Foi o fundador da casa, o armênio radicado no Brasil Missak Yaroussalian, conhecido como Carlinhos, o criador da pedida mais famosa do local, o Arais do Carlinhos. O lanche de carne de kafta achatada no pão sírio tostado, cortado em quatro fatias se tornou um dos mais clássicos sanduíches paulistanos.
A pedida é tão popular que os filhos de Carlinhos, os irmãos Fabio e Fernando, após o falecimento do pai em 2013, decidiram abrir duas filiais em São Paulo dedicadas a versões do lanche. A Casa do Arais no Bom Retiro e na Vila Olímpia.
O Carlinhos Restaurante nasceu em 1971 na área do Brás e nos 90 migrou para o bairro vizinho do Pari num imóvel histórico. Eu resolvi fazer um programa casado que recomendo para todo mundo.
Saltei de metrô na Estação do Brás e caminhei uns 20 minutos cruzando o gigantesco comércio de roupas da região e a sua fascinante diversidade cultural e humana antes de parar para o almoço. É muito legal! Mas como eu, tirem um dia de menos calor e sol na cabeça.
Sempre tive dificuldades de encaixar o Carlinhos em minha agenda porque não é todo dia que estou pela área do Pari. Mas também por conta do curto horário de funcionamento, abrindo apenas para almoço de segunda à sábado. Finalmente consegui.
O cardápio de influência armênia reúne pedidas tradicionais como o Quibe Cru e o Homus caseiro. No entanto, além do próprio sanduíche Arais, outra marca registrada do local é o Bastumalã. Trata-se de uma tentadora travessa com cinco ovos fritos de gema mole na perfeição, manteiga e finas fatias de Basturma (carne seca e curada de boi). Tudo salpicado de especiarias que incluem tchemen, tempero típico armênio a base de páprica.
Eu já cheguei sedento por um Arais e o Bastumalã, mas sabia que seria impossível me dedicar a um sanduíche e depois a um prato com cinco ovos fritos. Por sorte eles servem uma meia porção do Bastumalã o que foi perfeito em minha solitária exploração gastronômica.
Pouco antes do meio dia e lá estava eu pedindo o meu Arais. Logo todos as mesas do amplo salão ficaram lotadas. Além da cozinha armênia, o Carlinhos também é conhecido por servir uma brasileiríssima picanha na brasa. Por sinal muito requisitada aquele dia pelas minhas mesas vizinhas. Independente do prato principal, é praticamente uma obrigação começar tudo pelo Arais.
Optei por pedir um Arais simples, só com carne. Saí de lá com muita vontade de provar as outras versões com queijo, alho e Zaatar. O sanduíche atendeu a todas as minhas expectativas de anos. Perdi a conta de quanto tempo já queria conhecê-lo.
É um troço que cai bem em qualquer momento e humor. Tão fácil de se gostar, tão simples e tão bacana que só pode ser definido mesmo como uma ideia genial. É um dos grandes sanduíches paulistanos, sem dúvida.
Após finalizar as quatro fatias do Arais eu solicitei o meio Bastumalã. O pedido não demorou a ser entregue. Sinal de que mesmo lotado o serviço é bastante eficiente e, diga-se de passagem, gentil. A minha versão veio com dois ovos de gema mole fritos com o Basturma.
É um prato tão bonito que dá pena até de destruí-lo com o garfo. Fiquei paquerando aqueles dois olhos amarelos das gemas por um tempo e logo o desejo de comer venceu a pena. O garfo explodiu o olhar e a gema mole escorreu por cima da carne e das especiarias. É um troço glorioso!
A minha primeira passagem pelo Carlinhos Restaurante foi só felicidade.
Carlinhos Restaurante
Endereço: Rua Rio Bonito, 1641 – Brás – São Paulo – SP
Horário: de segunda a sexta das 11h30m às 15h e sábado das 11h30 às 16h.
Contados: (11) 3315 9474
Metrô mais perto: Brás (Linha 3 Vermelha)
Para saber mais: instagram.com/carlinhosrestaurantesp
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Olá Nilse. Obrigado pelo comentário. O restaurante vale a pena mesmo. Abraços e espero te ver mais por aqui.
André Comber
Adorei a dica e na próxima ida a São Paulo irei sem falta !!!