O ato final em Buenos Aires foi o almoço no Club Eros , bodegón histórico de Palermo. Silvia e eu já conhecíamos esse antigo clube de bairro, fundado nos anos quarenta. Anexo ao ginásio de esportes há um singelo restaurante, que nos oferece nada mais do que a verdadeira comida portenha a preços populares. Incluindo pratos como La Milanesa Napolitana. Por isso o lugar é para mim tão especial.
A despeito de estar no miolo do mais descolado bairro de Buenos Aires, Palermo Viejo, e cercado de caros restaurantes, hotéis boutiques, lojas bacanas, o Eros segue com sua simplicidade e sua clientela de gente que busca boa comida, pouco gasto e o conforto de um lugar bem família.

Milanesa Napolitana
A milanesa (ou bife a milanesa como se diz no Brasil) tem origem na cultura italiana, apesar de que não se trata de um prato milanês. A carne empanada é comum tanto na Itália, em diferentes regiões, como na Alemanha.
Os dois países influenciaram muito a culinária buenairense, bem como a brasileira. Não a toa essa raiz histórica em duas distintas regiões da América do Sul deu origem em São Paulo ao popular Bife a Parmegiana e em Buenos Aires a Milanesa Napolitana.

O bife a parmegiana brasileiro não tem origem em Parma, em realidade não se sabe o motivo dessa designação. A Milanesa Napolitana argentina também não tem origem em Nápoles, mas sim na própria cidade de Buenos Aires. Dizem, teria sido inventada na pizzaria El Nápoli, a cerca do Luna Park (entre os anos 30 e 50).
Não poderíamos ter encerrado de forma melhor nossa jornada e não haveria prato mais portenho para o ponto final a este especial sobre a metrópole do que a Milanesa Napolitana.

Alguns alegam que surgiu de um erro de um cozinheiro da casa, que ao deixar a carne passar do ponto de cozimento, disfarçou o fato acrescentando ao pedido presunto, molho de tomate e queijo mozarela. Já ouvi dizer que, na verdade, os acréscimos se deram para disfarçar uma carne estragada.
Inicialmente conhecido como Milanesa a La Nápoli, aos poucos foi popularmente designado como Milanesa a la Napolitana, ou Milanesa Napolitana. Hoje é uma instituição da cidade de Buenos Aires. Lá estávamos nós, no Club Eros, aguardando o nosso pedido.
Despedida de Buenos Aires
Ainda era um pouco cedo e havia poucos clientes na casa quando chegamos lá. Uma televisão num canto passava as notícias sobre o futebol. Um senhor veio nos atender colocando uma cesta de pães sobre a mesa (pão puro mesmo, outra tradição de Buenos Aires). Pedi um sifão de água com gás e uma Quilmes.

Enrolamos um pouco por ali, curtindo nosso último almoço, refletindo sobre o que nós vivemos aqueles dias e aos poucos ocupando a cabeça com os afazeres no Brasil. Milanesa Napolitana com uma salada (alface, cebola crua e tomates) e batatas fritas, eu não tive dúvidas. Comida confortável, num lugar simples e por um preço muito em conta. Foi perfeito.
Saí bastante alegre daquele almoço. De lá foi resgatar as malas no hotel e tomar la carretera para Ezeiza. Até a próxima Buenos Aires, é sempre um prazer.
Club Eros
Endereço: Uriarte 1609 (esquina com Honduras) – Palermo Viejo. Buenos Aires, Argentina.
Horário: Diariamente das 12h às 14h e das 20h às 23h.
Contato: +54 (11) 4832-1313
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oi andré
ótimas dicas e alerta de furadas nesses posts do seu roteiro em BsAs. to indo pra lá e espero aproveitar o que for possível. valeu!