inglaterra e Irlanda, peçam uma sopa ou ensopado. São uma das coisas que eles sabem fazer.

O Irish Stew era alimentação da população pobre, feito com restos de comida misturados a sobras de legumes. No meu caso, o caldo vinha acompanhado do sempre presente purê de batatas, estava muito gostoso e foi perfeito para eu me preparar ao resto do dia.
The Porterhouse
Deixamos o Brazen Head, devidamente alimentados, a carregar nosso complexo conjunto de sacolas. Depois de caminhar um pouco pela beira do River Liffey esbarramos sem querer com nosso terceiro destino do dia, a micro cervejaria irlandesa The Porterhouse. Não se trata de um pub, mas um grande e moderno bar, bem interessante, já dentro do núcleo que os dublinenses chamam de Temple Bar.

A Porterhouse oferta um enorme numero de rótulos de cervejas. Foi difícil escolher. Decidimos fazer uma rodinha e cada um escolheu a que mais lhe apetecia. Silvia a Chiller Lager, a Chris, a Temple Brau Lager. Eu pedi uma Red Porterhouse, seguindo minha linha de preferência pelas Red Ales. Thiago, como não poderia deixar de ser, foi logo na mais forte, a Brainblasta. Era praticamente uma sopa de álcool e cevada fortíssima e quase intragável.
Por unanimidade a cerveja escolhida como a melhor da rodada foi a da Chris, com melhor equilíbrio entre todas. A Temple Brau Lager, de fato, era a melhor cerveja da casa. No entanto, a Red Porterhouse não ficava muito atrás. Já a Chiller Lager, era o contrário da Brainblasta, uma cerveja leve demais e muito sem graça.

John Kehoe Pub
Após nossa rodinha de cerveja, continuamos com o roteiro de pubs e bares de Dublin. Quer dizer, eu e o Thiago seguimos, pois as meninas se separaram um pouco para fofocarem enquanto paqueravam vitrines de rua.
Como vitrine dos meninos era o belo balcão do John Kehoe, outro tradicional e bonito pub da capital irlandesa, famoso por sua Guinness bem tirada. Tanto no Reino Unido, quanto na Irlanda, rola essa coisa do bar com a melhor pint de Guinness. É como, numa escala distinta, a discussão que tinha com uns amigos sobre o melhor chope Brahma da cidade do Rio.

No caso da Irlanda, a conversa é diferente. Há a Guinness tomada na própria fabrica da cerveja e as que são tiradas nos pubs da cidade. De fato a do John Kehoe é muito boa.
Depois tomamos uma Smithwick´s, uma lager razoável. As meninas nos encontraram no pub e ainda tomamos mais uma rodada Guinness antes de sair. Decidimos passar no hotel para deixar a ‘sacolada’ antes da nossa jornada etílica noturna. Teria de ser uma escala rápida, para não dar tempo ao bode entrar durante o intervalo.
Mais sobre The Brazen Head: brazenhead.com
Sobre o John Kehoe Pub: kehoesdublin.ie
A respeito do The Porterhouse: porterhousebrewco.ie
Gostou da dica? Então deixe o seu comentário no Instagram do Diários Gastronômicos ou aqui no blog.