A Casa de Ieda serve um dos melhores Baião de Dois que eu já comi até hoje no eixo Rio-São Paulo. É isso mesmo! Um prato saboroso, com gosto, desses que a gente sabe que é feito com afeto.
É a própria Ieda que dá conta do serviço ali em seu pequenino, deliciosamente singelo e autêntico restaurante. Sei que é um pouco clichê, mas parece que estamos em sua casa. Talvez pelo atendimento gentil e pessoal, que nos faz sentir bem-vindos e aconchegados.
Ali, de sua pequena cozinha aberta, a baiana conversa com os clientes enquanto comanda o fogão. Simpatia em pessoa, Ieda diz que o seu segredo é não suavizar no tempero.
Inspiração na Chapada Diamantina
Prepara o Baião do jeito que sempre comeu e que viu fazer ao longo de sua juventude na Chapada Diamantina – região no interior da Bahia que serve de inspiração para os seus pratos.
Aprendeu as nuances da cozinha regional, como salgar as carnes, observando o seu pai. Hoje utiliza esta sabedoria no preparo de suas receitas que incluem alguns pratos típicos até então raros de se encontrar em Sampa, como é o caso do Godó de Banana Verde.
Outrora comum nos garimpos de diamante, o Godó é uma potente mistura de banana, carne de sol e arroz vermelho do sertão, que ainda é servido com chips de batata-doce no restaurante.
Cardápio enxuto e certeiro
O cardápio do local é muito enxuto e varia dia-a-dia (geralmente dois pratos principais, duas opções de entrada e uma sobremesa), mas o Baião de Dois está sempre lá. Todos os ingredientes são escolhidos a dedo e a maioria deles trazidos da Bahia, como é o caso do arroz vermelho.
Na companhia de um amigo, num almoço de quinta-feira, ainda nos deliciamos com as duas opções de bolinhos de entrada: o Bolinho de Estudante com Queijo Coalho e o Bolinho de Pirão de Queijo Coalho c/carne de Sol na Manteiga.
Ambos são muito bons, mas eu particularmente fiquei encantado com Bolinho de Pirão de Queijo Coalho com carne de Sol, de recheio cremoso e muito saboroso. Realmente um troço bom demais.
Cada um também optou por um prato para almoço: eu fiquei no Baião de Dois da Ieda (R$ 28,00), servido numa travessa com arroz, feijão de corda, carne de sol, queijo de coalho. Ainda acompanha uma farofa e molho lambão. Meu companheiro de jornada pediu o Godó de Banana Verde (R$ 28,00), também muito bom.
Fechamos a nossa passagem com um café coado ali na hora pela própria Ieda. Os grãos são produzidos por cooperativa na Chapada.
Bocapiu
Ieda começou a sua aventura pela gastronomia paulistana com o seu food truck Bocapiu, que como ela mesmo revelou, tinha o cardápio um pouco mais aberto, incluindo pratos do Nordeste como um todo e Norte brasileiro.
Como já falei aqui quando escrevi da Casa Buzina, os melhores food trucks conseguiram criar raízes, para nossa sorte. Ainda mais sorte para mim, já que a Casa de Ieda, nascida do Bocapiu, está próxima de minha casa, perto do Largo da Batata, em Pinheiros.
Comida impecável, bom atendido e, melhor de tudo, com um preço justíssimo no final da experiência. O que se pode querer mais?
Casa de Ieda
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 841 – Pinheiros. São Paulo / SP
Horário: de terça a sexta das 11h30m às 15h. Aos sábados das 11h30m às 16h.
Contatos: (11) 4323-9158
Melhor parada: Estação Faria Lima do metrô (Linha Amarela)
Para saber mais: instagram.com/casadeieda
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