Portal do Engenho é um restaurante com foco em peixes, bem no Centro de Piracicaba. Uma casa limpa, de decoração simples e sem frescura. O ambiente pequeno é ocupado por poucas mesas e dois simpáticos garçons dão conta do atendimento.
Como já citei em textos anteriores deste especial sobre São Paulo, Piracicaba é uma cidade conhecida pelo gosto por peixes e frutos do mar. No que tange os peixes, há oferta tanto de espécies marinhas como também de água doce. As de água doce são as mais tradicionais, é claro.
Pintado com creme de espinafre
Banhada pelo importante rio que lhe deu nome, o Piracicaba, a cidade desde suas origens já tinha na pesca uma importante fonte de alimentos. Hoje os peixes já não são tão abundantes assim e muitos vêm de outras regiões, como o caso do Pintado. Bastante consumido por lá, ele é trazido do Estado do Mato Grosso. Eu sou um grande admirador da carne deste peixe. Muito popular em todo o Brasil, em outras regiões do país é mais conhecido como surubim.
Em nosso corrido almoço tivemos a oportunidade de saborear tanto a espécie de água doce, como também outro peixe delicioso, o Abadejo, ou badejo. Sobre este último, trata-se de nomes relacionados a semelhantes espécies marinhas de carne branca e muito saborosa, também popular e fácil de se encontrar no Rio de Janeiro.
Eu dei preferência ao pintado, que raramente vejo em oferta em minha cidade natal e é mais comum no interior do Brasil. Meus sócios ficaram no Abadejo. Como acompanhamento para mim, creme de espinafre e parmesão gratinado. Meus amigos solicitaram molho branco, catupiry, parmesão, arroz e fritas.
Comida farta
O prato dos meus amigos saiu a cinquenta e quatro reais. Aparentemente caro, mas isso até que se veja o tamanho da porção. Um exagero! Seriam necessários seis seres humanos para dar conta dos dois pedidos. Detalhe importante é que eu solicitei a meia porção (que saiu a trinta e poucos reais) que alimentaria a três pessoas, fácil.
Em relação ao sabor, tanto o Abadejo, quanto o Pintado estavam ótimos. O meu creme de espinafre também estava gostoso. Tanto é assim, que voltaria dois dias depois ao restaurante para mais uma rodada do mesmo pedido. O Portal do Engenho, sem dúvida, foi um bom achado da viagem.
Com tanta comida não conseguimos dar conta do recado. A sorte é que peixe sempre é mais leve para se digerir. Reforçados por duas doses de café no pós-almoço seguimos para nossos compromissos de trabalho na parte da tarde.
Portal do Engenho
Endereço: Rua Luiz de Queiróz, 113. Centro – Piracicaba
Horários: segunda a sábado das 11h às 15h e das 18h às 23h30m. Domingo das 11h às 16h.
Contato: (19) 34325749 / (19) 34326421
Para saber mais:
instagram.com/portaldoengenho1
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