Inaugurada em 1951 a Casa Garabed é um dos restaurantes mais clássicos da cozinha armênia na cidade de São Paulo. Essa é uma das coisas boas de se morar em Sampa, ter em mãos um pedacinho de todo mundo, nesta terra de imigrantes – o que inclui muitos armênios.
O cozinheiro maneja habilmente uma grande e longa espátula colocando e retirando esfihas e pães de dentro do forno a lenha. A brasa é aos poucos alimentada com toras de eucalipto. Enquanto isso alguns turistas gastronômicos – incluindo eu – tiram fotos admirados, como se estivessem em um templo religioso.
Creio que a adoração que se dedica aquelas Esfihas ultrapassa apenas uma questão de gosto. Sem dúvida são ótimas, entre as melhores de SP, mas a experiência de comê-las ali é algo espiritual também. Um programa que atrai não só gente da região do bairro de Santana, mas de toda São Paulo.
Comida armênia
A comida armênia tem alguma semelhança ao que no Brasil se estabeleceu como cozinha árabe. Por isso o cardápio, com algumas exceções, é bastante familiar. A diferença está no tipo de tempero e de preparo dos pratos e em algumas pedidas mais tradicionais.
É o caso do Bastrmá (ou Bastermá): carne seca curada, com especiarias e sabor forte. Na Casa Garabed o Bastrmá pode ser apreciado com pão sírio, ou em um dos diversos sabores de esfihas a disposição. Recomendo que se prove das duas maneiras.
Diga-se de passagem, o ideal é ir com um grupo de amigos, pois bacana é comer um pouco de tudo por ali – começando pelas esfihas. O menu dedica uma página inteira só para elas. É comum ver os clientes fazendo verdadeiras rodadas de esfihas, num maravilhoso festival.
Com um grupo de camaradas da Esquina Filmes pudemos explorar bem o cardápio. Foi difícil estabelecer um consenso sobre qual teria sido a melhor esfiha. Cada um teve a sua predileta. Eu amei a de Pernil de Cordeiro (com snobar, manteiga Aviação e Hortelã Fresca), a de Bastrmá com Carne e a de Queijo com Bastrmá (fechada).
Todos, no entanto, foram positivamente unânimes na opinião sobre o Bastrmá que foi provado de diferentes formas ao longo do almoço. Além disso, também devoramos com devoção as porções de pão sírio quentinhas e deliciosas, com uma boa pasta Homus (que vem servida com alguns grãos de bico fritos por cima).
Restaurante simples e quase secreto
Quem vai a primeira vez até desconfia se anotou o endereço corretamente. No alto de uma ladeira, sem nenhum tipo de indicação, o restaurante fica escondido atrás de um portão de ferro cinza que aparenta ser apenas uma casa normal da área.
Chega-se até as mesas, divididas em diferentes salas do imóvel, pós descer uma ladeira. É uma casa simples, sem muitos detalhes decorativos. No entanto, dá para reparar no cuidado com a marca Garabed (registrada) que está em todos os lugares (dos guardanapos, passando pelos pratos e destacada no forno).
Já vi comentários sobre o preço alto do restaurante. Pessoalmente achei que está dentro da média. Não se pode querer comparar com as servidas em um Habib da vida. É outro nível de qualidade, de cuidado, de tempero e de preparo no forno a lenha.
Levando em conta tudo isso acho o preço justo. É claro que depois de comer umas dez esfihas a conta não vai ser barata. Mas vale cada centavo.
Para completar a experiência, ainda saímos carregados de alguns dos produtos a disposição para levar para fazer em casa como esfihas congeladas, porção de Bastrmá…
Casa Garabed
Endereço: Rua José Margarido, 216 – Santana. São Paulo / SP.
Horário: de Quarta a Domingo das 12h às 21h
Contatos: (11) 2976-2750 / (11) 2979-3943 / (11) 2267-1831 / (11) 2267-1810
Melhor parada: Estação Santana do Metrô (Linha Azul)
Para saber mais:
instagram.com/casagarabedoficial
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