Restaurante Tonel, tasca portuguesa na Chácara Santo Antônio

O RESTAURANTE TONEL ESTÁ PERMANENTEMENTE FECHADO. TEXTO MANTIDO COMO MEMÓRIA GASTRONÕMICA PAULISTANA.

A casa se intitula como um bistrô, mas para mim tem cara mesmo de tasca portuguesa, simples do jeito que eu gosto. Ainda mais numa esquina calma de uma rua de paralelepípedos, dessas que se assemelham mais a uma cidade de interior do que a megalópole paulistana. O clima do Restaurante Tonel é informal, porém tudo é ajeitado e limpo. A própria dona, Hermínia Carvalho, ajuda no atendimento aos clientes e anota os pedidos.

Estava em companhia de meu irmão Tavo e meu amigo Cascabulho. A escolha por bacalhau foi unânime, mesmo porque o enxuto cardápio dedica boa parte da atenção ao peixe. Dividimos por três o que estava indicado como sendo para duas pessoas e decidimos por um clássico: o Bacalhau à Lagareiro – lombo grelhado e mergulhado no azeite com muito alho fatiado e acompanhado de batatas ao murro. Quem não é chegado em azeite e alho, passe longe. Eu amo. A porção, por R$ 79,00, deu bem para nós após as entradas – ou seja, saiu bastante em conta.

Tonel na Chácara Santo Antônio, Restaurante Tonel
O bolinho de bacalhau, que me pareceu mais uma patanisca,  não decepcionou
Tonel na Chácara Santo Antônio, Restaurante Tonel
A alheira é do tipo croquete. Eu gosto, mas prefiro o preparo tradicional
Tonel na Chácara Santo Antônio, Restaurante Tonel
Bacalhau A Lagareiro: a porção de R$ 79,00 deu para três pessoas. É para quem gosta de azeite e alho

Resistir a uma alheira é missão quase impossível para mim – foi por isso que dispensei até a Punhetinha de Bacalhau (que também adoro) como entrada para pedir uma. A servida no restaurante Tonel tem um estilo bastante semelhante ao ofertada no Casual – uma boa casa portuguesa do Centro o Rio de Janeiro. Assemelha-se a uma espécie de croquete, com casca crocante, empanada, e recheio bastante cremoso.

Confesso que prefiro pessoalmente o estilo tradicional e assado, mas esta roupagem de croquete não me desagrada. Estava boa e a porção (por R$ 18,50) me pareceu ideal para três. Depois provamos os bolinhos de bacalhau – coisa que sempre faço quando vou a um restaurante português que ainda não conheço. Bolinho de bacalhau bom é uma condição essencial de qualquer casa portuguesa. O do Tonel, na verdade, me pareceu mais uma patanisca do que um bolinho de bacalhau. Bem diferente. Gostei.

Tonel na Chácara Santo Antônio, Restaurante Tonel
A casa se intitula como um bistrô, mas para mim tem cara mesmo de tasca portuguesa
Tonel na Chácara Santo Antônio, Restaurante Tonel
O clima é simples, informal, mas tudo é bastante ajeitado e limpo

Inaugurado em 2007, o Tonel funciona apenas no horário de almoço, mesmo nos finais de semana, quando restringe o serviço das 12h às 16h. Por isso uma visita é missão complicada, ainda mais para quem não mora pelas redondezas. Na oportunidade nós só acabamos por lá por estarmos a passar pela região da Chácara Santo Antônio.

Justamente por ser distante de minha casa será difícil marcar um retorno, ao menos em datas próximas – considerando que existem diversas outras casas portuguesas, algumas bem pertinho de onde eu moro, as quais eu ainda não conheço. Mas, se eu estiver pela área, e em boa companhia, certamente vou dedicar mais um almoço lá – o custo / benefício é realmente interessante.

O RESTAURANTE TONEL ESTÁ PERMANENTEMENTE FECHADO. TEXTO MANTIDO COMO MEMÓRIA GASTRONÕMICA PAULISTANA.

Endereço: Antônio das Chagas, 409. Chácara Santo Antônio. São Paulo (SP).

Quer lembrar de outros tantos bares e restaurantes que fecharam as portas no Rio de Janeiro e São Paulo, acesse a nossa página: memória

Comente aqui no blog ou em nosso instagram , tinha algum bar que você era apegado que fechou as portas?

About André Comber

editor do site Diários Gastronômicos

View all posts by André Comber

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.